チンチョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地UP第6弾の本編です。<br /><br />10時に、ホテルからMILFLORESさんに電話すると、11時に昨年と同じ場所に車で迎えに来てくれることになりました。<br />MILFLORESさんと私は世代も環境も違うのに、4トラに同じ頃登録して、<br />管理人しているコミュにお互いが入っていたりする関係でお付き合いさせてもらってます。<br /><br />暑い暑いチンチョンを歩いたのは、もう一月以上前のことになってしまいました。<br />その前にサプライズで連れて行ってもらったフストおじさんの作っているカテドラル。<br /><br />旅行記の作成が進まず遅くなってしまいましたが、忘れてません!!

初海外ひとり旅・ MILFLORESさんと行くチンチョン(本編)

2010/08/28 - 2010/08/28

夏への扉

夏への扉さん

現地UP第6弾の本編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

まず、連れてきてもらった
    Mejorada del Campo と書いてあった町。
    なにがあるのかと思ったら・・

手作りのカテドラル。
    ドームから、まだ青空が見えます。
    豪雨が降ったら下は大変ですね。
    それにしても、こんな高い所に良く骨組みできたと思います。

中が広い!

中央の十字架の近くに、このカテドラルを作っているフストおじさんが写っています。
    MILFLORESさんが解説してくれました。
    ここは「見学自由だけれど、怪我しても自己責任」だそうです。

おおらかですね。

かわいい模様のステンドグラス。

よくわからないけど、ミロ風って言っていいのかな?

こーんなアーチもよく作ったものです。

しかし、少ない人数であちこち手をつけているので、どこも工事中。
    今日はどこを工事しようか、その日の気分で手をつけているんでしょうか・
    インスピレーションのわいた所を作る?
    材料の手に入ったところを作る?
    天気や時間により都合のいい所を作る?

設計図さえないということなので、工程の予定なんてあるわけないですね。

2階に回廊があったり、階段があったり・・不安定に見える部分もあります。
    事故があっても自己責任なので、危なそうな所には近づかないほうが・・
    でも面白いんで、あちこち見学させてもらいました。

隅々までもっと良く見れば、いろいろな発見ができそうな建物です。

このレンガはまるで乗り物型などのかわりマカロニのようです。

サグラダ・ファミリアのように未完の建物ですが、完成する日が来るのでしょうか?
    でもフストおじさんは、完成することより作ることが目的なんでしょう。
    幸せですね。

Mejorada del Campo を後にして、チンチョンへ向かいました。

歩き方に、ニンニクとアニス酒の里 と書いてあり、ずっと行きたかった町です。

ここに路上駐車。

この丘には、教会があります。

小さな町の教会も絵になります。

道の曲がり具合が素敵ですね。

この町のマヨール広場に入るところです。

マドリードのマヨール広場のように重厚ではなくても、やっぱり建物の間のアーチから入ります。

町のマヨール広場は(中心の大きい広場)、お祭りの日などに闘牛場になるという話は聞いていたのですが、実際に闘牛場が作ってあるのを見たのは初めてです。
    でも、中はバザーかフリマのような感じの店でした。

ちゃんと、牛避けの柵が二重に立ててあります。

こんなローカルな闘牛場だと、かえって迫力ある闘牛を間近で見られるんでしょう。
    でも、ちょうどこの旅を始める日にローカルな闘牛場で突っ込んできた牛で女性が怪我したと言うニュースが携帯に配信されていました。

迫力ありすぎ!

その闘牛のポスター

8月16,17,18,19日の4日間行われていたんですね。

まだ闘牛の柵を撤去していなかったのでラッキー

マヨール広場に面したレストラン。

闘牛の時、2階は特等席。

MILFLORESさんが探してくれたのは、以前来たという面白いパン屋さん。

面白い形のパンがデスプレィ。

MILFLORESさんがパン屋のおばあさまとお話していると、おばあさまが杖型のパン、綾取りの網目のようなパンなど出してきてくれました。
    幸運のパン3点セットだそうです。
    私はつい杖型のパン(この写真の左の方に写っています)など買ってしまいましたが、これどうするの?
    そうだ!乾いているし・・飾りにしよう!
    MILFLORESさんは、ニスを塗ったら?

スーツケースに入れて折れずに持ち帰れました。
    家で連れ合いが、これ食べていい?っていうので・・・うーん・・
    飾っておく所も実際ないし・・食べちゃおう!
    カラカラですが、カンパンよりずっと美味しかった!

この焼き菓子も、右上のものを味見したら、見かけと違って甘すぎず美味しい!
    それに安い!これと、レモンの風味の棒状の焼き菓子を買いましたが
    予想外に重い! ちょっと失敗?

いえいえ、半分は職場に持っていったのですが好評でした。

チンチョンにも、パラドールがあります。

街中を歩いているうちにパラドールに到着。
    中をちょっと見て見ます。

今度の旅では、2箇所のパラドール泊まったし、昨年はトレドのパラドールも泊まりました。
    一昨年、円安だったし、2泊ということでグラナダではパラドールは高くて泊まれなかったのが残念です。

また、どこかの町のパラドール泊まりたい!

