2011/06/24 - 2011/06/24
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,103アクセス
スペイン中央部マドリー州、マドリーの南東50kmほどに位置する小さな村チンチョンを訪れました。派手な観光名所は持ちませんが個性的で素朴で歴史を感じる、これがこの村の魅力であり、「スペインの最も美しい村」協会に加盟している村です。
★市街を見下ろす伯爵の城
★闘牛の際には、仮設闘牛場に変わるマジョール広場
★あまり観光地化されていない長閑なたたずまい
- カップル・夫婦
- 1万円未満
メセタの乾いた台地をチンチョンへ向けて走ります。
村が近づいてきました。ロトンダも"Chinchon"サインで迎えてくれます。
村の中を進んでいくと...
ポルシェのラリーカー。なんでこんなところに?などと思いつつも...
まずは村の南東部にある伯爵の城(Castillo de los Condes)へ。
案内板にはチンチョン城(Castillo de Chinchon)と記してあります。
iでもらった地図の表記はCastillo de los Condes、まあどちらでも良いですが。
開いています。中に入れそうですので入ってみましょう。
中庭です。写っていませんが、何かイベントの準備をしています。
部屋がいくつかありますが、装飾や美術品などの見所は特に無い小さな城です。
15世紀末に建設されたルネサンス様式の城とのこと。
市街を見下ろす丘の上に立っており、眺めの良いところです。
その、市街の眺め。
市街と反対側にはオリーブ畑を見下ろせます。
さっきのポルシェをはじめ、ラリーカーが集まってきました。
どうやら、この村を基点にラリー大会が行われる様で、この城と広場がそのイベント会場になっていました。 -
村の中心へ向かいます。これは、マジョール広場の近くに建つ「聖母被昇天教会(Iglesia de Nuestra Senora de la Asuncion)」。
16世紀に建設が始まり、時を経てゴシック・プラテレスコ・ルネサンス・バロックの建築様式が入り混じっているとのこと。
ここには、ゴヤの絵「聖母被昇天(La Asuncion de la Virgen)」が飾られていますが、この時間は開いておらず断念。(iによると、開くのは19:30からとのこと)
教会横の時計塔(Torre de Reloj)。これは、チンチョンで最も古い14世紀の教会の塔でしたが、戦争で教会が破壊されこの塔のみ修復されたらしいです。
ここからマジョール広場を見下ろすとこんな風景。
広場へ降りてみましょう。
この村は、その素朴な町並みから..
「最もスペイン的な村」と言われているそうです。
でもスペインには、「最も○○な村」が沢山有るからなぁ...
でも本当に、あまり観光地然としていない良い雰囲気の村です。
マジョール広場に着きました。この広場は、闘牛開催時に仮設闘牛場になるそうです。
その際は、これらのバルコニーが観客席になります。
さすが中央スペイン、6月ですがもうかなり暑い!ここらで一杯...
広場を眺めながらビールでも。バルコニーには結構多くのお客さんが陣取っています。
広場から観る教会と...
時計塔...。写真のおじさんたち、何者かわかりませんが、楽器を演奏しながら広場周辺を歩き回ってました。他にも3人ほど居ましたかねー。あーのどか。
水汲み場。アシナガ蜂が沢山、水を飲みに来ています。
いい感じの柱廊ですね。
ラリー大会の本部です。
...というか、市庁舎(Ayuntamiento)に本部を構えているのかな?
大会はインフィニティ(Infinity=日産の高級車ブランド)もスポンサーの様です。
i(ツーリスト・インフォメーション)に寄ってみましょう。
奥にあります。ここで地図付き観光冊子をゲット。
「パラドール(Parador de Chinchon)」に寄ってみました。17世紀の修道院を改装したものです。
この後移動するので宿泊はしません。お茶もせず、訪問記念に入口だけパチリ。
村の南端にある「クララ修道女会修道院(Convento de las Madres Clarisas)」。ここのお菓子が有名だそうです。そういえば、アニス酒もニンニクも買ってない...。
風光明媚な村でした。もう少し時間をとれば良かったかな〜...などと思いつつ、次の目的地アランフェスに向け出発です。
旅行記グループ 初夏のスペイン中央部 マドリー、カスティーリャ・ラ・マンチャ州をレンタカーで巡る旅