2011/02/24 - 2011/03/02
三匹の子猫さん
- 三匹の子猫さんTOP
シンガポールといえばオーチャードロードみたいな感じですが、今回は4トラメンバーのトムソーヤさんに教えていただいたタングリンモールにも行ってみることに・・・。
ここは、ちょっと他のモールとは雰囲気が違って大人の雰囲気でオリエンタルムード溢れるお店があると思いきや、おもいっきり欧米ムードのお店があったり、ベビー用品があったりと時間が許すならずっと見ていたかったモールでした。
写真は中国のアンティーク家具や小物ランプなどを売っていたお店。ただ見ているだけでも、どのおみせも店員さんがあまり寄ってこないので、マイペースでゆっくりと見て回ることのできるお勧めのモールでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
今朝は朝食をとらずに、とりあえずオーチャードロードまで来ました。
高島屋でコーヒーを飲んでぼ〜っとしながら今日の予定を決めます。 -
まずは、明日の夕食の予約をしようと前回長蛇の列で食べられなかったお店
クリスタルジェイドハウスへ。
時間は11時でしたがガラガラです。もしかして今がチャンス?と思い今から食べる事が出来ますか?と聞くと12時までの1時間までなら予約が無いので大丈夫とのこと。お試しで食べてみようということで中へ・・・・。
点心だけのメニューでしたが(予約であれば他にもメニューがあったのではないかな?)出てくるのがとっても速かったので1時間以内でじゅうぶんに楽しむことができました。
写真は豚バラ肉の上がカリッと焼かれていて脂身のところは柔らかかった〜。このお料理の名前は・・・。中華料理って漢字ずらーって長くて覚えてません(汗) -
エビの蒸し餃子。
プリプリ〜。ウマオ! -
小籠包。
皮が破れていなくて肉汁じゅわ〜。
時々皮が破れていて悲しい物に当ったりするのでここは偉いっ。と思います。 -
牛肉団子。
スパイスの五香粉がほんのり香って、くわいのシャクシャクとした歯触りがアクセント。好きな人は好き。八角などの香りが×な人は無理かも?
私はすき〜。 -
揚げワンタン。
1枚が手のひらサイズくらいあります。
カリッと上がっていて油っこさもありません。 -
さらっとした甘めの酢豚っぽいソースをワンタンにつけて食べます。
お魚の甘酢がけ。
甘酢味ばかりで失敗(笑)お魚が一口サイズでカリフワにがっていて美味しかったです。
本当はもう一品頼んでいたのですが、悪気なくすっかり店員さんが忘れていて最後に気が付いていて謝ってくれましたが、美味しかったしもうお腹いっぱいだったし、忙しそうだったから大丈夫ですよ〜。
ここはあっさりしていて、しつこくない味でお値段もお高くなくて良いかも?でも、いつ見ても人が凄く並んでいて予約しないと無理〜。なことだけが惜しい。 -
高島屋でベッドカバーセットを購入。
日本でクイーンサイズの気に入った物を見つけるのが意外とたいへんなのでお試しで買ってみました。
ピローケース2枚、シーツ、カバーがセットになっていて20%オフでした。50%オフの物もありました。他にも何かと一緒に買ったのでお値段は忘れました〜。
食器売り場のヘンケルとかステンレス用品がバーゲンしていました。日本のデパートよりお安い?気がしました。 -
高島屋 TWGの紅茶。
左からマハラジャティー、ニューワールド、フレンチアールグレイ。
物凄い早口シングリッシュをわかるところだけ拾って聞きながら(笑)最終的に自分の好きな香りで決めました。
ティーバッグ式の紅茶はコットンで出来ていて茶葉が良く開くので美味しく紅茶が入りました。お土産にしたらとっても喜ばれました〜。 -
高島屋 ハロッズが入っていました。
ミントや小さなキャンディが入っている猫の絵の缶ケース。衝動買い。
スポーツ用品売り場で様々購入。日本に帰ってから気がついたのですが、アディダスバイステラマッカートニーの春ものコートを買って早速着てみたら・・・。なんていうか万引き防止のプラスチックのやつを店員さんがとってなかったみたいで〜(汗)それを取るためにあちこちの知り合いのお店何かを訪ねたんですが、何でもタイプが色々あるらしくて同じタイプのそれを取る機械を探して歩くのに苦労しました〜。頼みますよ〜本当に〜。それにしたも何でお店を出るときにピーって警報音鳴らなかったんでしょう?
とにかく、高島屋でお洋服買う方はチェックしてみてね〜。 -
高島屋 電化製品売り場。
これ多分日本の60とかのサイズ以上あったと思うんですけど、なんとメガネをかけなくても3DがみられるTVなの!
日本の物ってまだあっても小さい画面しか見かけません。進んでる?もしかして・・・。でも前面にぐわ〜って感じで迫ってこられる感じで昔の人な私はあんまり好きじゃないかも・・・。 -
そして、このテレビのお値段・・・。
どなたが買われるんでしょうか?
