バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人が揃い、今日からバリ島旅行のスタート。<br />バリ島の有名所を全て制覇している訳でもないが、別に新しい場所を開拓する気もない。<br /><br />原則は前に行って気に入った所をリピートし、例外的に新規開拓するのが我が家の旅行形態になっている。<br />それはつまらないと思われる人が多いかと思うが、これはこれで意外と面白い。<br /><br />そんな具合なので、今日も大部分がリピートで少し新規開拓の1日になるだろう。<br /><br />リピートと言えば、何と言ってもヴィレッジ。前回3度も行ったお気に入りのレストラン。今夜のディナーはもちろんヴィレッジだ。

初めてのシンガポール&4度目のBali 5日目

2010/09/16 - 2010/09/24

R241

R241さん

家族3人が揃い、今日からバリ島旅行のスタート。

タクシー

☆バリ・ハイアット

我が家の部屋があるフランジパニ・コートとロビー棟の間にハイビスカス・コートがある。
    朝食会場のワンティラン・カフェはロビー棟の更に向う側なので、部屋から結構歩くことになる。

でも、緑を見ながらなので全然苦にはならない。
    朝飯前の散歩と言うには短すぎるが、これぐらい歩く方が調度いいのかも。

9月18日(土) 朝

【バリ・ハイアット<Wantilan Cafe>】

2日目のお嬢から、あまり豪華ではないので期待しないようにとアドバイスがあった。

【Wantilan Cafe:朝食ブッフェ】

たしかにフェアモントと較べると見劣りする。
    ハイアットの看板しょっている割りに、さすがと言える内容ではない。

【Wantilan Cafe:朝食ブッフェ】

結構食べているくせにと非難があがりそうだが、腐ってもハイアットと思っていただけに残念。

もっとも、全然ダメというレベルではない。
    そこそこのレベルには達しているのが、どうしても「ハイアットとしては」が先行してしまう。

☆バリ・ハイアット

朝食の盛り下がりを補って余りあるのが見事な庭の存在である。

☆バリ・ハイアット<2217号室>

昨夜チェックインの時に貰った花のレイで撮影会

☆バリ・ハイアット

とりあえずサヌールの街を散策。

ダナウ・タンブリンガン通りに出る近道があるらしいが、わかっている道から行くことにする。
    ロビーからダナウ・タンブリンガン通りまで結構ある。

≪SYANG≫

去年ブレスレットを買った爬虫類の革専門店。
    お嬢が蛇革の小振りのバッグを気に入ったようだが、いきなりなので自重。

≪Bali Gelas Artistry:Plate 27,500Rp×3枚≫

マダムお気に入りの鳥毛清喜のガラス食器。
    マダムの場合、気に入ったものは買っとかないとなくなる気がするので即買い。

≪Bali Gelas Artistry:Plate 44,500Rp≫

早速、お釣りを誤魔化されそうになる。
    純朴そうな顔をしているが侮れない。

割れ物だし、荷物になるので預かってもらう。

≪SYANG:ブレスレット 240,000Rp≫

去年来た時にデザインがかわいいと我が家で好評のアクセサリー屋
    ルビーが付いたブレスレットをお嬢がゲット

マダムもシルバーチェーンのブレスレットを見つけたが、「もう少し細いのがあったら」と誰に言うでなくつぶやいたら、背後から日本人女性(多分オーナーだと思う。)にさっき売れてしまったと声をかけられた。

2・3日したら入荷するのでまた来て下さい。押し付けがましくなく好感のもてる口振りだった。

○セントラル・クタ

バリでの両替はセントラル・クタと決めている。

去年はサークルKの隣に店舗があったが、サークルKの中に間借りしたようだ。
    感じのいいお姉さんだが、1人で忙しそうだ。

104.00Rp(96.15円)

★PANACHE

去年はコスモに通ったので今年はパナシェに行ってみる。
    繁盛店と聞いていたが客はいない。

★PANACHE:クリームバス 女 100,000Rp×2、男 85,000Rp

ショートなら85,000Rp。
    考えたらロングとショートで価格設定が同じ方が不自然なのだが、いつも同額を払わされていた。
    このことだけで、良心的だと感心してしまった。

