ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回 楽天カードのキャンペーンで、空港ラウンジが無料利用できる<br />プライオリティ・パス付きのプレミアムカード(3年間手数料無料)<br />を手に入れたので、空港ラウンジを楽しむ旅に、マカオ乗り継ぎ<br />にてのベトナム2世界遺産を選択し、関空の大韓空港ラウンジ、<br />マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジ<br />ダナンのCIP ORCHID ラウンジを探検してきました。<br /><br />航空券は、LCC並みの価格のマカオ航空を選択し2ヶ月前に34000円で<br />購入致しました。.....一週間前には91800円に高騰していました。<br />運悪くトランプと金さんの会合が同じ日にダナンと言われていて、<br />交通規制で大幅に日程が狂わされると戦々恐々でしたが、ぎりぎりで<br />ハノイに変わったので助かりました。<br /><br />何時もは、公共機関のバスや列車で移動するのですが、ベトナムでは<br />公共バスで、ぼったくられたと言う話が多かったので、比較的大手の<br />Sinh Tourist シンツーリスト に移動バスとフエの一日ツアーを事前にネットで予約していきました。<br /><br />今回の旅で事前に交通機関の路線と時刻を確認したWeb頁です。<br />https://www.thesinhtourist.vn/busschedule<br /><br />https://www.veltra.com/jp/asia/vietnam/vietnam_other/a/145406<br /><br />https://booking.rideways.com/

2019 02 ベトナム2世界遺産の旅③ ダナン+CIP ORCHID ラウンジ

2019/02/23 - 2019/03/01

4位(同エリア1904件中)

だり

だりさん

を手に入れたので、空港ラウンジを楽しむ旅に、マカオ乗り継ぎ
にてのベトナム2世界遺産を選択し、関空の大韓空港ラウンジ、
マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジ
ダナンのCIP ORCHID ラウンジを探検してきました。

ハノイに変わったので助かりました。

高速・路線バス タクシー
マカオ航空

フエでやる事が無くなったので、シンツーリスト予約のダナン行き午後のバスを朝いちのバスに変更してもらおうとしたら、満席で出来ないとの事...そこでホテルの隣の旅行会社で尋ねると空席があるとの事なので、申し込みました。70,000ドン=350円(シンツアー予約99,000ドン=495円は破棄しました)

この会社

連れて行かれた場所はフエに着いておろされた所と同じ。しか---し!バスはシンツーリストのバスより数段ボロボロです!リクライニングシートは壊れているし、席にガムの食べかすが貼り付けてあり...貼る奴も悪いけれど、掃除を全くしていませんねえ....

トイレ休憩はさんで、3時間

しかしダナンに到着も、GPSで確認したら、おろされたのは中心から離れた場所!
    タクシーも見当たらず、悔しいけれど、よって来たバイクタクシーの言い値の50000ドン=250円でダナン大聖堂まで移動。1923年にルイ・ヴァレー牧師のもと建設されたカトリック教会。韓国人観光客で一杯でした!

ダナン大聖堂 寺院・教会

近くのレストランで昼食..ここんところ..麺料理ばっかりです。60000ドン=300円

近くのハン市場 海岸道路のバクダン通り、中心市街地を横に走るフンブオン通りに面しています。みやげ物やさんも多い。

HSBC

さすがバイク王国..ヘルメットの品揃えも凄い!

又してもビッグC

その前の通り

ビンチュンプラザというショッピングモールがあると聞いてきましたが....
    全くたいした事はありません...フエでもこの街でも....(もしくはこの国)若い人達には、まだショッピングを楽しむという感性がまだ醸成されていないようです。元々社会主義国ですし...時間が掛かりそうですね。ショッピングを楽しめるような場所はありません。

なので空港へ向かいます。グリーンのタクシーが教育が行き届いているとの情報で選択。空港までは公共機関の乗り物はありません。

空港通過料 10000ドン=50円を含めて40000ドン=200円!!ダナン大聖堂まで移動のバイクタクシーの50000ドン=250円が如何に酷いものだったかが判りますね。距離感はほぼ同じくらいです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

出国審査を出て右のほう、ゲート7近く中2階にある、空港ラウンジのCIP ORCHID LOUNGE。

無料でゲットした、プライオリティ・パスで
    空港ラウンジを楽しむ旅というテーマでの
    最後のラウンジ探検です。

とても充実した料理群

1.5流ホテルのバイキング並みの品揃えです。(1.5流は、かなりの誉め言葉です)

勿論お酒類も、ビールも準備されています。地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

美味しかったので、2回目のお皿です。無料というのが、貧乏性のハートに火をつけます。(なんと悲しいさがでしょう..)

ラウンジからの眺望

ラウンジ内

パソコンが数台使用できるブースもあります。このラウンジは最高でした!全てにおいて優れていました!たくさん飲んで楽しんで、乗り継ぎのマカオ空港へ向かいます。(かなり酔っぱらっていて、楽しいです)

45分のフライトで、マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジに到着。でも..もうお腹いっぱいなので...ロックのみ....でもまだ飲むんだ

マカオ国際空港 (MFM) 空港

行きにも寄った、2回目のマカオのPLAZA PREMIUM ラウンジは飲み物だけにしました。これで、3つの空港ラウンジを楽しむ旅は全てお終いです。皆様、最後まで見て頂き、ありがとうございました。....あれ??ベトナム旅行記じゃ無かったっけ?? 今回強く感じた事...老化の為でしょうか....ホテルに早く戻って、シャワーを浴びて、ビールを飲んでくつろぎたい...観光は適当でいいやと思うようになってしまった...もはや旅行記もこれが最後でしょうか???

• みかちゃんっすさん 2019/07/04 10:00:12
    いいね!ありがとうございます!
    だりさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    北海道旅行は4年近く前の事なので忘れてることも多く、メンドーくさがりの性格なので写真もあまり残さず少ない資料で編集しました。
    今は4トラを知って皆さんの旅行記を参考に勉強させて貰っています!
     次はベトナム旅行を考えています!ホーチミンかハノイを考えています★
    だりさんの旅行記も参考にさせて頂きました!

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/07/04 10:02:43
    Re: いいね!ありがとうございます!
    途中ですみません!
    また訪問させていただきますね~!

だり

だりさん からの返信 2019/07/05 08:05:42
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん、御叮嚀なコメントありがとうございます。

次のベトナム旅行記が、楽しみですね!!

待っていますよーーー      だり

だりさんのトラベラーページ