バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月後半から暇になったのでどこかに行こうかと思うもまだまだ夏休みシーズンなのでどこもチケット高い。。<br />近場がよかったので韓国でもなんて考えても去年行った時の2バイのお値段。。んー上海も万博で混んでるし、台湾はいまいちピンとこんなー。<br /><br />フィリピン、インドネシア、シンガポール、香港、、、どこもお高いですねー。。。ん?<br />タイ安っ!!<br />なんでタイだけ・・。<br />タイかー・・またタイかー・・・でもタイいいよなー・・・・。<br />って事でタイへ出発!!<br /><br />もうすっかりおなじみのバンコク、言葉も少しマスターしてしまったのでなんの不安もなくホテルの予約すらせずに飛んで行きました。<br /><br />夕方発で早朝帰国の便なので12日間の滞在です。<br />ゆーーーくりするでーーーー。<br /><br /><br /><br />

帰ってきちゃったよーバンコク①

2010/08/18 - 2010/09/01

mayagon

mayagonさん

タイ安っ!!
なんでタイだけ・・。
タイかー・・またタイかー・・・でもタイいいよなー・・・・。
って事でタイへ出発!!

夕方発で早朝帰国の便なので12日間の滞在です。
ゆーーーくりするでーーーー。

2.0
鉄道 タクシー

夕方6時半に成田を発ちいざバンコクへ。
    夕日が綺麗だけどセンターの席なのでちょっとしか見れん。

機内で映画観たりすること5時間強。
    機内食って夜便の方がお得なんちゃう?{朝飯付きと夕飯付きなら夕飯の方が豪華やんかー}なんて思ってたら・・。
    まさかの50分巻きでスワンナプーム到着!!
    早すぎて到着ゲートがないそうでバスにてターミナルへ。

おかげでエアポートバスの最終にも間に合い一路カオサンロード向かいます。

こちらが夜のカオサンロード。

もう深夜の1時だってのにこの人手・・。
    しかも平日です。さらに西洋人だらけ。

おそらくアジアの中でも最も多国籍なエリア、この雰囲気が好きな人ははまっちゃうんやろうなー。

ディスコの前ではタイの若者が踊りまくってます。

このディスコやバーのおかげで3時4時まで盛り上がっていきます、静かに眠りたい人には大変迷惑な街。ww

朝までズンドコズンドコ、これがカオサンです。

ちなみにちょっと離れたら静かなお宿もいっぱいあります。

ちょっとお腹が空いたのでタイ飯一品目。

豚肉入りセンレック。
    はじめはセンミーと言う細麺が好きやったけど今はこちらの中太センレック。
    麺の厚みが変わるだけで大分味も変わります。
    これがタイ飯の魅力!何度食うても飽きません。

夜中二時近くなったので本日は就寝

こちら昼間のカオサン

昼は服やら小物やら靴やらチケットやら旅行に必要な物は全部ここで揃います。
    ただお土産的な物や食事は外人客狙いなのでお値段高め。

ちなみに泊まった宿は右手奥に見えるオリエンタルイン。ゲストハウスです。綺麗な部屋、エアコン、シャワー付きキングサイズヴェッドで一泊300バーツ。
    なんと900円!!
    これでもカオサンでは高級な部類。
    さらに半額150バーツからお部屋取れちゃいます。

安宿と激安ツアーお好きなら是非カオサンへ。

裏通りにある竹亭という日本食屋さん。
    1000円ぐらいで食い放題メニューあります。

後に会うガイドさん曰く美味しいらしい。

それにしてもこのカラーは南国ですなー。

サイアムへ

バンコクを横断するスクンヴィット通り

ザ・バンコクロード

昼間はえげつない渋滞で観光客を迎えてくれます。

こちらは大好物

オレンジジュース

めっちゃ甘い温州みかんと濃厚なオレンジを合わせたようなお味

うまい!!

タイの至るところにある祭壇

昼休みのOLさんも熱心にお祈りしてます。

お昼はサイアムスクエアにあるソムタムヌアへ

ヌアはタイ語でおいしいって意味だそうで、店内はタイ人のお客で一杯
    期待できそう。。

ソムタムプーとカオニャオをオーダー

ソムタムはタイのパパイヤサラダ、プーは蟹、カオニャオはもち米

塩漬けの生蟹が入ったソムタムでさっぱりスパイシーなサラダに深い蟹のコクが絶品。
    めっちゃ旨い、でも辛いでもめっちゃ旨い、でも辛い・・・。
    辛いのに箸が止まらなくなる一品。
    もち米と一緒に食すとお腹も大満足。

ソムタムプーはどこにもあるけど生蟹を使うので信用できる店で食しましょう。

口の中が辛すぎて大炎上なので甘いものをもとめ二つとなりの通りへ
    確か確かここにマンゴタンゴが・・・あれない・・。

あーそうやった改装で閉店したんやったー!!