マダムとお嬢もコスモより気に入ったようだ。

9月18日(土) 昼

【Caramel@アストン・レジェンド・ヴィラス】

去年も予定に入れていたが、なんだかんだで結局来れなかったので、本日リベンジ。

オシャレなレストランと聞いていたが、さすがに洒落ている。
    普通、仏像がいきなりあったら引くけど、全然違和感がない。

【Caramel:パイナップル 15,000Rp、キャロット 21,000Rp、ビンタイ大 40,000Rp】

中途半端な時間だからか、客は我が家だけ。貸し切り状態だ。
    インサイドのテーブルもあったが、プールサイドにした。
    ものすごくカッコいいが、ちょっと暑い。

余計なお世話だが、このスタイルはゲストにとっては如何なものだろう。
    水着同士ならいいが、服を着た人が食事していたら、そこで泳ぐのは何となく恥ずかしい。
    ヴィラにはプライベートプールもあるらしいが、やっぱりプールは大きい方が楽しいだろう。

【Caramel:ガドガド 28,000Rp】

サラダと言うよりオカズ。
    ものすごいボリュームだ。

【Caramel:ナシゴレン 40,000Rp】

写真では小盛りに見えるが、3人でシェアしても十分の量だった。
    さすがホテルのレストランなので上品で美味しい。

【Caramel:合計 174,240Rp】

ホテルなのに、意外にリーズナブル。
    ディナーなら、ムード満点だろう。
    ただ残念なことに、我が家の家風にはチト合わない気がした。

【マッシモ】

ホテルに向かってダナウ・タンブリンガン通りを歩くとマッシモがあることはわかっていた。
    「お腹いっぱい」とのたまわっていだが、マッシモの前まで来るとお嬢の足が止まった。

【マッシモ:ジェラート】

南国に来るとジェラートを食べずにはいられないらしい。

≪Pisces≫

マッモの前にひっそりと遠慮気味に建っている。
    普通なら通り過ぎてしまうだろう。
    お嬢がジェラートを食べている間、暇つぶし程度に覗いてみた。

≪Pisces:チュニック 145,000Ep、シャツ 135,000Rp≫

布地が高級っぽくて縫製もしっかりしている。
    柄も黒系が多く、全然バリ風でない。
    どうせ高いのだろうとプライスを見たら、嘘だろってくらい安い。
    二人とも思わず衝動買い。

○サヌール・ビーチ

ホテル内を散歩。

大型ホテルだが、サヌールなので子連れがほとんどいない。
    そのせいか、とても静かで落ち着いている。

ビーチではあいかわらず白人が肌を焼いている。
    彼、彼女らはわざわざ陽射し求めているのがおかしい。

☆バリ・ハイアット

ビーチでもプールでもない芝生にディッキチェアーがあって、そこでも白人が寝転んでいる。
    リゾートで肌を焼くことがステイタスと聞いたことがあるが、やりすぎは肌に悪いだろう。

とにかくバリハイアットは広い。

≪DFSギャラリア≫

ディスカバリーに行くつもりだったが、DFSギャラリアの手前ぐらいから渋滞が酷い。
    急きょDFSギャラリアに予定変更

フロントで登録カードとクーポン券を貰う。面倒だがここのクーポン券は重宝する。

≪DFSギャラリア≫

お嬢とマダムは必ず成田で化粧品を買っていた。
    ここの方が成田より安いことを発見以来、バリ旅行の時は成田では買わずにここで買うことにしている。

その後、お嬢が、MARC JACOBSのカバンを物色。
    とても気に入ったらしいが、親とは違って慎重派なので衝動買いはしない。

≪DFSギャラリア≫

帰りの送迎を予約してからモル・バリに向かう。
    無料は積極的に利用することにしている。

【Sour Sally@モル・バリ・ギャラリア】

ハイパーマートに行く途中にヨーグルト専門店を発見
    お嬢は、この手の店を見たら食べずにいられない。

【Sour Sally:タロイモ 17,000Rp、プレーン 15,000Rp】

トッピングがいっぱいあったが、そんなものには興味がない。
    プレーンは想像どおりの味で美味しいが、タロイモがけっこういける。

≪ハイパーマート@モル・バリ・ギャラリア≫

職場へのバラマキ土産と定番グッズを買っておく。
    面倒なことは先に済ませておかないと落ちつかない。

≪ハイパーマート≫

先ずはケア用品
    サンシルクのシャンプーL(23,975Rp)、シトラのボディローション(9,675Rp)

