バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はウブド村 探訪 2日目は車をチャーターして遺跡探訪<br />3日目はロンボガン島で海中散歩(マリンウォーク)をしてきました。

2010 10 バリ島 その1ウブド

2010/10/01 - 2010/10/05

だりさん

1日目はウブド村 探訪 2日目は車をチャーターして遺跡探訪

2.5
マレーシア航空

まずは 嫁の趣味である、HRCでピンバッジを購入。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

ウブドで宿泊したロスメン(民宿)KORI-BALI。ネットで検索して申し込みました。

Kori Bali Inn I ホテル

部屋の入り口。

部屋から眺望。

眺望が良いに越したことはないので、3階の部屋を予約しましたが、大正解でした。

素晴らしい景色を、毎日堪能する事ができました。

このロスメン(民宿)は、TV.冷蔵庫.クーラー.はあ-りませんが、3階テラスからのこの景色と、

この景色....

毎朝の朝食が付いて、1部屋1泊 2000円です。=200000ルピア
    これを価値があるか、ないか、信じるか信じないかはあなた次第です。(但し日本語不可ですが..)隣にいた客は、引退したオ―ストラリア人男性2人の恋人達!きさくな良い人達でした。彼等の滞在はなんと3週間!!うらやましい。

ウブドの村を1周します。本当に田舎です。のんびりしか、する事はありません。

1時間もあれば一周できそうです。

モンキーフォレスト入り口。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

勿論猿ばかり。

モンキーフォレスト

中央に寺院があります。死者を祀る寺院とも呼ばれるダラム・アグン・パダントゥガル寺院

モンキーフォレスト

苔が神々しさを高めているような...

でました!猿軍団!!

ノミ取りをされて、極限の恍惚状態。

...突然襲われて、ハンカチを取られました。どうやら果物の色に似ているので勘違いしたようです。取り返そうとしたら、牙をむいてかかってきましたので、ハンカチはあげました。どうぞー!一生噛んでなさい!

さようなら!

再び街を巡回。

プラタマンサリ寺院

バリ島の寺院に必ずある割れ門は、山を二つに割った形に作られています。そのことから、山を切り開いて、神様の座する山に近づくという伝えがあります。

ウブド村の散策は続く..

偶然、葬式の祭礼の準備に遭遇しました。準備には、規模により何カ月もかかるとの事です。その間の保存はこんなかんじ??

ウブド村の散策は続く..

葬式の祭礼が始まった??

プラバタンケルタ寺院。

プラデサプセ寺院。

ウブド村の散策は続く..

この先にウブドで一番大きなスーパー(デルタデワタ)がありましたが、ロスメン近くのコンビニと不思議な事に、値段は同じでした。(少しがっかり。)

お土産を買いにやってきました、ウブド市場 価格は全て御相談。日本人に対してはかなりふっかけてきます。

ウブド市場 市場

ウブド村の散策は続く..

バリ風豚丼「バビグリン」で有名なイブオカ。「バビ」は豚で「グリン」は丸焼きという意味。

イブ オカ 地元の料理

価格は地元価格。豚肉の上にかかっているのはピリ辛ソース。味はまあ普通でしたが、(少しがっかり。)我々の17時40分頃の注文で本日分は売り切れ、店じまいをしてましたので、やはり地元民には美食なのでしょうか。

ウブド王宮では、翌日が王様の息子の結婚式という事で、準備におおわらわのようでした。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

おおわらわか?

おおわらわか?

翌日中をのぞきましたが、勿論部外者は入場禁止。望遠で撮影しました。

レゴンダンス、を王宮横会場で鑑賞しました。ウブドでは20近い公演場所で、毎日5-8件の違う種類のダンスが上演されます。詳しくは王宮斜め前のインフォメイションセンタ-で。切符もそこで購入する事ができます。..不思議な事に..道で声をかけてくる多くの切符売り達と、料金は同じなんですなこれが..舞踊ショーは自由席なので、基本的に早い者勝ちです。

レゴンダンスは、7部の古来の違うストーリーで構成されていました。バリ舞踊の真髄を1時間半、たっぷり味わえました。バリにいる間は毎夜違うショーを場所を変えて見ましたが、どれも楽しかったです。
    バリ島 その2 遺跡探訪に続く。

• TOKOMASさん 2018/06/29 15:21:10
    ウブドはのんびり
    リタイアしたオーストラリア人夫妻はウブドのみならず、サヌールやクタなどのロスメンに長期期間滞在し、食事も質素でその代わり隣国ということもあって何度もバリ島にきます。五泊6日が標準の日本人にとって羨ましい限りです。
    レギャン通りのクラブなどにたむろしているタトーだらけの若いオーストラリア人はイスラム過激派のテロの対象です。
    少しばかりの医学の知識からいえば、人間の深刻な病気(エイズ、肝炎他)は猿から感染しています。腕や足などの擦過により感染します。深刻なのは猿にとって大した病気でないのに、人間には致命的になることもあります。デバラ出血熱などがいい例です。猿にエサを手渡すことは絶対止めましょう。また、猿とは距離をとることをお薦めします。
    楽しいバリ島旅行をお過ごし下さい。
    私も今年二回行きました。
  • fuzzさん 2014/03/05 14:18:07
    投票ありがとうございます。
    だりさんはじめまして(´▽`*)

だりさんのインドネシアにお邪魔しています。
    来週から高齢の母とインドネシアへ行きます。

だりさんは、何度かインドネシアへ行ってるのですね。
    お猿さんにハンカチを取られたシーンは驚きました。

私はフルーツ色?の服を持っていきますが、
    サルに飛びかかられないかと不安になってきました。

もうスーツケースの奥底にあるので、入れ替えはしませんが。

この寒い日本から早く脱出したいです(#^.^#)

fuzz

だり

だりさん からの返信 2014/03/05 14:40:47
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさんはじめまして

こちらこそ投票有難う御座いました。

インドネシアへ行かれるのですね。
    バリなら大丈夫と思いますが、
    本土なら充分安全面に気を付けて行かれた方が良いと思います。

フルーツ色の服どうでしょうね?もしおそわれたら、
    食べ物でも投げて注意をそらしたら良いかも知れませんね。
    又旅行記に結果を書いてくださいね。
    楽しみにしています。

くれぐれも注意して、楽しんできてください。

だり

だりさんのトラベラーページ