ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏はスペインへ!<br /><br />いつも航空券は航空会社のサイトで検討して購入。一番安い航空券を購入するので、その場で決済、キャンセル不可というリスクは伴うが、それゆえ乗りたい便が確実に取れて座席まで指定できるのがうれしい。<br />空港に行く前にWEBでチェックインして並ぶ必要なし!<br /><br />今年もフィンエアーが一番安い。<br />航空会社により最初からオイルチャージ込みの料金の所もあれば、最後にオイルチャージを加えて料金算出の所がある。一見ルフトハンザも安いのかと思ったら後者。<br />フィンエアー、9時間半で一度飛行機を降りられるし、エアバスで座席が少なく機内のざわつきが少ないように思う。2−4−2の座席配置。CAさんも優しい。<br /><br />ということで、今年もフィンエアーに決定♪<br /><br />【機内忘れ物騒動記】<br /><br />ヘルシンキで降機した時、機内にメガネ置き忘れてしまった!<br />気づいたのは、リガのホテルでメガネ使おうとした時。<br />銀座伊東屋で買ったイタリア製の赤い皮ケースにはいった、お気に入りのアニエス・ベー。<br />きっと手元に戻ると信じていた。<br /><br />STEP1;<br />すぐ航空券に載っていた電話番号(ヘルシンキ)に連絡すると、月曜から金曜の9:00〜18:00に遺失物係に連絡するようにと、その電話番号を教えてくれた。<br />その時はちょうど金曜日の18:00過ぎたばかりだった。<br /><br />STEP2:<br />その間に携帯紛失という大事件もあったけれど、月曜日にホテルの電話でフィンエアーの遺失物係に連絡。赤い皮のケースに入ってると説明。探しておくので金曜日にまた電話するように言われる。<br /><br />STEP3:<br />再び電話すると見つかった!と言う返事。送料本人払いで返送するので住所と名前をメールするように言われメルアドを教えてくれる。<br />でもメルアド聞き取れない!係りの人が根気よく何度も言ってくれてようやくメモ。<br /><br />STEP4:<br />住所と名前をメール(PC持参していたのですぐできた。メールが戻ってこなかったので送れたようだった)<br /><br />STEP5:<br />帰国後2,3日して自宅に郵便で手紙が届く。内容は送料、手数料、保管料等(22.84ユーロ)を払えば送るとのこと。支払い方法は、どこぞの銀行に送金もしくはVISAカードの番号を同封してある用紙に書いて郵送かFAX。海外の銀行に送金なんてできないしVISAカードの番号をFAXが一番早いけれどカード番号FAXするの怖い・・悩んだ末FAX<br />3,4日後に郵便で、間違いなく私の赤い皮のケース入りのメガネ戻りました!<br /><br />大変だった・・・こんな時はJALかANAなら楽だけれど、フィンエアー、ちゃんと保管してあったし対応もしてくれて助かった!<br /><br />みなさん、くれぐれも機内に忘れ物しないように!

海外初ひとり旅・今年もフィンエアー (機内忘れ物騒動記)

2010/08/20 - 2010/08/31

1943位(同エリア3772件中)

夏への扉

夏への扉さん

今年も夏はスペインへ!

空港に行く前にWEBでチェックインして並ぶ必要なし!

今年もフィンエアーが一番安い。

ということで、今年もフィンエアーに決定♪

【機内忘れ物騒動記】

ヘルシンキで降機した時、機内にメガネ置き忘れてしまった!
気づいたのは、リガのホテルでメガネ使おうとした時。
きっと手元に戻ると信じていた。

STEP1;
その時はちょうど金曜日の18:00過ぎたばかりだった。

STEP2:

STEP3:

STEP4:

STEP5:

みなさん、くれぐれも機内に忘れ物しないように!

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

8月20日。
    京成アクセス特急で成田空港第二ターミナルへ

これから乗るフィンエアー

成田11:00発、到着は15:20

エアバス340 定員269

座席は予約時に後方中央2列しかない54H選択。
    チェックイン時に前方の28Dに変更。(早く降機するため)
    隣はツアーの女性。
    中央4人だけれど反対側の通路側は空席。

一回目の食事。

シーフードヌードル選択。
    ヌードルっていうか、冷凍のあんかけ焼きソバの柔らかすぎるもの。

二回目の食事。

昨年はちゃんとした食事だったのに、今年はこんなサンド。

機内映画は、シャッターアイランド。なんだ、こんな結末だったのか!
    映画館で見ないで良かった。
    いい映画は大きいスクリーンでちゃんと見たいので機内映画はどうでもいい。むしろまだ未公開のいい映画があると、見たいけれどここで見てしまったらつまらないと葛藤が起きる。

ヘルシンキ・ヴァンター空港に早めに到着。

降機の1時間ぐらい前に、隣の女性のツアー日程表を見せてもらった。
    そのとき、暗くて見づらいのでメガネを出した事が仇に・・・

置き忘れた!!!

