奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良にある華厳宗大本山東大寺には戒壇院がある。天平勝宝7年(755年)に鑑真和上を招いて創建された出家者に戒律を授けるための施設である。中央に法華経見宝塔品(けんほうとうほん)の所説に基づく宝塔があり、その周囲を四天王像(持国天像、増長天像、広目天像、多聞天像)(国宝)が守っている。<br /> 現在の建物は享保18年(1733年)の再建である。寄せ集めで建てられたようで、屋根に上がる瓦も様々で、再利用されている。鬼瓦も飾り瓦も様々で見ていると面白い。<br />(表紙写真は戒壇院)<br />

奈良東大寺戒壇院

2009/09/02 - 2009/09/02

ドクターキムルさん

(表紙写真は戒壇院)

戒壇院の石段。

戒壇院。石段の上に山門が。

戒壇院山門。

戒壇院山門の屋根に上がる唐獅子の飾り瓦。

戒壇院山門の屋根に上がる唐獅子の飾り瓦。

戒壇院。

戒壇院の屋根に上がる龍の飾り瓦。

戒壇院の屋根に上がる龍の飾り瓦。

戒壇院の屋根に上がる丸瓦。戒壇堂と刻字されている。

戒壇院の屋根に上がる鬼瓦。

戒壇院塀の屋根に上がる鬼瓦。

戒壇院塀の屋根に上がる獅子の飾り瓦。獅子頭のようだ。

戒壇院塀の屋根に上がる獅子の飾り瓦。獅子頭のようだ。

戒壇院塀の屋根に上がる唐獅子の飾り瓦。

戒壇院塀の屋根に上がる唐獅子の飾り瓦。

戒壇院。

東大寺清涼院。校倉が見える。

東大寺指図堂。

眼下の大仏殿。

大仏殿の鴟尾(しび)。

• 一歩人さん 2010/10/05 14:07:06
    龍の飾り瓦がいいですねええ
    ドクターキムルさんへ
    龍の爪の数を確かめに上海、台湾、北京へ行った一歩人です。
    ふ、ふ、瓦はとても楽しく拝見させていただきました。
    特に、龍の飾り瓦が印象的でした。
    とっても楽しく拝見しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ドクターキムル

ドクターキムルさん からの返信 2010/10/05 20:47:24
    RE: 龍の飾り瓦がいいですねええ
    一歩人さんへ

仏壇を見ていると龍の彫り物は多く見られます。
    龍を題材にした彫刻などが寺院建築などに多く見られるのかというと、
    そうでもなさそうです。
    雲龍図は古くからあるようですが、寺社仏閣の入り口を飾る
    木鼻彫刻でさえ、江戸期まで遡るものはなかなか稀のようです。
    神宮寺(新潟県十日町市)の観音堂は江戸中期(1761〜82年)の
    建立であり、鎌倉界隈のものは近代の物ばかりです。
    法隆寺金堂の1階の屋根にある2階の屋根を支える4体の龍
    (古くから支柱は挿入された)は元禄修理時の付加です。
    飾り瓦は京都浄瑠璃寺の阿弥陀堂の屋根に上がっているのが
    古そうな感じがしますが、これも平安時代までしか遡れないでしょう。
    あるいは、これ以外の国宝の金堂や五(三)重塔の屋根には
    飾り瓦が上がっていないことより、鎌倉時代以降のことかも
    知れません。
    龍の飾り瓦はここ東大寺戒壇院で見つけましたが、
    これは江戸時代のものでしょうか。ここ以外では
    龍の飾り瓦は見ていません。
    案外、龍の彫刻などが一般的になっていくのは
    日光東照宮の建立以降なのかも知れませんね。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/10/06 12:48:38
    RE: RE: 龍の飾り瓦がいいですねええ
    ドクターキムルさんへ
    ありがとうございます。
    龍に興味がありましたが、
    飾り瓦にも興味津々。
    浅草寺の鬼瓦や湯島聖堂や築地本願寺の飾り瓦も
    こんどからはよく見ると発見があるのですよね。
    失礼しま〜す。

ドクターキムルさんのトラベラーページ