バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーテンプル<br />アユタヤと観光しここからは食。。<br /><br />メジャーどころから新しく発見した美味しいお店をご紹介<br /><br />タイ飯万歳!!

帰ってきちゃったよーバンコク②

2010/08/18 - 2010/09/01

mayagon

mayagonさん

タイガーテンプル
アユタヤと観光しここからは食。。

メジャーどころから新しく発見した美味しいお店をご紹介

タイ飯万歳!!

カオサンからトンローに移動しこちらの宿へ

前回3ヶ月もお世話になったここは立地も居心地も最高

ツインで20畳はあるかってぐらいの広さ
    駅まで徒歩一分

一泊600バーツから
    週ぎめで500バーツ。月ぎめだと一泊300バーツの安さ

但しレディースアパートなので女性限定
    なんでか私はオーケーなのでした。

アパート前は屋外食堂

惣菜をはじめ色々朝から売ってます。

そこのクイティヤオセンミー

個人的にはタイNO1のクイティヤオ

タイ滞在中最も多く食した一品

さらにそこのカオマンガイ

ジューシーな鶏とうまみいっぱいのライス
    タレもスパイシーでイケテル!!

歩いて5分ほどにあるヴィエンチャンキッチン

イサーン料理の名店

海の家のような{南国リゾートのようなのほうがいいか}
    開放的な食事スペース2階は小上がりになっていて靴をぬいでゆっくり食事できます

夜になるとショーが始まり盛り上がるのですが早すぎた為静か

オーダーはまずソムタムとカオニャオ

前回ちょっと敬遠していたソムタムが今回は大ハマリ

でもいつも辛さ控えめで注文するのに激辛・・。

今回も店員さんが唐辛子一個しか使わなかったから平気だよなんて笑顔で言ってたのに激辛。

続いてガイヤーン

鶏の丸焼き

色々なお店の中で風味はNO1かも
    身が締まってて美味

こちらトンローシャークフィン

見た目思いっきりローカルな安食堂ですが店名にあるとおりフカヒレが名物のお店。

1500円ぐらいからフカヒレはいただけますが今回はもっとお手軽ランチで

蟹チャーハンと魚の浮き袋のスープ

蟹たっぷりの絶品チャーハンにとろっとろのあんかけスープ
    一緒に食す事で旨さはさらに急上昇

こちら2品で100バーツ程度
    屋台並みの安さで高級店に匹敵するお味

スクンヴィットソイ55
    通称ソイトンロー

各国のレストランが集まるグルメな通り

一休みに最適なレッドマンゴー

クッション付きのソファーで居心地バっチリ

インテリアもおしゃれです

ここはヨーグルトドリンクがおいしい。

スイカのヨーグルトスムージー
    マンゴーとかの方がヨーグルトには合うけどどうしてもスイカが飲みたくて
    メニューにないスイカヨーグルトをオーダー

タイでは珍しいヨーグルト風味がさっぱりで旨い

レッドマンゴーの向かいにあるトンクルーンレストラン

大きな敷地のお店で気になってはいたものの敷居高そうで入れなかったお店

ホールには大きな水槽

池がある

やっぱり高そうな雰囲気やなー

なんて席についてメニューを見ると結構お安い

よく見たら店内お客がいっぱいしかも現地人だらけ
    いい店発見の予感

という事で一品目

生老海

にんにくや香草と一緒にタレに付け食す

旨い!!
    生なのにゆでたてみたいなプリプリ感
    甘みがあって辛いタレによく合います。

食うてる途中に前に知り合いから生老海であたった話しを思い出す・・・。
    んーでもこれはかなり新鮮そうだから大丈夫やろ・・。
    でも川老海だったら寄生虫とかいるんでは・・・・。
    んー・・。
    色々考えるも美味しすぎて手が止まらない・・。

めっちゃ旨いけど覚悟のいる一品でした。
    お腹弱い人はご注意を。

トムヤムクン

間違いない味

個人的にはもっとキノコが入ってた方が好みだけど
    量はかなりあるので2、3人でちょうど良い量

老海ペーストを使ったチャーハン

チャーハンの周りに色々トッピングがあり見た目にも楽しい一品

濃厚な深みのあるチャーハンでこれだけでもめっちゃ旨いのにトッピングにより色んな味を楽しめる。

ちょっと味は濃い目ながらこんな美味しいチャーハンがあるなんてと思える一品。
    まさに激旨。

どれも美味しかったのでデザートを追加注文

ココナッツミルクにタピオカと小豆の入ったあまーい一杯
    しかも暖かい
    やさしいココナッツミルクの味わいに小豆がマッチしてタピオカの触感も楽しい。
    タイはフルーツだけじゃない美味しいスイーツ盛りだくさんです。

デザートまでオーダーして400バーツ程度この雰囲気と料理の質を考えると激安。

通りにあったお店

旨そうなメニューだらけだと思ったら食品サンプルの専門店

店内も和洋中様々なサンプルがあり意外に楽しめる場所

駅等にあるバンコクガイド月一で最新の情報が得られる日本語のフリーペーパー

割り引き情報もあってとっても為になります。

その中に載っていたお店の一つがこちらプーケットタウン
    こじんまりとしてるけどセンスの良いお店

こちら店内
    プーケットの町並みの絵が壁一面

オーダーはガイドに載ってた蟹カレー

そうめんみたいな米麺と一緒に頂きます。

このカレーかなりスパイシー

バンコクとプーケットでは辛さの質が違うそうでバンコクは唐辛子のジワリとした辛さプーケットは胡椒のガツンとした辛さだそう。
    言うとおり胡椒のがっつりきいたこのカレー、インパクト大です。

さらにカレーの底には蟹身がどっさりそれもしっかりとした蟹でスパイシーなカレーに負けない存在感。
    米麺だけは湯でおきなのでちょっと好みの別れる所ですがかなり価値ある一品です。
    量もこれ一品でお腹いっぱいになるクラス。

美味しかったのでまたデザートをオーダー

バナナのゼリーにカキ氷が乗った物

バナナゼリーはかなりさわやかで日本の甘露みたいな味
    イチゴシロップのカキ氷と食すとよりさわやかに。

このデザート単純にこれ一品だと印象薄いかとも思うけど。
    お店としてスパイシーメニューとの相性は秀逸!
    旨い以上に食事した後の満足感、口の中での起承転結がしっかり出来上がってるようなバランスは最高でした。

まだオープンしたバかりらしいですがいずれその名を轟かす名店になる予感のするお店でした。

ちなみにこちらお値段激安。
    屋台並みの二品で120バーツ350円ぐらいなんです。
    ここはほんとおすすめ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る