パラドールのカフェ

このまま、パラドールでランチしてしまってもいいかな・・と思ったら

いつの間にか、MILFLORESさんが面白そうなレストランのちらしをゲットしていました。

こんな坂を登って

門をくぐって

階段登っていった先のレストラン

CUEVAS DEL MURCIELAGO

CUEVA は 洞窟。
    グラナダの洞窟フラメンコも、CUEVA DE LA ROCIO っていう店で見ました。
    MURしELAGO は コウモリ。

1階の入り口付近。

2階のレストラン。

白と赤の内装と、大きなかめ、壁に飾った農具?が面白い。

ほんと! 1人でなく話しながらの食事は一週間ぶり。
    うれしいなあ。
    メニュー見て、頭ひねらなくても教えてもらえるし。

さて、お料理は・・
    カニカマ入り?

これはレシート見てもわからず。

Para abrir boca (前菜)

Chorizo Quinones チョリソの白ワイン煮 4,1ユーロ

サラダ

Esparragos blancos 白アスパラ 6.7ユーロ

これは、アランフェスで食べて美味しかったので私のチョイス

アスパラの太さがわかるようにMILFLORESさんが指を出してくれました。

Parrillada al carbon  炭で網焼き 14.6ユーロ

MILFLORESさんが、このメニューは面白いかも・・と選んでくれました。
    もしかすると、テーブルで焼く・・その通りでした。

しかも、肉は4種。
    牛・豚・ラム・ そしてウサギ! の串ざし
    ウサギは初めて食べました。

ボリュームあるので1つにしておいて良かった!

Fruta del tiempo  季節の果物 はメロン 3ユーロ

フットボールのような楕円の大きいメロンです。

MILFLORESさんの解説によると、生ハムメロンはこのメロンでなくてはいけないそうです。
    日本のあまーいメロンと生ハムでは合わない!

私はMILFLORESさんに勧められたCuajada 3.65ユーロ

今、辞書で引いてみると「羊の乳で作ったヨーグルト状のデザート」とありました。
    そう、牛乳かん と言った感じ。
    横にあるのは蜂蜜だったと思います。

お腹いっぱいだったけど、さっぱりしていて食べられました。

そして、サービスにレモンのお酒。

カフェ・ソロ・コン・イエロ 1.7ユーロ

濃いコーヒーに氷

アイスコーヒーが飲みたいときは、これを頼みます。

美味しい食事を終え、CUAVASをみせてもらいました。

外はものすごい暑さなのに、中はひんやりと涼しい。
    大きなかめが、いくつも並んでいました。

レストランを出て、再び暑い町を散策。

ニンニクとアニスの町・・

ニンニク売ってます。

アニス酒もかわいいハート型のラベルつけて売っています。

ローカルな博物館だっけ?

夏の間は残念な事にお休みだったのですが、家はかわいい!

大きな鉢植えの花がアクセント

町を出て城跡の方に行くと、もうこんな景色。

• 城跡

城跡

城跡とMILFLORESさん

もう、暑すぎるのでマドリードへ戻ります。

途中の風景

ひたすらマドリードへ。

ドライブの時の話題は、4トラ・トラベラー!

マドリードに戻ってきました。

SALVADOR BACHILLER 本店へ連れて行ってもらいました。
    (MILFLORESさんのクチコミ投稿あり)

ベージュの皮の素敵なバッグがすごく安くなっていたので、
    友達と私の分、同じものを二個買いました。

お買い物に夢中で写真撮らなかった・・。

その後、マドリードで私が見ていない地域をドライブしてもらいました。
    MILFLORESさんが、いつもコーヒー買いに行く店の近くに素敵なウィンドウ発見。

楽しい一日はあっという間に終わってしまい、もう夕刻。
    ホテルの近くまで送ってもらいました。

また東京かマドリードでオフ会しましょう!!

• ぽんぽこさん 2011/02/05 21:35:35
    驚きました。
     夏への扉さん こんばんは。
    私が4travelにお邪魔するようになったきっかけがMILFLORESさんの旅行記を拝見したことだったので、このタイトルを見て驚きました。えっ?と・・・ご一緒に旅されていたのですね。
    これを機会にまた、お邪魔させて頂きます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/02/06 00:43:37
    RE: 驚きました。
    ぽんぽこさん、ご訪問ありがとうございます。

その後もマドリードと東京で数回お会いしてます。

MILFLORESさんの旅行記ご覧になったということは、
    スペインに興味あるんでしょうか?
    もしそうなら、素敵な国なので、ぜひいらしてください。

なつ

ぽんぽこ

ぽんぽこさん からの返信 2011/02/08 17:06:24
    こんにちは、返信遅れました。
    > ぽんぽこさん、ご訪問ありがとうございます。
    > MILFLORESさんとは4トラのおかげで知り合う事ができました。
    > 初めてお会いしたのは、MILFLORESさんが管理人している
    > マンホール・コミュと看板コミュのオフ会が東京で開催された時です。
    > その後もマドリードと東京で数回お会いしてます。
    > MILFLORESさんの旅行記ご覧になったということは、
    > スペインに興味あるんでしょうか?
    > もしそうなら、素敵な国なので、ぜひいらしてください。
    > なつ

夏への扉さん、こんにちは。

4トラには色々な出会いがあるのですね。
    MILFLORESさんの旅行記はスペインからではなく、フランスから入りました。モン・サン・ミシェルや、サンマロの旅行記だったかと。
    以降、もちろんスペインの旅行記も拝見してます。
    スペインは1度ツアーで行ったことがあるのですが、年末年始だったこともあり入場できなかった場所も多々あるので機会があれば又行きたいと思っています。バルでピンチョス?を食べてみたいし・・・

では、また。

ぽんぽこ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る