ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回 楽天カードのキャンペーンで、空港ラウンジが無料利用できる<br />プライオリティ・パス付きのプレミアムカード(3年間手数料無料)<br />を手に入れたので、空港ラウンジを楽しむ旅に、マカオ乗り継ぎ<br />にてのベトナム2世界遺産を選択し、関空の大韓空港ラウンジ、<br />マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジ<br />ダナンのCIP ORCHID ラウンジを探検してきました。<br /><br />航空券は、LCC並みの価格のマカオ航空を選択し2ヶ月前に34000円で<br />購入致しました。.....一週間前には91800円に高騰していました。<br />運悪くトランプと金さんの会合が同じ日にダナンと言われていて、<br />交通規制で大幅に日程が狂わされると戦々恐々でしたが、ぎりぎりで<br />ハノイに変わったので助かりました。<br /><br />何時もは、公共機関のバスや列車で移動するのですが、ベトナムでは<br />公共バスで、ぼったくられたと言う話が多かったので、比較的大手の<br />Sinh Tourist シンツーリスト に移動バスとフエの一日ツアーを事前にネットで予約していきました。<br /><br />今回の旅で事前に交通機関の路線と時刻を確認したWeb頁です。<br />https://www.thesinhtourist.vn/busschedule<br /><br />https://www.veltra.com/jp/asia/vietnam/vietnam_other/a/145406<br /><br />https://booking.rideways.com/

2019 02 ベトナム2世界遺産の旅① ホイアン+マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジ

2019/02/23 - 2019/03/01

旅行記グループ いろいろ巡る東南アジアの旅

だり

だりさん

を手に入れたので、空港ラウンジを楽しむ旅に、マカオ乗り継ぎ
にてのベトナム2世界遺産を選択し、関空の大韓空港ラウンジ、
マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジ
ダナンのCIP ORCHID ラウンジを探検してきました。

ハノイに変わったので助かりました。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
マカオ航空

マカオのPLAZA PREMIUM ラウンジ

暖かい食事とお酒類を頂けます。地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

中華麺も充実しています。

ちなみに、関空の大韓空港ラウンジは、パンとおにぎりだけでした....ビールも置いていませんでした....

乗り込んで..

ダナンの街が見えてきました。

ダナン空港からホイアンまでは、旅行会社のバスもありましたが、2人分の料金に少し上のせでタクシーを予約できたので、Booking.comで事前に予約しました。1800円でした。名前をボードに書いて迎えにきてくれます、

予約したホテルは、The Corner Homestay ボロボロのホテルでした!!予約時の、ホテルの宣伝用の修正写真に騙されましたあ!うまく撮ってるんだなあ..

ザ コーナー ホームステイ ホテル

女子には難しい、格安ホテル ホイアン by だりさん

机を一台置いただけのフロント!!そこらへんにいる、街のおばちゃんが、チェックインの相手をしてくれる感じです。

何もかもが古いままです...女子には難しいですね。

何もかもが古いままです...

部屋の外のオープンスペース

こんな街並みが見えます。

こんな街並みが見えます。

表の道路

これがホテル玄関

ホテルはボロですが、唯一良かったことは無料で自転車を貸してくれた事でした。
    これには本当に助かりました。

朝5時から、自転車で街を探索しました。

街並み  日本橋

来遠橋 (日本橋) 建造物

街並み

街並み 市場は朝から活気がありました。

ホイアン市場 市場

チャンフー通りを西へ進んだところにある屋内市場

街並み

7時から食事でしたので、ホテルに戻り朝食を頂きます。

また自転車で、明日のフエへの移動バスの予約の確認をする為に、シンツーリスト の事務所へ。

空港の両替は割高と聞いていましたので、空港で両替はしなかったので、まだベトナム紙幣は持っていません。なのでベトナム紙幣が手に入るまで、5枚綴りになった総合観光チケット12万ドン=600円を購入することができません。

それまでは観光チケットの不要なところを廻ります。

福建会館

福建会館 建造物

福建会館 内部を見るには、観光チケットが必要。

福建会館

潮州會舘 1845年創建の潮州出身の中国人が建てた會舘。内部を見るには、観光チケットが必要。

潮州会館 建造物

潮州會舘

街並み

やっと、両替屋さんがあきました。と言っても、店を間借りして、為替レートを板の提示しているだけで、個人のおばちゃんが財布から両替してくれます!!!なのでよく確認しないと、後から来てももういないかもいま知れません.....10000ドン=50円の為替レートで交渉して、いやいや了解してもらいました。いやいやは、多分演技に違いありません。

で、日本橋の横で観光チケットを購入し、使って廻ります。まずは、フーンフンの家

ベトナム、日本、中国の建築様式が混じり、洪水の際に荷物を上に運べるように天井には四角い窓が設置されています。

フーンフンの家

フーンフンの家

街並み

タンキーの家 (進記家) 観光チケットが必要。

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

香料の貿易で財を成した商人の家で、入り口が狭く奥まで続く鰻の寝床式の家屋に、
    日本と中国の建築様式が巧みに調和されています。基盤となる柱ら梁は日本式、中庭があるところや豪奢な内装は中国式です。

タンキーの家 (進記家)

コンビニらしき店があったので、ビールを購入。

廣勝家 観光チケットが必要。

裕福な船長だったクアン・タン氏が18世紀の初頭に建てた家です。建物同様に中庭の石壁にも彫刻が施されています。

廣勝家 まだお住みになられている家を観光に開放していますので、食事の準備も見てしまいます。

廣勝家

何やらイベントが...