乗り換えは時間が少なく、パスポートコントロール混んでいて割り込ませてもらいやっと間に合う。

ヘルシンキからラトビアのリガへ

16:10−17:05

機材はEMBRAER170  定員76名

座席は2−2、座席は6A

あれ?隣は日本人女性・・と思って「こんにちは」と声かけたけれど返事なし。後で韓国語の書類見てた。

機内食はなし。(有料メニュー)

オレンジジュースのパックが配られただけ。

昨年、ヘルシンキからストックホルムに行ったときは、やっぱり1時間だったけれど、サンドイッチでたのに。
    経費節減。

ラトビアの海岸線。
    もうすぐ着陸。

所要時間1時間。
    飛んでいるのは40分ぐらい

機内でガイドブックを見たが、明るいのでメガネ必要なし。
    つまり、この時点でメガネがないのに気づかず。

ラトビアのリガの空港

ここから市内への移動は、往復ともバス停がわかったので安くすんだ。
    0.7ラッツ(110円程度)

8月22日

リガからヘルシンキへ戻る。

携帯紛失という大事件が起こったが、とにかく旅を続けなければ。
    この飛行機に乗らないと大変。

14:20−15:20

EMBRAER190 定員100名

2−2 座席は8A

ヘルシンキのヴァンター空港見取り図。(機内誌より)

上の角から右下がヨーロッパ接続。

左下の方から日本への便が出る。途中に出国検査

左側の途中はショップが軒をつらねている。
    人が多くて、乗り継ぎの時間がない時かきわけていくのが大変。

マリメッコ

イッタラ

8月22日(日)ヘルシンキ〜マドリード間は、エアバス A321

座席は3−3 10A

17:00〜20:25

携帯騒動で疲れてウトウトしていたら、食事が配られていた。

ツナ・パスタ

パンをもらいそこなった。

マドリード・バラハス空港に到着。

さすがにイベリア航空が多い。

ここから市内へは、夜20時半過ぎに到着してからバルへ繰り出すためにタクシー、帰国便は10時頃で朝早くホテルを出る必要があるし荷物が増えているので空港へ向かう時もタクシー。

マドリード・バラハス空港 第4ターミナル。

8月30日(月)帰国の途へ。

マドリード〜ヘルシンキ

行きと同様、A321

座席も同じ10A

10:10〜15:30

出発便が多くて待たされた。
    予定時刻につかないと、マリメッコなどのお土産が買えない。

スペインの大地と来年の夏までお別れ。

機内食は、ハムとチーズのサンドイッチ

ヘルシンキの空港で、マリメッコのバッグを買うが税金の払い戻しをしてもらう場所がわからず時間もないのであきらめた。
    FAZERの美味しいチョコレート入りミントキャンディー(マリアンヌ)買えた!

ヘルシンキ〜東京

A330 54H の座席。
    中央2列の席だったはずが3列ある。
    真ん中は空席。
    反対側の通路側に座った女性が機材変更があったんじゃないかと言う。

次のテーブルの写真で、中央に蝶番があるのでわかるかもしれないが、
    このテーブル、椅子の脇から出してくる。
    つまり、前の席との間が広くて楽!
    ただ、前が4席、この列は3席なのでモニターは、斜め前になる。

8月30日(月)17:15〜8月31日(火)8:55

一度目の食事。

チキンのトマト煮だったか?
    不味くも美味しくもなかった。

二度目の食事。

サンドイッチ。

機内販売でお土産にムーミンのエプロン(グレーで地味かと思ったらCAさんがつけていたのがかわいかった)、リップグロスセット、FAZERのチョコレート購入。

成田到着、迎えに来てくれた車で家路へ。

成田限定:酸素入り空水。

• kuritchiさん 2010/10/21 18:25:01
    フィンエアー♪
    夏の扉さん、こんばんは^^
    機内での忘れ物とは(それもメガネ!)大変でしたね。。。
    それでも、苦労の末、ちゃんと戻ってきてよかったですね^^

来年の話ですが…(鬼が笑う?)
    ヨーロッパ方面にフィンエアで出掛けようと予定しているので、とても参考になりました^^
    ヘルシンキでの乗り換え時間、50分と2時間と悩んだ挙句、2時間をチョイス・・・

ヨーロッパに行くには、やっぱりフィンエアがお得!ですね^^
    機内食は……、期待しないでおこうっと…(笑)

kuritchi

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/21 21:45:53
    RE: フィンエアー♪
    kuritchiさん、カキコミありがとうございます。

> 機内での忘れ物とは(それもメガネ!)大変でしたね。。。

スペインでは、夜暗いテラスでメニューが読めず適当に注文しました。
    でもメニュー見えても、どんな料理かわからなかったりするので同じことかもね。

> それでも、苦労の末、ちゃんと戻ってきてよかったですね^^

携帯までなくして、電話で連絡するのも不自由でした。(どこまでドジなんじゃー!)
    でも、携帯でヘルシンキに電話するより、ホテルの部屋から電話する方が、ずっと安かったことが後でわかりました。

> 来年の話ですが…(鬼が笑う?)

来年といっても、後2ヶ月ちょっと。それに航空券もゲット済みですね。
    どちらに行かれるんですか?
    せっかくならヘルシンキ寄るといいと思うんですが晩春から初秋まででないと寒すぎ!

> 旅行記を拝見して、お買いものも(ウィンドーショッピングで終わるかも…笑)出来そうだし、乗り換え2時間を選んで正解!だったかも…と思いました。

帰りの乗り継ぎ時間は?
    書き忘れましたが、スモークサーモンも買いました。値段見て高いと思ったら、1kgあたりだったので、大きいパックが1000円しませんでした。
    ハラのほうがシッポの方より少し高いです。
    美味しいですよー

> ヨーロッパに行くには、やっぱりフィンエアがお得!ですね^^

一昨年までは高くて乗れませんでしたが、今は一番お得ですね。

> 機内食は……、期待しないでおこうっと…(笑)

昨年のフィンエアーの機内食もUPしていますが、全然ちがいますよ。
    経費節減のおり、出るだけマシですが量も少ないので男の人は足りないでしょうね。ビールで補充するのかな?

また来年の夏に乗りたいです!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る