立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らいちょう温泉雷鳥荘で迎えた立山二日目の朝 午前中は身体慣らしも兼ねて室堂ターミナル周辺の定番歩き。午後からは剣岳を眺められる室堂乗越へ行きました。思いがけず秋の花(実)達との出遭いに興奮気味です。そしてこの日のフィナーレは夕陽でした

10年9月 【秋の立山ひとり歩き】 2日目は室堂乗越で剣山の展望 独り占め

2010/09/24 - 2010/09/24

ツーリスト今中さん

立山 ひとり山歩き
    9月23日〜26日まで3泊4日

らいちょう温泉雷鳥荘に3連泊しました

黄色マークが9月24日に歩いたルート
    うち薄紫が24日午後から

赤色マークは25日に歩いたルートです

朝、部屋から見た真砂岳方向

室堂ターミナル近くから見た天狗平方向

みくりが池に姿を映す立山三山
    曇り空だけれど鏡のような湖面にくっきり!

広角レンズではないので
    肉眼レフではずずず〜っと見渡せますが

一眼レフでもなくコンデジなので
    まずは向かって左側を写して

右を写して 浄土山

で 真ん中を写す

雷鳥荘を望む

日本最古の山小屋として重文になっている
    立山室堂

その隣に建つ室堂山荘、、、、
    この通り、、、、、

沢山の人が来て自然を守るっていうことはこんなに立派な
    散策路を造らないとならないっていうことか、、、、

左側は側溝が開いていたけれど動物たちが落ちるので
    塞いだそうです(*_*)

ミネウスユキソウ

シックな秋の装い(と言えなくもない、、)
    オヤマノリンドウ

あらっ、ウメバチソウがまだ残っています

きれいなオレンジ色の紅葉は
    ネバリノギラン

この日の午前11時46分立山室堂の気象状況と
    黒部ダムと大観望からライブ中継中です

ハナウドかな?秋色がシックです

初めてみても「これがイワイチョウ」とすぐ分かります

銀杏そっくり(*^_^*)

今年はイワイチョウが当たり年だとか

地獄谷を通って雷鳥荘に戻ります

地獄谷の近く
    焼け焦げた枝に緑の苔の対比が
    自然の生業と象徴しているようです

雷鳥荘の喫茶でビーフカレーとコーヒーの昼食(*^^)v

午後からはキャンプ場のある雷鳥沢へ下りて
    「剣岳が良く見える室堂乗越」に行ってみることにしました

雷鳥沢から大日岳方向へ向かいます(*^^)v

13時過ぎだし、、殆どひとがいません(*^_^*)

あっ、ちゃんとリンドウ色してる!

こちらは秋色
    チングルマの綿毛とのコラボがいいなぁ

キャンプ場が随分下になりました

振り返ると随分上がってきました

お互いお一人さまで「こんにちは」と
    挨拶を交わします

左下の緑⇒が雷鳥沢キャンプ場の管理棟
    上の緑⇒がお世話になっている雷鳥荘

ドーム型が雷鳥沢ヒュッテ
    右端がロッジ立山連峰

ガスがかかってきました

この辺りのイワイチョウは少し盛りを過ぎているでしょうか?

イワイチョウのグラディエーションがきれいです

思いの外、秋がそこここにあって
    なかなか進めません

左 立山三山
    右 浄土山

アキノキリンソウ

ツガザクラかな

「Vサイン」のように見えます(*^^)v

セリ科は何でしょう

チングルマ〜

地獄谷の煙と霧で

ミヤマリンドウかしら?
    立山には沢山の種類のリンドウがあるようです

ちっちゃいので這いつくばって撮ります

夏の名残り

オグルマ?

こんな角度からのアキノキリンソウは如何?

ヨツバシオガマだぁ〜

ハンノキも実りの時
    でももう一年しないと完熟にならないとか

イチヤクソウかなぁ〜

シラタマノキ

鈴なり〜っ!

可愛いぃ〜っ!
    一人興奮〜っ!