何やらイベントが...お葬式かなあ

ホイアンの伝統舞踊と文化を見学できるトラディショナルアーツパフォーマンス 劇場は全席自由席なので、15分ほど早く行って、いい席を確保しておくといいでしょう。

ホイアン トラディショナル アート パフォーマンス ハウス 劇場・ホール・ショー

館内

館内 自分で色塗りも体験できます。

ホイアンに伝わる伝説を、ユニークな衣装を纏った演者が踊りと共に披露してくれます。16世紀前半まで中部に勢力を築いていたチャンパ王国に伝わるチャムダンスも見ることができます。

観光チケットが必要。

館内

欧米人で満席です。

開始時刻は写真の通りです。

昼食は、美味しいと有名な「バインミーフォン」で焼肉やハム、オムレツ、野菜、香菜などが入ったバインミータップカムを注文 25000ドン=125円。かなり並んでいます!!

店内 持ち帰りでも、店内での食事もどちらでもOKです。

バインミータップカム25000ドン=125円。本当に美味しかったです!!

ホイアン歴史文化博物館 ホイアンにある日本人町から出土した発掘品の中には、
    日本の伊万里焼きなども見つかっています。日本とホイアンの密な関係は、日本が鎖国をするまで続きました。観光チケットが必要。(注意)下記4トラの位置登録は間違っています。

ホイアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホイアン歴史文化博物館 日本語の説明テープも借りる事ができます。

ホイアン歴史文化博物館

ホイアン歴史文化博物館

ホイアン歴史文化博物館 ベトナム戦争の記録と兵器も展示されています。

貿易陶磁博物館 観光チケットが必要。

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

貿易陶磁博物館 沈没船から引き揚げられた遺物やホイアン周辺で発掘された陶磁器などが展示されています。

豊臣秀吉が東南アジアと貿易を開始した、朱印船のレプリカ

朱印船のレプリカ

街並み

これがお世話になっております、ボロ自転車。暑い中、効率的に廻れて、本当に助かりました。

街並み

早めの夕食を、美味しいと有名な「モーニング グローリー 」にて

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

• 店内<br />

店内

で、ホイアン三大名物料理である、Fried Wontons 黄色いワンタンをカリカリになるまで揚げて、その上に豚肉や海老のすり身、トマトなどの野菜をミンチにしてトッピングしたもの。 (揚げワンタン)60000ドン=300円とビールを注文美味しかったです!!地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

夕暮れになると、屋台をわんさか準備しだしました。

カエルのから揚げの屋台

• 屋台

屋台

• 屋台

屋台

そして!物凄い人数の中国人団体客が出現!!

物凄い人数の中国人団体客が出現!!

凄い人出となりました。まるで初詣の、神社のようになっております!!

凄い人出

凄い人出に疲れてしまって、ホテルに戻ります。

街のコンビニみたいな店で買ったビールのお値段は、ホテルの値段より高かった!!160ドン=80円 が200ドン=100円 ホテルの値段の方が高いと言う常識が覆されました!!観光地の中心部の方が高いのですね....明日はフエへ向かいます。

• うふふ♪♪さん 2019/05/05 03:09:09
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    だりさんへ☆

深夜に失礼致します。
    (変な時間に寝ちゃって、さっき起きました💧)

ホイアン・フエ・ダナン。
    いずれも同居人Aちゃんが、ずっと訪れたがっている場所です。

フエはさすがに、古都だけあって、
    グエン朝の王宮やカイディン帝墓所などもあるのですね。
    街中にもちらちらと旧い壁や建物が垣間見えますね。

バインミーは、やはりおいしいのですか~💖
    食べてみたいー(笑)。

うふふ♪♪自身はベトナムに全く知識が無く、
    そばで、ベトナムの地球の歩き方を読んでいるAちゃんを、
    目に入らないふりをしています(苦笑)。

地元の空気を伝える旅行記をありがとうございます♪

最後ですが、うふふ♪♪のカムバックモルディブ編6・なにわ食い意地紀行4・
          京都食い意地紀行3に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

うふふ♪♪

だり

だりさん からの返信 2019/05/07 16:21:57
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さん、御叮嚀なコメントありがとうございます。

ホイアンに行かれたら、バインミーは勿論の事、

ホイアンでしかなかなか食べれない三大料理 の「ホワイトローズ(蒸し物)、
    カオラウ(麺類)、揚げワンタン(揚げ物)」もぜひ、Aちゃんとご賞味ください。

こちらこそ

今後ともよろしくお願いします。  だり

• うふふ♪♪さん 2019/05/05 03:09:08
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    だりさんへ☆

深夜に失礼致します。
    (変な時間に寝ちゃって、さっき起きました💧)

ホイアン・フエ・ダナン。
    いずれも同居人Aちゃんが、ずっと訪れたがっている場所です。

フエはさすがに、古都だけあって、
    グエン朝の王宮やカイディン帝墓所などもあるのですね。
    街中にもちらちらと旧い壁や建物が垣間見えますね。

バインミーは、やはりおいしいのですか~💖
    食べてみたいー(笑)。

うふふ♪♪自身はベトナムに全く知識が無く、
    そばで、ベトナムの地球の歩き方を読んでいるAちゃんを、
    目に入らないふりをしています(苦笑)。

地元の空気を伝える旅行記をありがとうございます♪

京都食い意地紀行3に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

うふふ♪♪

だりさんのトラベラーページ