それにしても、日本製品がメインの場所にドンっと展示されていなかったのが何か淋しい・・・。頑張れ〜日本のメーカーさん! -
信号を渡って高島屋のお向かいのパラゴンへ。
ちょっとカフェで一休みこれはフローズンライチ。ライチそのもののお味で満足でしたが、ダーリンのマンゴーシェイクはマンゴーと牛乳をミキサーにかけただけっぽい、なんちゃってシェイクでした。
パラゴンは各階に小さなカフェがあってそんなに込み合っていないので、お子様連れのパパさんやママさんが休憩していました。 -
パラゴンマーケットプレイス。
地下にありました。
その他に、スープレストランや台湾の小籠包で有名な鼎泰豊というお店がありました。 -
フルーツが綺麗です。
ドリアンちゃん。大好きですが買ってみて美味しくなかったら処分に困るよね〜ということで断念(泣)
知っているドリアンより細い感じです。シンガポールでは年中様々な品種のドリアンが出回っているようです。羨ましいわ〜。 -
並んでいるだけでおしゃれ〜。
紅茶もおしゃれ〜。
ブレッドトークというパン屋さんでお試し。
ハムとフロスっていうお肉のふりかけ?(見た目はベージュ色の桜でんぶみたいな)が乗っているパン。普通に美味しかったです。チーズソーセージパンも普通に美味しかった。 -
別の日。
チャターボックスでランチ。有名店ですが果たしてお味はいかに?
マンダリンギャラリーからのエレベーターで5階まで、そこはマンダリンオーチャードシンガポールのフロントです。レストランはその階にあります。 -
とっても美味しかったです!
三種類のたれは甘いしょうゆ味、ショウガ味、チリ味です。
柔らかい鳥肉と出汁の風味がしっかり効いたご飯が一体感を生み出して食べ進めて行くうちに、鳥肉の下のお野菜とそのドレッシングと混ざり合ってまた別の味に変わっていきます。結構な量でしたが最後まで美味しく頂きました。
ここは完全にリピしたいお店です。ここもやはり早めに行くと並ばず、待たずに食べることが出来ました。 -
もうひとつは、キングプラウンホッケンミーを注文。
こちらは普通でした。次回はラクサにチャレンジしたいと思います。 -
パラゴンにて。
新橋というお蕎麦屋さん。お店の前に石臼があってそこで蕎麦を挽いていました。
鴨せいろ。つゆが少し私には塩けが強く感じましたが、そば自体は美味しかったので惜しい〜。 -
天ざる。
こちらも江戸前のキリット辛いつゆですが、私達にはちょっとだけ辛いかな〜。
天ぷらもカラッとではなかったので、お蕎麦が美味しいだけに惜しいお店でした。
しかし、お蕎麦も好みが様々ですので私の評価を信じないでくださいね〜。 -
アイオンオーチャードにもTWGがありました。
ここの店員さんの説明はなんとか私でもわかる説明で、気に入った香りが見つかるまで沢山のフレーバーを香りで試す事が出来ました。
左からジェントルマンティー、シグネチャーティーだと言っていましたブラックティー1837、シルバームーン、ティーシュガースティック、ティーバック、黄色い箱がマカロン。
女性に人気なのは、シルバームーンというベリー系のフレーバーティーらしいのですが、この中ではジェントルマンティーが好きです。華やかな香りですが、実際にいれてみたらソフトで後味も全く苦味がありませんでした。
後味に関しては、まだマハラジャ、ジェントルマン、ニューワールドと三種類しか試していませんが苦味が無く甘くさえ感じられるのは共通していました。 -
これはマカロン。全部で8種類ありました。紅茶に合うと思います。
しかし、ダロワイヨのマカロンとは比べないでね〜。
何故きちんと並んで入っていないか?それは転んだから(笑)
店員さんがいつまでも丁寧にありがとうと頭を下げながら入口までついてくるから、それに合わせて後ろ向きで「じゃーねー。」なんてやってたら、段差にヒールがはまってカクンって膝から転んじゃったの〜。
笑いたかっただろうに「だいじょうぶですか?」と駆け寄ってきた貴女ありがとう。でも自分がおかしくってツボにはまり、最後は私が笑いが止まらなくなったりして・・・。
ということで、アイオンオーチャードのTWG入口には微妙な段差(ぱっと見フラット)がありますので気をつけてね〜。
まあ多分あそこで初めて転んだ人だったと思いますが。(笑) -
ここは、タングリンモールのスターバックス。
ベビーシッターさんゾロゾロと白人の赤ちゃんを連れてモールの中に・・・。
走っている途中でここで休む女性、お孫さんとコーヒーを飲んでいるお婆さん・・・。
ここは何か古い表現で言ったら、欧米か?っていう雰囲気です。
古いギャグ「だからって寒〜い」とかって言わないでね〜。(汗) -
コーヒーたっぷり過ぎて飲みにくいじょ〜。
このモールには、フードコートやマーケットも入っていてとても便利。
前回宿泊のセントレジスの超近くにこんな良いモールがあったなんて〜。
私達はわざわざオーチャードロードまで歩いて行っていたのでした・・・。
セントレジスからアイオン辺りまで歩くと結構ありましたから、ここの存在をもっと早く知っていたら便利だったろうに・・・。(泣) -