時々顔を上げて

チングルマの葉っぱ
    秋色グラディエーション

イワイチョウのアップ!

可愛くって何枚も撮っちゃいます

遠くの山と

稜線に出ました

ルンルン♪♪〜♪

ルンルン♪♪♪〜♪

あっ!
    イワイチョウの花、一輪!

rokoさんから
    「ミツガシワに似た花が咲くのよぉ〜」と
    教えて頂いていたので分かりました(*^_^*)

真っ赤な実は何の実?

シダの黄色もいいですねぇ

雷鳥荘もよく見えるようになりました

アップの雷鳥荘

バッタ君、こんにちは〜っ!

逃げられちゃったかと思いましたが
    後で見たらご覧の通りバッチリ!

ナナカマドの葉っぱは真っ赤っか

黄葉との取り合わせ

チングルマの綿毛に草紅葉に雲海と

チングルマ(稚児車)のホイール部分(笑)

あらぁ!

アオノツガザクラがまだ咲いています

足元ばっかり見ていた訳でもないのですが、、、

室堂乗越に着きました

剣岳(^O^)/

独り占めです(^O^)/

剣岳を眺めてティータイム♪♪〜♪

夕方近くになってきて少し寒くなってきました

元来た道を戻ります

ツルリンドウの実

ゴゼンタチバナもありました

上の方の葉っぱがゴゼンタチバナ
    下のコケモモ?の葉っぱにお邪魔しています!

仄紅くなった空

称名川をまた渡って

さぁてお風呂に入ろうっと♪♪〜♪

外を見たら\(◎o◎)/!

夕陽を浴びた山が紅くなっています!

お風呂なんて入っている場合じゃぁありません!

夕陽が

宿の方の話によると久し振りの夕陽だとのこと

この後、展望風呂(温泉です(*^_^*))
    からしばらく飽くことなく眺めていました

大満足の一日でした

• ゆんこさん 2010/10/06 22:08:53
    お久しぶりです。
    今中様

こちらではお久しぶりで〜す。
    王子様の熊野古道といい、立山といい、憧れの響きですね。
    これからじっくりと拝見させていただきます。

室堂周辺の散策路、立派なものを作っちゃったんですね。
    今回カナダで感じたのは、有名な「アニマル・オーバーパス」とともに、「アニマル・アンダー・パス」というものも道路工事とともに考えて作られているのにはびっくり。
    人間が歩くことだけではなく、そこを行きかう動物たちへの配慮が考えられているな〜、と思いました。
    今中さんの室道散策路のコメントの下りを呼んで、ふとそんなことを考えてたりしていました。

それにしても、見事な夕焼け。
    眺めながらの露天風呂、最高だろうな〜。

そしてそして、本日はお誕生日おめでとうございます♪

★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/07 07:21:30
    RE: お久しぶりです。
    おはようございます
    昨日は「誕生日は何かしなくっちゃ!」と
    早々に帰宅したのに早々に寝てしまってそれでお終い(情けない)

> 我が家が帰国の途につくころ、今中さんは立山にいらしたんですね。
    > 王子様の熊野古道といい、立山といい、憧れの響きですね。
    ⇒雷鳥荘でオフ会かなぁなんて思っております
     rokoさんも火曜日から雷鳥荘二泊なんですよ。
     国内もいろいろ奥深いです!
     是非是非〜!

> 室堂周辺の散策路、立派なものを作っちゃったんですね。
    ⇒奥日光でも思いましたが沢山人の入る所は沢山人の手を入れないと
     ならないんだなぁって、、、、
     舗装していない登山道(当たり前なんだけれど)を歩いたら
     室堂周辺はとってもつまらないものに思えて来ました。

> それにしても、見事な夕焼け。
    > 眺めながらの露天風呂、最高だろうな〜。
    ⇒外でしばらく見てそれからお風呂に入りましたが
     残照もしばらく続いていて飽きませんでした

> そしてそして、本日はお誕生日おめでとうございます♪
    ⇒ありがとうございます(^O^)/

> ますますパワーアップした今中さんに再びお会いできるのを楽しみにしています。
    ⇒頑張ります!ゆんこさんパワーも頂きたいです!
  • Maiさん 2010/10/06 16:37:05
    お誕生日、おめでとうございます〜♪
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜。

朝晩涼しくなりましたが、いかがお過ごしですか?