ここらは既存の店はみんな閉店、その代わりにこんな感じでマーケットが開かれてます。

サイアムスクエアは色鮮やか。

建物だけでなく美味しい物も綺麗な物も色様々。

気に入りました??

字も違うけど不思議な店名。

ちなみにここは服屋さんでした。

夜はパッポンのナイトバザールへ冷やかしに

何も買わないけど屋台で買い食いしながらうろうろしてるのが楽しい。

シーロムのセントラルデパート

デパ地下はタイでもわっくわく!

MKスキで夕食

今日は一品料理を

美味しそうなワンタン麺
    プリっプリの老海ワンタンに熱熱の・・熱熱の??・・ぬるっ!!
    ワンタンも細麺も美味しいのにスープがぬる過ぎ。
    なんて残念。。

一緒に頼んだ蟹シュウマイ

こっちは熱熱で美味しい。

ちょっと期待はずれだったけど2品プラスドリンクで150バーツぐらい
    450円ぐらいなので激安の中華屋さんに行ったと思って良しとしよう。

お腹いっぱいになったのでマッサージへ

バンコクにきたらマッサージせねバ・・。

タイ古式マッサージ2時間300バーツ。

5日間連続で行っても4000円ちょっと。
    毎日極楽です。

ただ日本人はチップの習慣がないせいかやたら高くチップをあげる客がいるらしく、マッサージ師さんも日本人だからって変に期待してくる人も出てきちゃって迷惑です。
    チップは40からせいぜい100バーツ、実際にはチップなしでも嫌な顔される事はまずないです。私は長くタイに居てほとんどチップ払った事ないです。それでも嫌な顔されるどころかお菓子やフルーツなど逆にこっちがおもてなしを受けちゃうぐらい。
    中には300バーツぐらいの施術で300バーツチップ払う人もいるとか・・。
    あえて言わせて頂くとアホちゃうかってところ。
    払うなとはいいませんが適正な価格でやらないと他の日本人が次に行った時に嫌な目にあう事があるってものです。
    こういうのは他の事でもよくあって、買い物で相場をチェックして適正価格で買おうとしたらケチだって言われたり。
    今回観光客の多い所によく居たのでちょっと気になった問題でした。

サイアムパラゴンの服屋さん

不思議なディスプレイ

同じくパラゴンのフードコート横

日本の物産展

知ってる店もいくつかあるけど謎のお店もありますな

そういったら伊勢丹でやっていた北海道展は日本の2バイのお値段でイカ飯とか生キャラメルとか売ってたっけ・・。。

かわいいカフェワゴン

なつかしいパッケージのお菓子発見!!

お味も懐かしい味

意外にハマル一品

• キョロさん 2010/10/08 10:41:55
    何事も適正相場が大切ですよね!
    mayagonさん、こんにちは〜!!
    12日間もタイにいらしてたんですね。
    本当に羨ましいです〜!!

チップに対するご意見、本当にそのとおりだと思います。
    タイに限らず、日本人は金払いがいいと思われているのか、
    チップに関しては不快な思いをすることが度々あります。
    とくにアジアだと物価が安いから気が大きくなるんでしょうね。
    でも、300バーツの料金に300バーツのチップを渡すのはどう考えても馬鹿げてる…。

堅い話はこのぐらいにして(笑)、
    タイ飯堪能されてますよね〜。
    12月にタイに行くことになっていますので、参考にさせていただきます。(^_^)

mayagon

mayagonさん からの返信 2010/10/08 21:03:29
    RE: 何事も適正相場が大切ですよね!

キョロさんこんにちは

そうなんです。いくらお金もっててもその国のルールやマナーを学んでから行くのが旅行する人の最低限のマナーかなって今回特に感じちゃいました。
    みんなもっと4トラを見て勉強しなきゃですねwww。

キョロさんは今年も年越しはタイですか?
    今回チャオプラヤクルーズしたのですけどそこからマンダリン見えてキョロさんの旅行記思いだしました。いつか泊まってみたいです。

タイ飯最高ですよねー。
    帰国してまだ一ヶ月なのにもうタイ飯が恋しいですww。

私の旅行記はプロンポントンローあたりのお店が多いのでもし行かれることがあったらお勧めですよ。場所もよかったらお教えします。

今タイガーテンプルとアユタヤの旅行記も作ってます。
    タイガーテンプルめっちゃ楽しかったですよ。
    それでは。。

mayagonさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る