シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、旅慣れてしまい緊張感が足りない。そのうち大失敗をやらかすと自分を戒めていたが、とうとうやってしまった。<br />とんでもない大失敗。聞くも涙、語るも涙の1日目。<br /><br /><br />■*▽*△*□*■*▽*△*□*■*▽*△*□*■*▽*△*<br /><br /><br />去年のSWにもシンガポール&バンコク旅行を計画していたが、やんごとなき事情で直前にキャンセルした。<br />どうやら、シンガポールは鬼門かな。

初めてのシンガポール&4度目のBali 1日目<大失敗の巻>

2010/09/16 - 2010/09/24

R241さん

とんでもない大失敗。聞くも涙、語るも涙の1日目。

どうやら、シンガポールは鬼門かな。

2.5
鉄道 タクシー
JAL

○10時55分発のJL719便

JALのHPで購入したのは7月上旬だった。
    2時間前の8時55分に成田に到着するためには、3時間前の5時55分に自宅を出発すればよい。

簡単な引き算なのに、いつもの計算なのに、何故か7時55分自宅出発とエクセル予定表に入力してしまっていた。

○成田T2

更に不思議なことに、「7時55分自宅出発」が当日まで何の疑問も抱かず生き続けてしまった。
    むしろ、頭の中では「10時55分」が「昼頃の便」になっていた。我ながら間抜けな話だ。

シンガポールのレストランやショップの研究ばかりに目がいってしまって・・・。何を言っても、言い訳にしか聞こえない。

○成田T2<JALチェックインカウンター>

その上、不幸なことに当日は大雨警報の影響で首都高が大渋滞。大渋滞の首都高で2時間の計算誤りに気がついた。頭が真っ白になる。
    成田のJALカウンターに電話するも埒があかない。当然だろう、悪いのはこっちなのだから。

結局、成田のJALカウンターに駆け込んだのは、奇しくも10時55分。

「電話したRです。」
    「JL719便は出発しました。」

○成田T2<JALチェックインカウンター>

カウンター嬢:17時55分のJL711便が数席空いていますが・・・
    R:追加料金は?
    カウンター嬢:少々お待ち下さい。

この時点では、上手くいけば無料。悪くても数万円かと思っていた。
    最初笑顔だったカウンター嬢が、端末を操作し電話で何やら相談しはじめた頃から笑顔が消えた。何やら嫌なムードが漂い始める。

どこからか現れたオネエサンにバトンタッチ。
    助っ人嬢:約22万円程になりますが、いかがされますか?
    R:何とか、救済措置はないのですか。
    助っ人嬢:電車の遅延なら無料になるのですが、お車の場合には救済はございません。

○成田T2<JALチェックインカウンター>

燃油込み57,940円のチケットが更にプラス11万円とは、余りにも高すぎる。
    もう旅行を止めようかと思ったが、途中合流のお嬢に申し訳ない。
    折角の旅行をキャンセルするのも腹立たしい。
    清水の舞台から飛び降りたつもりで22万払う決断をする。

R:少しでも安くなる方法はないのですか?例えば旅行社で買うとか。
    助っ人嬢:当日券ですので、どちらで買われても同じです。
    R:わかりました。22万出します。
    助っ人嬢:詳しく計算しますので少々お待ち下さい。

○成田T2<JALチェックインカウンター>

何で出発時間に気がつかなかったのか。せめて道路が空いていたら。こんな時に限って定時出発しなくても。悪いのは当方だが、あまりにも代償が大きすぎる。

助っ人嬢:R様、お一人様171,190円になります。
    R241:ハァ?1人11万円じゃあないんですか。
    助っ人嬢:お一人様分22万から先にお支払い頂いているチケット代金の内キャンセル料2万円を差し引いた額を充当しました。

22万円でさえ清水の舞台だったのに、何と34万円の出費。酷すぎる。
    電車が遅れたって言えばよかったのだろうか。
    カウンター嬢の笑顔は何だったのだろうか?