立山室堂、修学旅行で雪の時期に行きました。
    10月はこんなに素敵な風景が広がるのですね!
    真っ赤な夕日は、空気が綺麗な自然の中だからこそ
    体験できるのだと思います。

ところで、今日はお誕生日ですね!

お誕生日、おめでとうございます〜♪

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    `@´Happy Birthday ♪
    ´ `  Enjoy Your Happy Day♪♪

※  ∧∧   ※  ※   ※
      \|/ (=^^=) \|/  \|/  \|/
    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。
    これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

Mai

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/06 20:45:58
    RE: お誕生日、おめでとうございます〜♪
    Maiさん!
    とっても嬉しいご訪問ありがとうございます(^O^)/

> 朝晩涼しくなりましたが、いかがお過ごしですか?
    ⇒お蔭さまで〜!ご覧の通り元気にしておりますぅ〜!

> 立山室堂、修学旅行で雪の時期に行きました。
    ⇒雪の時季ですか!
     それもまたまた凄いですねぇ

> 10月はこんなに素敵な風景が広がるのですね!
    ⇒あっ、9月下旬ですが秋が始まっていて綺麗でした
     今丁度同じく雷鳥荘に泊まっている4トラ仲間のrokoさんから
     紅葉真っ盛りの素敵な写メが送られて来ました

> 真っ赤な夕日は、空気が綺麗な自然の中だからこそ
    ⇒本当にそうですね。
     そして3日目の最後に載せましたが快晴の夜?の月と灯りと稜線も
     素敵でしたぁ〜!

> お誕生日、おめでとうございます〜♪
    ⇒ありがとうございます!(*^_^*)

> ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    > `@´Happy Birthday ♪
    > ´ `  Enjoy Your Happy Day♪♪
    >    ※  ∧∧   ※  ※   ※
    >   \|/ (=^^=) \|/  \|/  \|/
    > ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    ⇒こんな素敵な可愛いお祝をMaiさんから頂けてとっても嬉しいです

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします
  • いっちゃんさん 2010/10/04 17:48:54
    独り占め
    正に秋の立山独り占め・・

秋彩の室堂・みくりが池・・・
    剣岳を独り占めした室堂乗越・・
    北アルプスを包む夕景・・総べて独り占め。

夏の盛りと違い 静寂そのものの 室堂
    秋を告げる高山植物の彩。
    総べて独り占めして至福の時でしたね。

心配していた天気も今中さんの気迫に負けたのでしょう
    素晴らしい天気に恵まれて・・。

この先の旅行記が楽しみです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/04 22:43:09
    RE: 独り占め
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 正に秋の立山独り占め・・
    > 秋彩の室堂・みくりが池・・・
    > 剣岳を独り占めした室堂乗越・・
    > 北アルプスを包む夕景・・総べて独り占め。
    ⇒さすがに総て独り占めって言う訳にはいきません(笑)
     室堂ターミナル周辺の舗装された散策路は人が沢山いました
     みくりが池も同じくです。
     最盛期ではなかったので多少はマシって言う程度です。
     中国語も飛び交っていたし、、、、
     昨日の朝の摩周湖、キンムトー、川湯硫黄山ツツジが原は独り占め
     (obaqさんご夫妻と今中)でしたが、、、
     改めて本州は人が多い!を実感しました。

> 秋を告げる高山植物の彩。
    > 総べて独り占めして至福の時でしたね。
    ⇒室堂乗越までの道のりは思い掛けない出遭いに興奮気味!