≪ハイパーマート:エリプスのヘアービタミン 40,125Rp×4≫

ヘアービタミンはマダムとお嬢の必須アイテム
    お嬢は、6個入り(5,150Rp)も土産用に6個購入

≪ハイパーマート≫

お次は食材とバラマキ土産

≪ハイパーマート:DOLPINの塩 5,625Rp×2、ナシゴレン 3,725Rp、ナシゴレン 4,700Rp×2≫

ナシゴレンの種類がたくさんあって悩んでいたら、在中だと思われる日本人ご夫婦が親切にアドバイスしてくれた。

≪ハイパーマート:コーヒー 31,450Rp、Mr.P 5,050Rp×2≫

コーヒーコーナーでも悩んでいたら、先ほどの御夫婦からまたもやアドバイスを受ける。何度もありがとうございました。

バラマキ土産はミスター・ピーでいいやと思っていたのに2個しかない。
    店員に尋ねるも棚にあるだけだとそっけない。仕方がないので他メーカーの類似品にする。

≪DFSギャラリア≫

送迎を予約した時間が近いのでDFSギャラリアに引返してきたら、お嬢がさっきのMARC JACOBSのカバンをもう一度見に行くと言う。
    時間が押しているのに人騒がせな奴だ。

≪DFSギャラリア:MARC BY MARC JACOBS 36,000円≫

で、結局買うことにした。
    どうやら円で支払った方が得らしい。

▽DFSギャラリア

ホテルまで送ってくれるので、ハイアットでなくグリヤ・サントリアンでお願いした。
    日本語がもの凄く上手いドライバーだったが、運転はメチャクチャ荒い。
    サヌールまで20分位で着いた。何台追い抜いたことやら。

9月18日(土) 夜

バリ最初のディナーはもちろんヴィレッジ
    我が家の一押しレストランだ。

ところが、楽しみにしていたリゾットがメニューにない。
    OMG!
    メニューが去年と変わっている。

【The Village:トマト 20,000Rp、ビンタン小 16,000Rp、バナナ 20,000Rp】

とりあえずドリンクをオーダーして気分を落ち着かせる。

今回のバリ旅行が決まった時から、ヴィレッジで絶品のリゾットを食べることは既定のコースだったのに。

【The Village】

ダメモトでリゾットをオーダーしてみる。
    「フィニッシュ」
    まさか米とチーズがなくなったとは思えない。時間が遅いと言うことか。
    去年、リゾットは25分かかると言っていたので、遅い時間には受け付けないと言うことかと勝手に解釈。

しかたがない、今度はもう少し早く来てリベンジすることとする。

【The Village:Carlo Magno Genovese 55,000Rp】

カルロ・マーニョ・ジェノベーゼと言うサラダ

【The Village:Margherita 60,000Rp】

リゾットには再会できなかったが、もう一つの目玉がピザ
    やっぱりここのピザは美味しい。

我が家は、具が少なくてピザ生地が薄いのが好みなんだが、このマルゲリータは、まさしくそのとおりのピザ。

【The Village:カルボナーラ 65,000Rp】

パスタ大好き一家なのだが、カルボナーラはオーダーしない。
    最低でも5年は食べていない。
    別に嫌いじゃなく、むしろ好きな方なんだけど、高カロリーのイメージがあって敬遠していた。
    そう言うことで、久しぶりのカルボナーラは美味しかった。

【The Village:パンナコッタ 40,000Rp】

ティラミスを頼もうと思ったら、これまたフィニッシュ
    今日はついていない。
    仕方がないのでパンナコッタに変更
    パンナコッタは去年食べているので、美味しいことはわかっている。

【The Village:合計 318,780Rp】

それにしても客がいない。ピーク時間は過ぎているにしても見事なガラガラ。
    美味しくて雰囲気抜群、しかもリーズナブル。コストパフォーマンスはメチャクチャ高い。
    ちょっとかっこ良すぎるので、敷居が高いのかもしれない。
    クタからタクシーに乗ってでも訪れてみる価値は十分ある。

【The Village】

お腹がいっぱいなので、ホテルまでてダラダラ歩いて帰る。
    それにしてもサヌールの夜は早い。

●初めてのシンガポール&4度目のBali 6日目

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る