○JAL発券カウンター

キャンセル代2万円ぐらい何とかならないかと悪あがきするが暖簾に腕押し。
    金は天下の回り物、お金より家族旅行の方が優先、お金より思い出と自己暗示をかける。

この後、チェックインカウンターから発券カウンターに移動。
    JCBカードを渡してから結構待たされた。
    でも時間はいっぱいある。十二分にある。

○JL711便のチケット

いつもはカード付帯の保険だけなんだけど、今回はシンガポール?デンパサール間がLCCのヴァリューエアーなので、もしもの遅延対策に旅行保険をかけていた。

藁をもつかむ心境で損保ジャパンに電話で訊いてみた。
    起死回生の回答は得られず、あえなく討死。

【IASS】

フェアモントにチェックインが遅れる旨の連絡をHISに依頼。
    JCBカウンターでウエットティッシュを貰うと、もうやることがない。

盛り下がったムードを一掃しようと「冬の旅行を止めればいいんじゃない」とマダムが提案。←それじゃ、更に盛り下がっちゃうよ?。
    とりあえず、成田での定番コースを踏襲することで、旅行気分を盛り上げることにする。

【IASS:ビール&コーヒー】

マダムはアルコールを飲まないので、Rが2本飲む。
    タダビールを2本入手したぐらいでは、今日の出費の足しにもならない。

【廻る元祖寿司】

IASSの目の前に廻る元祖寿司がある。
    お腹は空いていないが、時間がたっぷりあるので寄っておく。ここは安くて美味しい。お嬢のお気に入りだ。

【廻る元祖寿司:カニ汁 126円】

このカニ汁はとても旨い。
    茶碗蒸しも126円と格安。

【廻る元祖寿司:合計 1,472円】

にぎりを軽くつまんで2人で1,500円。
    ネタも回転寿司としては出色の出来だと思う。

お腹いっぱいになったら多少は落ち着くと思ったが、さすがに34万は大金。ショックが大きすぎて、立ち直れない。
    成田T2で食事をするなら、ここはおススメだ。

○搭乗ゲート

マダムは免税店がゆっくり見えると言っていたが、さすがに気分が乗らないみたいで早々に終了。

17時25分の搭乗開始まで2時間30分もある。本屋で雑誌を買い時間を潰すことにする。

▽JL711便

ようやく搭乗開始。
    48列のJとH、飛行機に乗ると旅行するぞって気分が高揚してきた。
    と思うことにする。

【JL711便:洋食】

量が少なくなったと言われているが、これぐらいで十分。
    さすがJAL、安心できる味だった。

【JL711便:和食】

マダムは和食。わかめご飯とは乙だね。

【JL711便:アイスクリーム】

マンゴー味でいける。
    あと1時間でシンガポール到着。
    今日は大事件があってとても疲れた。

○チャンギ空港

煙草は1本から課税だと聞いていたが税関はノーズロ。係官さえいない。皆、無視して通り過ぎる。

空港からはMRTで移動する予定だったので、急きょ地球の歩き方でタクシーの乗り方を勉強する。

○チャンギ空港

とりあえず、1万円だけ両替。レートは155.55SGD(64.3円)とまあまあかな。

ホテルに到着。
    思っていたより広くて落ち着いた部屋。調度品も品があって洒落ている。

☆フェアモント<907号室>

ある程度レベルの高いホテルだと思って予約していたので一安心。
    ただでさえ傷心なのに、これでホテルが期待はずれだと目も当てられない。
    それにしてもバンコクやバリに較べるとシンガポールのホテルはかなり高い。

☆フェアモント<907号室>

バスルームも広く、水周りも清潔。
    シャワーブースがなく、シャワーヘッドが固定式なのは残念。

≪7Elrven:マイルドセブン 11.9SGD≫

煙草を買いたいとドアマンに訊くと7Elrvenを教えてくた。
    ラッフルズの向う側なのでラッフルズを見ながらの夜の散歩。

マイルドセブンが11.9SGD、約770円と恐ろしく高い。
    成田の免税店だと150円なのに。バッグの底に忍ばせてくるべきだっと後悔。でも、そんな時に限って税関で見つかって法外な罰金を取られ、無駄な時間を費やすことになるような気もする。運がない人だから。

