哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば夕方6時半。<br />ハルビン駅から今度はソフィスカヤ寺院を通って、<br />にぎやかな中央大街に夜の散歩に出かけました。<br /><br />★★ 夜のお散歩経路 ★★<br />ハルビン駅→Ji虹橋→兆鱗街→(ソフィスカヤ寺院)→西十二道街→中央大街→経緯街→Ji虹橋→ハルビン駅→龍門貴賓楼<br /><br />★ この旅行記に出てくる歴史建築 ★<br />① Ji虹橋<br />② ソフィスカヤ大聖堂<br />③ 馬迭爾賓館(旧モルデンホテル)<br />④ 旧万国洋行<br />⑤ 教育書店(旧松浦洋行)<br />⑥ 華梅西餐庁(旧マルス)<br />⑦ 旧イー・グレヴィッチ商店<br />⑧ 旧ユダヤ国民銀行<br />⑨ ハルビン撮影社(旧カフェミニアチュール)<br />⑩ 旧ハルビン市公署<br />⑪ 旧アグロフ洋行<br />⑫ 旧ハルビン一等郵便局<br />⑬ 黒龍江報社<br /><br />* 歴史建築物の説明は、2日目昼間の散歩に記しますので、ここでは名前のみ併記してあります。<br /><br />【ハルビン旅行記~2010年9月18~19日】<br />約110年の歴史!の旧ヤマトホテル(龍門貴賓楼)に泊まる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10502053/<br />とにかく歩け!まずは旧日本領事官邸を目指して<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10503612/<br />素敵なロシア建築のレストランで本格ロシア料理を~波特曼餐庁Portman Restaurant<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10504008/<br />デコボコの道をテクテク…宝探しみたいな建築探し?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10504459/<br />夜のお散歩!ソフィスカヤ寺院と中央大街へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10504716/<br />旧日本人学校を目指して朝の散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10505087/<br />ソフィスカヤ寺院とユダヤ人居住区「通江街」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10505339/<br />旅の締めくくりはスターリン公園と中央大街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10507401/<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:春秋航空9C8859便上海0730→ハルビン1015。旧大和ホテル(龍門貴賓楼)にチェックイン後、歴史散歩スタート!昼食はロシア料理。夜は中央大街散歩。(ハルビン泊)<br />2日目:朝食後、歴史散歩。春秋航空9C9970便ハルビン2055→上海2350。

ハルビン歴史建築探訪5★夜のお散歩!ソフィスカヤ寺院と中央大街へ!

2010/09/18 - 2010/09/19

熱帯魚

熱帯魚さん

気がつけば夕方6時半。
ハルビン駅から今度はソフィスカヤ寺院を通って、
にぎやかな中央大街に夜の散歩に出かけました。

★★ 夜のお散歩経路 ★★

★ この旅行記に出てくる歴史建築 ★
① Ji虹橋
② ソフィスカヤ大聖堂
③ 馬迭爾賓館(旧モルデンホテル)
④ 旧万国洋行
⑤ 教育書店(旧松浦洋行)
⑥ 華梅西餐庁(旧マルス)
⑦ 旧イー・グレヴィッチ商店
⑧ 旧ユダヤ国民銀行
⑨ ハルビン撮影社(旧カフェミニアチュール)
⑩ 旧ハルビン市公署
⑪ 旧アグロフ洋行
⑫ 旧ハルビン一等郵便局
⑬ 黒龍江報社

【ハルビン旅行記~2010年9月18~19日】
約110年の歴史!の旧ヤマトホテル(龍門貴賓楼)に泊まる
とにかく歩け!まずは旧日本領事官邸を目指して
デコボコの道をテクテク…宝探しみたいな建築探し?
夜のお散歩!ソフィスカヤ寺院と中央大街へ!
旧日本人学校を目指して朝の散歩!
ソフィスカヤ寺院とユダヤ人居住区「通江街」
旅の締めくくりはスターリン公園と中央大街

【旅の日程】

6時半かぁ~足痛いし、ホテル戻ろうか中央大街まで行こうか…どうしよう?なーんて悩むこと数分。やっぱり夜の中央大街を見てみたい!と思い、夜の散歩にでかけました。

① Ji虹橋
    所在地:南崗区と道里区にまたがる
    起工:1926年
    竣工:1927年

まずはハルビン駅の前を通って、駅の右脇にあるJi虹橋を渡ります。これが南崗区と道里区を結ぶ橋です。橋の下は線路が走っています。

橋を渡って、道里区まで来たのは良いのですが、道が渡れないほど車の行き来がすごいです…ひかれないように注意しながら道路を渡りました。

道を渡り、兆鱗街をまっすぐあるいてソフィスカヤ大聖堂へ向かいます。

② ソフィスカヤ大聖堂
    所在地:透龍街95号
    起工:1907年

夜のソフィスカヤ寺院はすっっっごく綺麗でした。

ソフィスカヤ大聖堂のある広場。

広場には沢山の人が集まっていました。

ん?中華うちわをもって踊るおばさんグループ。なかなか動きがすばやくてかっこいいですよ〜おじさんたちが生の演奏でおばさんたちを盛り上げます。

そしてやってきました、中央大街!!!

季節柄、月餅を売るお店がずらり。

とにかく歩いてみましょう〜

ハルビンビールを出すビヤガーデンがありました。お酒類が苦手な私はスルーです。

③ 馬迭爾賓館(旧モルデンホテル)
    所在地:中央大街89号
    竣工:1906年

④ 旧万国洋行
    所在地:中央大街132号
    竣工:1922年

同上。

⑤ 教育書店(旧松浦洋行)
    所在地:中央大街122号
    竣工:1909年

⑥ 華梅西餐庁(旧マルス)
    所在地:中央大街112号

⑦ 旧イー・グレヴィッチ商店
    所在地:中央大街92号
    竣工:1921年

⑧ 旧ユダヤ国民銀行
    所在地:中央大街61号
    竣工:1923年

⑨ ハルビン撮影社(旧カフェミニアチュール)
    所在地:中央大街85号
    竣工:1927年

もうすぐ中秋なので月がだんだんと丸くなってきてます。

⑩ 旧ハルビン市公署
    所在地:中央大街32号

⑪ 旧アグロフ洋行
    所在地:中央大街21号
    竣工:1923年

⑫ 旧ハルビン一等郵便局
    所在地:中央大街10号
    竣工:1914年

経緯街側にある中央大街のゲート。

ここまできたら中央大街の散歩も終わり。

ホテルへ戻ります。

ハルビンのいたるところに、不思議なモニュメントが。何を意味しているのか不明…ロシアっぽさなのか?「氷城」ハルビンをあらわしたものなのか?

信号待ちのときふと横を見たら、こんな光景。こういう路地(?)がハルビンには沢山ありました。冬は冷たい風をしのぐためかな?

⑬ 黒龍江報社

この前の通り(経緯街)を渡るのが帰りも大変でした。車がハンパないスピードでやってきます。

ハルビン駅前から地下道を通って…

宿泊先の龍門貴賓楼へ…

2時間の夜のお散歩も終了です。

翌日の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る