今回、「山登りは出来ないなぁ。自然ウオッチングの1つの手段として
    少し歩くだけ!」と改めて感じました(>_<)

> 心配していた天気も今中さんの気迫に負けたのでしょう
    > 素晴らしい天気に恵まれて・・。
    ⇒初日は大雨警報が富山に発令!
     「小松か羽田か」とまで機内アナウンスあり!
     無事定刻で富山空港に着きましたがその後も雨で
     雨の為に独り占め状態に、、、、

> この先の旅行記が楽しみです。
    ⇒初日は雨の弥陀ヶ原独り占め
     三日目は歩くのが大変で写真少なめです(>_<)
     途中の登山道は独り占めでしたが!
  • keitoさん 2010/10/01 23:54:50
    まさに雲のミルフィーユやぁ
    ご無沙汰しております keitoです。
    道東は金色のシーズン真っ盛りという頃でしょうか?

先週末は立山にお出かけでしたか。

今中さんの山歩き(記)は大好き。
    白玉! 美味しそう!
    食べるものじゃないのでしょうが、カプっとしたくなりますね。
    そして最後の夕日に染まった景色は、ミルフィーユ。
    甘酸っぱいベリーのジャムを挟んだお菓子の様です〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/02 05:08:04
    RE: まさに雲のミルフィーユやぁ
    おはようございます(*^_^*)
    こちらこそご無沙汰しております。

> こちらは夏の猛暑も過ぎ、ひと雨ごとに秋らしくなってきました。
    > 道東は金色のシーズン真っ盛りという頃でしょうか?
    ⇒こちらも今夏は暑くておかしな季節の移り変わりですが
     日暮れがぐっと早くなって秋を感じています。

> 先週末は立山にお出かけでしたか。
    > ところで毎度思いますが、今中さんのお出かけには雨がありませんね〜♪
    ⇒まだアップしていませんが初日は富山県大雨警報発令!
     飛行機も「小松に着くか羽田に戻るか」定刻で富山空港に着いてホッ!

> 今中さんの山歩き(記)は大好き。
    > 景色も植物も、見た事のない美しさ・かわいらしさで楽しく拝見させていただきました (*^^)v
    ⇒ありがとうございます(*^_^*)
     あちこちで引っかかってさっぱり進みませんでした。

> 白玉! 美味しそう!
    ⇒サロメチールの匂いと味らしいですよ!
     コケモモだったら美味しいんですけれど。
     シラタマノキは沢山ありました。ホント可愛い〜

> そして最後の夕日に染まった景色は、ミルフィーユ。
    > 甘酸っぱいベリーのジャムを挟んだお菓子の様です〜
    ⇒なるほど〜!
     あの後しばし残照を楽しめました。
     その頃にはミルフィーユではなくなっていましたが、、、

keito

keitoさん からの返信 2010/10/04 00:26:48
    RE: まさに雲のミルフィーユやぁ
    実は丁度、室堂はすっかり秋景色だろうと思っていたところで、今中さんの旅行記がアップされたのです。(何かが知らせた?)

富山入り初日は大雨警報出てましたか…
    お彼岸辺りの天気は不安定でしたものね。
    富山空港に無事着いてなによりでした。
    もしも、小松着になっていたらお会いできたかな??
    加賀で?金沢で?福井で〜?

白玉がサロメチールとは…
    動物に食べられまいとして考えた末に、そんな味・匂いになったのかな。
    「シラタマノキが考える」っていう表現が変ですが (*^。^*)

立山はこれからダム湖の方の紅葉が美しいシーズンですね。
    凄い人出の様なのでどうも躊躇してしまうのですが、一度は見に行きたいところです。

ではでは。
    さらなる美しい自然のレポート、楽しみにしております。
                               keito
  • めーてる隊長さん 2010/10/01 10:42:13
    いいですねぇ〜
    ほんと、お風呂に入ってる場合じゃないですよ♪
    感動的な夕焼けでしたね。
    静かなみくりが池の鏡に映りこんだ雄山と浄土山が神秘的!