ここで張り切って小さいのより少しだけ高かったカメラでタングリンモール撮りまくっていそいそとアップしようとしたら、5MB以上はできません。と冷たい仕打ち・・・。5MBそれって何なの?私はただ楽しく写真を撮っていただけなのよ〜。そんな声も空しく残った写真は小さなカメラで撮った数枚のみ・・・。
取り乱しました・・・。
気を取り直して、ここのモールのご説明を。
1階にブリティッシュインディアが70%オフまでしていましたよ〜。
欧米人が多い事もあってサイズ展開が豊富でした。店舗はラッフルズよりも大きく商品も多く、洋服からインテリアまで揃っていました。
10時開店から行った為まだ営業前のお店もありました。 -
上の階には宝探し的要素が一杯でした。中国の雑貨を扱うお店、バリっぽい雑貨を扱うお店、都会的なインテリアを扱うお店、などここでは語りつくせません。インテリアに興味のある方はきゃ〜じゃないかしら。
私達は一通り歩いた中の中国系のお店で素敵な置き時計をゲットしました。
バッテリーは何で動いてる?と聞くと自然に・・・。
も〜また〜適当なんだから〜と、とうとう時計の部分を外して電池だねやっぱり。ということになり、お店のお母さんもこうなってるとは、今初めて見た。とかで笑ってました。
ぐるぐるに、幾重にもプチプチ梱包してそのまま会社に持って行ったため写真はありませんが、お値段がお手頃だったのにとっても素敵な時計でした。
写真はそこで購入した葉書と春節だからあげる。といただいた兎の飾りです。 -
本当はズラリとガラス一面のぬいぐるみを撮ったのですが…。5MBがネック。
何か話したそうなにゃんこ。この子は男子ですね。きっと。 -
ここはゴージャス系欧米か?(まだ言うか?私)という家具屋さん。
生活にこんなのあったら、素敵じゃないですか〜。という小物から、花瓶、キッチン雑貨、ユーロカーサみたいなゴージャス家具が広い面積に並んでいます。欲しいものばっかり〜。次回はゆっくりここででお買い物したいと思いました。
写真、中はNGっぽかったので、斜めから。 -
こんな風に、一通りシンガポールのお店を見て回りました。
おしゃれですよね?アジアと欧米がMIXしていて、魅力的な店舗が沢山ありました。
スーパーマーケットでは、日本人がお鮨を握っていたり、チーズの種類が沢山あったり、これなーに?なものでいっぱいでした。
シンガポール2回目ではまだページを開く手前、ページに手をかけて半分チラ見。といったところでしょうが、各モールをザーッと見ただけで時間があっという間に過ぎてしまい、動物園やバードパーク、植物園、セントーサなどには行くことができませんでした。
そこへは、4トラメンバーさんの旅行記を見て行った気持ちになってます。(笑)まだまだ知りたいことが沢山出来た旅でした。
明日は、マリーナベイサンズのインフィニティプールの詳細などをアップしたいと思います。5MBの壁が心配ですが、頑張ってみたいと思います。
今日も最後までお付き合いくださって嬉しいです!よろしかったら明日もまた遊びに来てくださいね。
- わんぱく大将さん 2012/01/16 02:18:02
- ヒ―ルは注意!
- 三匹の子猫さん
大将
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/01/16 18:33:19
- RE: ヒ―ルは注意!
- > 三匹の子猫さん
> 万引き防止用のがはずれてなかった? 買ったら、ホテルでも見ないと。まあ、店員さんがまず、なんですが。 昔、ロンドンで靴買った人、右が2足、入ってたとかで。 それも困りもんでしたが。
> しかし、細いヒ―ルは怖いですよ、かくん、だけで済みませんから。
> 犬を散歩に行ってた時、気をつけてましたが、溝にはまったことがあって。
> 大将
大将さん。
確認は大切です〜(^◇^;)
しかし、靴を同じの2つって怒るでしかし〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ですね!
ヒールで転んだのではなく、ウエッジソールで転んだ( ̄^ ̄)ゞ
のであります(T_T)
時々何にもない所で、転んだりしています。
あはは〜(^◇^;)
- トムソーヤさん 2011/03/06 22:29:30
- シンガポールの見知ったところがたくさん出てきて、楽しく拝見しています。
- 三匹の子猫さん
TWG、最近売り出していますね。小生、いつもはCPのよい(マレーシアの)ボーティーばかり買っているのですが、次回はTWCを試しながら買ってみようかな。
タングリンモール気に入っていただけて、良かったです。
特に、猫の写真、うちのねこに見せると、ヤンキー座りをしている、とのことで、やっぱり男でしょうね。
前回は、セントレジスにお泊まりだったのですね。ここからは、植物園にも近いですし、タングリンロードを真っ直ぐ行けば、タングリン・ビリッジにも行けます。いいところですね。
小生もまだ2回で、三匹の子猫さんの旅行記を見ると、まだまだ食べるところ、見るところ、買い物するところ、と行くところが沢山有るなと、安心しました。
旅行記は続きそうなので、また期待しております。
三匹の子猫さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~