ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退後のロングステイ候補地として、レーシアの クアラルンプ-ル、ペナン<br />へ状況調査に行って来ました。

2013 2 ペナン 世界遺産訪問

2013/02/06 - 2013/02/13

だり

だりさん

へ状況調査に行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

数ある長距離バスの中で、一番人気のナイス「Nice」バスでクアランプールのセントラル駅からペナンへ移動。

KLセントラル駅

その日の午前一番で移動の予定が、旧正月で満席売り切れのため18時の切符しか取れませんでした。

軽食のサービスとビデオ映画(各席)が見れますが、イアホンは自前と言われました。(帰りのバスはイアホン有りでした。)???...又いい加減な事を言ってるなあ!

普通は4時間半らしいのですが、旧正月の渋滞で6時間半かかって到着。既にお祝いの花火と爆竹があちこちで。

1786年にイギリスがペナン島に入植し、最初にイギリス人がペナン島に築いた街がジョージタウンです。ジョージタウンという街の名前は、イギリスの当時の国王、ジョージ4世にちなんだものなのです。

タウンホール コロニアル建築が見事な建物。1883 年

ペナン タウンホール 建造物

シティーホール かつての、東インド会社(17世紀から19世紀にかけて,東インドとヨーロッパとの間の貿易や,南アジア,東南アジアにおける植民地の経営に従事した国政会社)の拠点。現在は市議会場。大英帝国の全盛期を彷彿させる建築物です。

マレー、中華、インドのミックス文化です。

ビクトリア時計台 1897年に当時の英ビクトリア女王即位 60周年を記念して建てられた時計塔。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

セントジョージ教会 1818年に建てられたマレーシア最古の英国国教会。

セント ジョージ教会 寺院・教会

街並み

観音寺 広東省や福建省からやってきた中国人によって1800年代に建立。

観音寺 寺院・教会

観音寺

観音寺

歴史豊かな、情緒あふれる街並み

1883年にインドからの入植者が建てた、ジョージタウン最古のヒンドゥー寺院のスリ・マハ・マリアマン寺院、入口には、神や女神がかたどられた色鮮やかな彫刻が施されています。寺院内部には美しい装飾が施されたスブラマニアム神の像が安置されています。

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

街並み

クー・コンシ クー氏一族が1898年に建てた霊廟です。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

クー・コンシ

情緒あふれる街並み

アチェ モスク スマトラ島のアチェから移り住んだ裕福なアラブ商人が1808年に建てたモスク。

アチェ ストリート モスク 寺院・教会

情緒あふれる街並み

徒歩でも回れますが、疲れたら、ジョージタウン内19箇所に停まる、巡回している無料バスのCATを利用しましょう。観光客以外にも地元民で一杯ですが。

路線図