押し寄せる雲海の表紙もいいですね〜
    ああ〜 綺麗だった。

26日の旅行記が楽しみです。(同じショットがあるかな♪)
    勝手にリンクさせて頂きました。ごめんなさ〜い。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/01 22:26:17
    RE: いいですねぇ〜
    ありがとうございます〜っ!
    何だか隊長の旅行記に過分なお褒めのお言葉を頂いたようで恐縮です

> ほんと、お風呂に入ってる場合じゃないですよ♪
    > 感動的な夕焼けでしたね。
    > 静かなみくりが池の鏡に映りこんだ雄山と浄土山が神秘的!
    ⇒隊長の写真のように青空でなかったのは残念でしたが
     波なし〜なし〜なし〜でそういう意味ではバッチリでしたね。

> 押し寄せる雲海の表紙もいいですね〜
    > トレッキングできないけれど、今中さんの旅行記で登ったつもり♪
    > ああ〜 綺麗だった。
    ⇒私も大して歩けないんですよね。
     今回は如実に感じました
     高地順応も最終日に少し楽になったからそうだったのかなぁって
     標準タイムの1,5倍位かかっちゃった〜
     (三山縦走の時!)

> 26日の旅行記が楽しみです。(同じショットがあるかな♪)
    > 勝手にリンクさせて頂きました。ごめんなさ〜い。
    ⇒26日の隊長の写真綺麗〜っ!だし私みたいに独りよがりでないから
     得票も多いし、、、リンクして頂き却って恐縮です(>_<)
     ありがとうございます。
     26日は飛行機に乗り遅れたら大変!なので
     室堂⇒天狗平へ歩いて降りて天狗平を11時25分のバスで立山へ
     だからビミョーにずれていたかもしれませんね!
     やっぱ、混んでたんだぁ!良い御天気だったからねぇ。

慌てて二編お邪魔したけれどポチってして書き込みせずにすみませ〜ん!
    こちらから隊長へのメッセージも沢山書いちゃった。
    お許しを〜!

• koikeiさん 2010/10/01 06:02:08
    おはようございます!
    紅葉に秋の花々
    美しい山並み
    ありがとうございます。

その上、素敵な夕景
    素晴らしい立山の旅を見せていただきました。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/01 19:14:36
    RE: おはようございます!
    いつもありがとうございます
    そして先日は思い掛けなくお目にかかれて本当に嬉しかったです

> 紅葉に秋の花々
    > 美しい山並み
    ⇒舗装の登山道は受け入れ難いけれど
     こちらの道は良かったですぅ〜!

> その上、素敵な夕景
    > 素晴らしい立山の旅を見せていただきました。
    > 雨に降られず、それほど風も強くなかったようで、何よりでしたね。
    ⇒初日に沢山降られましたからねぇ〜っ!
     それはそれでまあってい言う感じの弥陀ヶ原でしたが。。。
     やっぱり山は晴れるに限りますね。

今回は「北陸三県」を今までになく意識した旅でした。
     ゆっくり文化歴史自然を意識して巡りたいですね。
     冬の雪、湿って重い雪の時はちょっと避けたいです、、、が
     でもそれも以前体験して初めて分かった事も沢山あったのですが、、、

• はなかみno王子さん 2010/09/30 23:27:41
    初りんどう
    To今さま
    こんばんは。
    立山お楽しみでしたね。

今年、初のりんどうでした。
    この紫にちょっと感激!!

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:43:25
    RE: 初りんどう
    お忙しい中、早速のご訪問ありがとうございます(*^_^*)

> 立山お楽しみでしたね。
    ⇒3連泊は大正解!
     お一人様も大正解!(ふふふ!)

