田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊目は後輩希望の「鶴の湯 別館」へ<br />本館の予約は取れず、別館の山の宿への宿泊となった<br /><br /><br />私は鶴の湯へは9年ぶりの再訪!<br />当時は本館の「離れ本陣」に宿泊し大量のカメムシにパニックになった。<br />友人にじゃんけんで負け、半べそかきがならガムテープでカメムシを取った事がトラウマになっていた。<br />どうか今回は出ませんように・・出ても後輩にじゃんけんで勝ちますように・・祈りながらお宿へ。<br /><br /><br />やっぱり鶴の湯最高★<br />夜は満天の星空にヒーハーしながら本当に何時間も温泉につかっていた<br /><br /><br />◇山のはちみつ屋<br />◇たつこ像<br /><br /><br /><br />

【秋田・岩手】あぁいい湯だな♪名湯三昧だよ(星空ヒーハー鶴の湯別館山の宿)④

2010/06/04 - 2010/06/09

月まくらさん

3泊目は後輩希望の「鶴の湯 別館」へ
本館の予約は取れず、別館の山の宿への宿泊となった

私は鶴の湯へは9年ぶりの再訪!

やっぱり鶴の湯最高★

◇山のはちみつ屋
◇たつこ像

相方の希望 鶴の湯別館

今回一番高いお宿なのでテンションは上がる!
    1泊:15,900円

別館廊下

広いです〜

心配していたカメムシも1匹も見ることがなかった!

掘りごたつ 夜はまだ寒いので助かりました♪

後輩お気に入りのチェア

洗面台

別館にはシャワーがあるんです!
    本館宿泊だと頭が洗えないのでこれは助かります

向こうに見えているのが別館のお風呂

貸切の露天(無料)
    本館と違い24時間入れます

早いもの勝ちだったケド、虫が凄くて入ってられない!ムリ!

泉質は本館の「白湯(美人の湯)」と同じ

◇含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉(硫化水素型)

結局別館のお風呂は一度しか入ってません

浴衣で車に乗り本館へ。約10分弱ダートな道を走る。

夕方・夜・朝 何度浴衣で運転しただろう
    やはり本館に泊まる方がいいね

後輩嬉しそうです♪

9年前と全く変わってない事に驚き!

夜はここで野兎を見ました!

• 受付

受付

混浴用タオル?が売られている。

鶴の湯はお風呂が多くて飽きません

まずは女性露天へ

◇大白の湯(女性用露天風呂)

夜は満天の星!!
    混浴の露天よりも女性露天の方が星が見えた!

ひざから下を湯船に入れ、そのまま仰向けになり星空にヒーハーした。
    寒くなったらまた温泉につかりを繰り返して何時間でも入っていられた。が、残念な事に本館は23時ごろまでしか入れないのです。

◇中の湯(眼っこの湯)

泉質:含重曹・食塩硫化水素泉

中の湯(女性専用露天風呂)

小さめの露天

ここから混浴露天へ!

藤七温泉で購入したタオルを巻いていざ!

夕方の混浴露天

翌朝の混浴露天

天気によって色が違う〜

◇混浴露天風呂

泉質:含硫黄-ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉(硫化水素型)

ここも足元湧出温泉♪
    底からプクプク湧いています

月曜は混浴露天の清掃の日。
    朝は6時半〜8時までしか入れません

別館に戻り夕食

名物 山の芋鍋

湯疲れして今夜もぐっすり

翌日は有名な「山のはちみつ屋」へ

平日でも混んでますね

一応「たつこ像」は見ておかないと!

浮木神社

IRISの影響か韓国の方が非常に多かった

青く澄んでいて本当に綺麗!
    魚がめちゃくちゃ沢山います!

• ももねねここさん 2011/01/14 11:02:51
    有名旅館 鶴の湯さん
    月まくらさん、こんにちは。

福島の温泉旅行記を覗いてから、こちらもお邪魔しました。
    有名な鶴の湯さん、さすがお湯が良さそうですね。

無色無臭の温泉も悪くないけど、にごり湯も温泉って感じで良いですよね。
    東北方面に行く事が少ないので雪景色を見ながら温泉三昧に憧れます。

福島は一昨年末に須賀川温泉へ行きましたが雪はありませんでした。
    福島も色んな温泉地があって再訪してみたい県のひとつです。

また参考にさせていただきますね。

最後になりましたが・・

お誕生日おめでとうございます<(_ _)>

ももねねここ

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/01/16 23:29:09
    RE: 有名旅館 鶴の湯さん
    ももねねここ さん こんばんは!

お誕生日コメントありがとうございます♪
    うれしかったです ^▽^

鶴の湯さんは雰囲気も最高なので何度訪れても飽きない温泉です^^でもちょっと遠いんですよね・・・

福島も意外(失礼!)と良質な温泉の宝庫なのでお気に入りになりました♪
    須賀川温泉行かれたのですね!
    「おとぎの宿」なんて可愛らしい名前ですね^-^
    出てくるお料理も美味しそうな事!
    カメさんはちょっと食べにくそうですが >_<

雪見風呂!わたしも憧れます〜。星も見えたら最高ですね!
    今年は行けるかなぁ〜・・・行きたいなぁ〜
  • パークさん 2010/11/04 19:37:15
    ほんと、いいゆ〜だな〜
    こんばんわ、温泉施設は別府によくにているけどこちらの方が断然雰囲気がいいですね!

長く入ってると効きすぎてダウンしそうです〜^^

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/11/05 01:06:27
    RE: ほんと、いいゆ〜だな〜
    パークさん こんばんは〜!

別府にも似たような温泉宿あるんですか!?
    それはぜひ行ってみたい ^-^

9年前に来た時のあの興奮はなかったけど、
    何年たってもこの宿は素晴らしいと思いましたモン ^O^

月まくらさんのトラベラーページ