本数を制限して節約することにする。と言うことにしておく。

☆フェアモント<907号室>

カーテンを閉めようと思ったら動かない。
    まさかと思ってベッド脇のスイッチを見たら電動だった。
    バルコニーもあって、なかなかやるな。部屋の角度が悪く、夜景がもう一つなのが残念。

とりあず、1日目は終了。本当に疲れた。

●初めてのシンガポール&4度目のBali 2日目

• cha-chanのママさん 2011/04/13 14:42:40
    手痛い始まりでしたね。
    R241さん、こんにちは。

バリ島からしか読んでおらず、終わりまで読んだ後、出発時の悲しい出来事があることを知り、初日に訪問。

イタタタタッ!!
    厳しい現実でしたね。
    それも金額が高すぎる(><)
    お嬢様が合流となると、止めるわけにもいかず。。。
    奥様に責められませんでしたか?
    いや〜、厳しい現実を突きつけられましたね。

実は私もあるのですが。。。
    前日の外食が当たって、夜中から下痢と嘔吐。
    我慢に我慢を重ねていたのですが、もう死ぬかもしれないと、救急に飛び込みました。(7:30頃)
    先生に「夕方から海外旅行なんですが行けますか?」
    と、尋ねると、「一日入院した方が良いと思います。」
    と、悲しいお言葉。
    ドイツに行く予定だったのですが、当日キャンセル。
    主人に申し訳ないことをしてしまいましたわ。

まあ、長い人生。
    色々ありますよ!
    お互い良い勉強したという事で、2度目は無いように(相棒から睨まれますからね)いたしましょうね。

R241

R241さん からの返信 2011/04/13 22:13:18
    RE: 手痛い始まりでしたね。
    cha-chanのママさん、2度目のこんばんは。

笑ってやってください。
    自分の旅行記なんですが、改めて読んでみたら読み物としては結構面白いですね。
    14票しかないのが不思議なぐらい。

残念なのは他人事でなく、自分に起きた出来事だという点です。
    長い人生、色々あるんだけど、本当に疲れた1日でした。

ところで、GWはベトナム(ホーチミン&ハノイ)です。
    もう遅刻はしないと思います。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2011/04/14 09:32:33
    RE: 手痛い始まりでしたね。
    お早うございます!

今度はベトナムですか!
    ベトナムも一度は行って見たいんですよね〜。。。

GWはバリですが、お盆はマイレージでタイに行く事になりました。
    (関空からの直行便はバンコクしか無いんです)
    と言っても、プーケットがほとんどですが(^^;)
    でも、バンコクで空港近くのホテルに1泊と、帰国前に街中で1泊の予定です。
    (何と言ってもLCCで行くので、一日前にバンコクに入るほうが安心と思いまして。)
    R241さんは、バンコクに何度も行かれてますので、バリ島から戻ったらバンコクの旅行記チェックさせていただきますね(^^)

もちろん、ベトナムも拝見させていただきます!

そうそう、忘れてました、大変なR241さんに1票!!

cha-chanのママ
  • MARIELさん 2010/10/09 16:38:51
    びっくりです〜。
    R241さん、

こんにちは。
    飛行機に乗り遅れ、大変でしたね〜。
    この先どうなるんだろう!?ってドキドキしながら読ませていただきましたよ。

予定をエクセルでしっかり管理されているR241さんだからおこってしまって事故だと思いますが、追加料金があまりにも高くてビックリ!
    昔アメリカ行きの当日券を買ったことがありますが、そこまでは高くありませんでした。

あまりにも衝撃的な1日目でしたが、この先の旅行記も楽しみにしています。

Mariel

R241

R241さん からの返信 2010/10/09 17:31:00
    RE: びっくりです〜。
    こんにちは。

Marielさん、いつも楽しく読ませて頂いています。

そうなんです。本当に大変でした。衝撃的な1日でした。
    馬鹿な奴と笑ってやってください。
    もう笑い話にするしか救いようがありません。

ところで、Marielさんは、今日ハノイへの出発ですよね。
    当然、成田からのアクセスですよね。
    余計なお節介ですが、自宅なら遅刻しますよ!

ハノイは興味があるので旅行記を楽しみに待っています。
    それでは、お気をつけて。

R241さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る