> 今年、初のりんどうでした。
    > この紫にちょっと感激!
    ⇒多くのりんどうが「秋色でシック」になっちゃっていたので
     おおぉ〜っ!青紫のりんどう色だぁって
     ミヤマリンドウ?も青紫で頑張っていました。
  • ゆうこママさん 2010/09/30 23:14:54
    夕日
    今、私、鳥肌がたってます。
    すんごい夕日を見てしまいました。
    いいお天気でよかった。
    最高の1日ですね。

なんども細切れコメントでごめんなさい。
    1票投じて、失礼いたします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:38:23
    RE: 夕日
    > 今、私、鳥肌がたってます。
    > すんごい夕日を見てしまいました。
    > いいお天気でよかった。
    > 最高の1日ですね。
    ⇒結構気温が低めで風もあったので多くの人がお日様が見えなくなって
     程なく建物の中に入ってしまったのですが大きな荷物を担いで
     雷鳥沢から登って来た若者が
    「あっ!こんな素敵なご褒美が待っているなんて!苦労して登って来た甲斐 があったなぁ」 っていう言葉がまた感動的でした。
     しばし剣岳に登って来たという彼と話しました。

北海道の山と違って若者が多いのが印象に残っています。
     かなり遅くまでその場にいたのですが「キリ」がないようで
     お風呂に入りましたが残照をしばらく楽しめました。
     これまた贅沢なひと時でした。

> なんども細切れコメントでごめんなさい。
    > 1票投じて、失礼いたします。
    ⇒とんでもありません。とても嬉しく思っています。
  • ゆうこママさん 2010/09/30 23:10:12
    おおお
    おお可愛い。
    可愛すぎる。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:33:16
    RE: おおお
    > おお可愛い。
    > 可愛すぎる。
    > 厳しい自然のなかにどうしてこんなに可愛い植物が存在するのでしょう。
    ⇒たっくさん沢山あったけれど1つとして同じものはないし
     微妙に違うピンク〜白が何とも言えませんでした
  • ゆうこママさん 2010/09/30 23:07:47
    これいい
    あっ、この写真スキです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:32:09
    RE: これいい
    > あっ、この写真スキです。
    ⇒嬉しいですぅ〜!
     私も気に入っているんです。
     何とも言えない色合いのりんどうと
     その向こうのチングルマの綿毛の淡いベージュ色が

かなり下からのアングルで撮っている姿は想像したくないんですが、、
  • ゆうこママさん 2010/09/30 23:06:02
    シックな色
    こんな色のマフラーかストールが欲しい季節がやってきました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:30:06
    RE: シックな色
    > こんな色のマフラーかストールが欲しい季節がやってきました。
    ⇒ビミョーな色合いが暖かそうですね。確かに!
  • ゆうこママさん 2010/09/30 23:03:51
    重文
    へえー、山小屋も重文になるんだ。
    勉強になります。
    寺院や仏像の重文ばかりに注目していてはいけませんね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:28:54
    RE: 重文
    > へえー、山小屋も重文になるんだ。
    ⇒日本最古の山小屋だそうです。
     立山は信仰の山だから古くから人々が訪れていたっていうことで
     自然に対しての畏敬の念を新たにしました

• ゆうこママさん 2010/09/30 23:01:54
    肉眼
    こんばんは。
    待ってましたー。
    「肉眼レフ」って言うんですね。
    パソコンの前でひとり笑い。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:26:58
    RE: 肉眼
    > 待ってましたー。
    ⇒早速のご訪問ありがとうございます

> 「肉眼レフ」って言うんですね。
    ⇒実はこれは私のオリジナルではなくって
     4トラのトラベラーさん(どなただったかは忘れちゃったんですが)
     が使われていて「なるほど〜っ!」って以来時々拝借しています。

「肉眼レフ」で撮って「網膜に焼き付ける」のが一番なのかも

> 自然の雄大な景色を写し取るのに、肉眼レフを上回るものはありませんよね。
    ⇒本当にその通りですね。
  • rokoさん 2010/09/30 22:25:46
    ・°☆.。・:*:・°★ ありがとう*:・°★.。・:*:
    今中さん
    早速アップしていただいたのですね、感激です(^O^)/

