哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の一人旅ではあまり食事にお金をかけない私も、<br />東北地方に行くと韓国料理やロシア料理が食べたくなります。<br />下調べしたところによると、ハルビンにはロシア料理やさんが<br />結構あるとのこと。<br /><br />中国のサイトで調べたハルビンのロシアレストランの中で<br />一番人気だったレストランに行ってみたい!と思い、<br />歴史散策の合間に行ってきました!<br /><br /><br />★★ 波特曼餐庁 Portman Restaurant ★★<br />ハルビン市南崗区西直大街12号<br />(国際飯店のすぐ隣)<br /><br /><br />建物は木骨レンガ造り。<br />1920年以前に作られたロシア建築だそうです。<br /><br />【ハルビン旅行記~2010年9月18~19日】<br />約110年の歴史!の旧ヤマトホテル(龍門貴賓楼)に泊まる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10502053/<br />とにかく歩け!まずは旧日本領事官邸を目指して<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10503612/<br />素敵なロシア建築のレストランで本格ロシア料理を~波特曼餐庁Portman Restaurant<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10504008/<br />デコボコの道をテクテク…宝探しみたいな建築探し?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10504459/<br />夜のお散歩!ソフィスカヤ寺院と中央大街へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10504716/<br />旧日本人学校を目指して朝の散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10505087/<br />ソフィスカヤ寺院とユダヤ人居住区「通江街」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10505339/<br />旅の締めくくりはスターリン公園と中央大街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10507401/<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目:春秋航空9C8859便上海0730→ハルビン1015。旧大和ホテル(龍門貴賓楼)にチェックイン後、歴史散歩スタート!昼食はロシア料理。夜は中央大街散歩。(ハルビン泊)<br />2日目:朝食後、歴史散歩。春秋航空9C9970便ハルビン2055→上海2350。

ハルビン歴史建築探訪3★素敵なロシア建築のレストランで本格ロシア料理を~波特曼餐庁Portman Restaurant

2010/09/18 - 2010/09/19

熱帯魚

熱帯魚さん

普段の一人旅ではあまり食事にお金をかけない私も、
東北地方に行くと韓国料理やロシア料理が食べたくなります。
下調べしたところによると、ハルビンにはロシア料理やさんが
結構あるとのこと。

中国のサイトで調べたハルビンのロシアレストランの中で
一番人気だったレストランに行ってみたい!と思い、
歴史散策の合間に行ってきました!

ハルビン市南崗区西直大街12号
(国際飯店のすぐ隣)

建物は木骨レンガ造り。
1920年以前に作られたロシア建築だそうです。

【ハルビン旅行記~2010年9月18~19日】
約110年の歴史!の旧ヤマトホテル(龍門貴賓楼)に泊まる
とにかく歩け!まずは旧日本領事官邸を目指して
デコボコの道をテクテク…宝探しみたいな建築探し?
夜のお散歩!ソフィスカヤ寺院と中央大街へ!
旧日本人学校を目指して朝の散歩!
ソフィスカヤ寺院とユダヤ人居住区「通江街」
旅の締めくくりはスターリン公園と中央大街

【旅の日程】

思っていたよりも素敵な建物で、ちょっぴりドキドキしながら店内へ入る私…お金足りるかな…???

うーん。素敵〜

4時過ぎだったので、先客はカップル一組だけ。ひとりなのでピークの時間を避けてこの時間にして正解でした。

ぐるぐる目が回りそうな床タイル。

• うわ〜素敵!なんかいい感じ。

うわ〜素敵!なんかいい感じ。

さらにもう一枚。

窓際にはカップルがいたので、そちらは撮らないように気をつけて…

天井のランプも素敵。

お料理。

ボルシチとロシア風ポテトサラダ。

パンがついてきました。

そしてロシア風カツ。

お腹空いていたのですが、あまりにもボリュームいっぱいで、挫折しそうになりました…でも何とか全部平らげました…笑

以上3品とソーダ水を頼んで61元でした。思ったよりもお手ごろ値段でした。

• 中の雰囲気も食べ物も、建物の雰囲気も気に入りました。<br /><br />お腹いっぱいになって、再び歴史散策開始です。

中の雰囲気も食べ物も、建物の雰囲気も気に入りました。

お腹いっぱいになって、再び歴史散策開始です。

建物自体も歴史建築でした。

1920年以前に建てられたロシア建築だそうです。

おすすめのロシア料理屋さんです!

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る