まずトップの画像、剱岳独り占め
    素晴らしい!!
    秋色の風景、あまり見たことのない落ち着いた色彩が素敵です。

ご自分宛にも出されたのですね、コウゾリナ
    私にはタテヤマチングルマとハクサンイチゲを
    嬉しかったです。

赤色と黄色マーク、このコースがいいかなと思ってました。

今年はイワイチョウが当たり年なんですか、
    いつも山に入ると、当たり年って聞くことがわりと多くて、また楽しみが増えました。

雷鳥沢から大日岳方向もなかなかいいですねぇ
    イワイチョウのグラディエーションほんとにきれい!
    秋の花観察、今中さん流の独特の感性、いつもながら素敵です。

一人興奮〜っ!  ルンルン♪♪♪〜♪
    わかります・・・

そして最高のプレゼント
    夕陽を浴びた山が紅くなっています!
    素晴らしい〜〜(^^)v

今回もいろいろ資料など送っていただき、アドバイスなど助かりました、

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/30 23:20:03
    RE: ・°☆.。・:*:・°★ ありがとう*:・°★.。・:*:
    こんばんは!

> 早速アップしていただいたのですね、感激です(^O^)/
    ⇒こちらこそ、早速お越し頂いてありがとうございます
     パソコンを新しくしてしばらくになるのにどうも使いこなせていなくって
     写真整理とアップに時間がかかっちゃいます(>_<)

> まずトップの画像、剱岳独り占め
    > 素晴らしい!!
    ⇒最終日の天狗平からの剣岳は真正面からって言う感じで
     これまた独り占めに近くって良かったですよぉ〜
     rokoさんも是非お帰りの際には室堂⇒天狗平を歩いて下さいね。
     天狗平からバスに乗れますから。
     特に平日ならバス停に10分前に着けば問題なく乗れると思います。

> 秋色の風景、あまり見たことのない落ち着いた色彩が素敵です。
    ⇒いい色でしたぁ〜
     思いがけず秋色に沢山出遭えてさっぱり進みませんでした。

> ご自分宛にも出されたのですね、コウゾリナ
    ⇒自分宛ては初めてでしたがあの風景印が欲しくって
     それと雷鳥荘のスタンプもなかなか良いでしょ?
     雷鳥荘、素敵なしつらえだったのにそちらの写真を撮るの、
     忘れちゃいました(>_<)rokoさんに期待!

> 赤色と黄色マーク、このコースがいいかなと思ってました。
    > 秋は日も短いし、急な積雪もある程度覚悟しないといけないですよね、
    ⇒この日も立山三山山頂は氷点下になったそうです。
     日中は良い御天気だったのでダウンジャケットは置いて行きましたが
     一応は持って行ったんですよ。
     日が短い:ヘッドランプとミニランプ、
     十分に確認して持って行きましたが明るい時間に戻れました。

> 過去に、10月8日三山縦走中に真砂岳で8名のパーティが凍死されたとか。
    ⇒あの稜線上は全く遮るものがないし、真砂岳に行くにもましてや富士の折立へは急斜面で到底無理、、お天気で良かったと実際に稜線を眺め下ろしてしみじみ感じました。

> 今年はイワイチョウが当たり年なんですか、
    ⇒私はイワイチョウそのものが初対面なのでこんなもんかなぁと
     思いましたがそうらしいです。
     どこでもイワイチョウに御目にかかれました。
     花は偶然に一つだけ見つけましたがrokoさんからミツガシワに似ていると
     伺っていたので「あ〜っ!これだぁ〜!」
     rokoさんから聞いていなかったら見逃したかも、、、

> 雷鳥沢から大日岳方向もなかなかいいですねぇ
    ⇒奥大日岳だと比較的近いような、、、
     rokoさんなら行けるのでは?

> 夕陽を浴びた山が紅くなっています!
    > 素晴らしい〜〜(^^)v
    ⇒これにはびっくりしました!
     それまで曇っていたんですもの。

> 週末予定が変更になり、平日になりましたが目いっぱい楽しんでこようと思ってます。
    ⇒あらら!いつになったんですか?
     平日の方が室堂⇔立山がスムースで無駄がなさそうですね。
     雷鳥荘も平日の方が安いようですし。
     三日ともお値段違いました!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