2010/08/27 - 2010/08/27
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,023アクセス
ついに! サンティアゴ・デ・コンポステーラに到着しました。
ア・コルーニャからバスで一時間。その間に激しい雨が降っていましたが到着した時は小雨。
バス・ターミナルからタクシーで10分ほど。
大聖堂がいきなり目の前に現れました。
今夜の宿泊は、5☆のパラドール・レイエス・カトリコス。19時半ごろチェックインしました。
ここを選んだ理由は、もちろんこの豪華パラドールに泊まって宿泊しなければ見られない内部を見たかったこともありますが、大聖堂の隣なので、何度も大聖堂に出入りできてボタフメイロが見れるチャンスが多いと思ったこと。(この狙いがあたったのは現地UPした旅行記ですでに載せています)。それに翌日は22時33分発のトレイン・オテル(夜行寝台)なので、チェックアウト後に荷物を預けられて便利だと思ったからです。
なお、なかなか予約できないということはありません。
3ヶ月前に一番安いUNICAというプラン、朝食付き190ユーロで予約できました。
表紙は、パラドールの部屋(403)からみた中庭。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- フィンランド航空
この部屋、なんか昨日とまったホテルと同じような位置。屋根の角あたりがみえます。
チェックインする時、日本人の添乗員の女性が翌日の朝食は朝一番に、等の確認をしていました。やっぱりツアーは朝早く出発なんだ。添乗員さん大変だなあ。
部屋へ案内してくれたポーターさんに、「ここは日本人に人気あります」って言ったら、今日は日本人のツアーグループ、3つも宿泊していると言っていました。
でも、パラドールの中で、あまり見かけなかった。 -
ベッドはダブル。
1人なので、ダブルでもツインでもいい。
素足でベッドから出てもいいように、ベッドの横にタオルがひいてありました。 -
小さな机の上でPC使おうと思ったのですが、旅行中ここだけネットが使えませんでした。
(ログイン出来ても動かなかった) -
洗面所。
パラドール共通アメニティ
バスルームのシャワーは、重くて好きでないヒマワリのように大きいタイプ。 -
机の上に可愛い小箱が置いてあって、中身はチョコレート!
美味しかった。 -
部屋の撮影したり、休憩していて20時過ぎてしまいましたが、ガイドブック見ると、まだカテドラル開いているようです。博物館の開館時間見て勘違いしていました。機内にメガネ置き忘れたから小さい字が見えません。
急いで、カテドラルに行ってみましょう。 -
残念!ちょうど、正面の階段上がったら人が出てくるけれど入れませんでした。
ここに写っている建物がパラドール。 -
オブラドイロ広場も閑散としています。
では、その辺をちょっと回ってみましょう。
正面から右に行き、カテドラルの裏の方へ行くと・・・ -
カテドラルの裏の小さい入り口が開いていて
入れました!!
後でわかった事ですが、いつもここから入るようです。
これが主祭壇。
聖ヤコブの像。この裏に回って聖ヤコブ様の肩を抱いているところを、テレビで見ました。
明日、私もできたらいいな。 -
正面は、ちょうどミサが終わって出てきたのでした。
ここが、通常の出口のようです。
天気も悪く、みんな、ちょっと寒そうなカッコしています。 -
カテドラルの裏側もちょっと陰鬱。
このあたり、あちこちこういう感じ。
歩き方に載っていたカサ・マノーロというレストランにでも行こうと思って探しましたが、見つからず。 -
もう、どこでもいいから食事してパラドールに帰ろう。
と、思って見つけたのがこの店。
外から、席が開いているのが見えたし、ガラスケースにホタテなどが入っています。 -
その店の看板。
ガラスケース内のハムが挟んである小さなボカデージョ
とホタテ(5ユーロ)を頼んだら、ホタテの方がなかなか出てこない。
忘れられたかと思ったら、あたためて出してくれました。 -
もう少し食べたいと、またガラスケースまで行って、エビとプチトマトの串刺しを注文すると・・・
これもなかなか出てこない。
私は生で食べるのかと思ったら、これも調理されて出てきました。
しかもケースに2本あったけれど、一本かと思いきや・・2本でした。
でも、美味しかったので完食。6.5ユーロ
水やカフェ・ソロなど頼んで、〆て17ユーロでした。 -
もう22時。帰ろう。
ここにも、ホタテの印。
このトンネル内でギターを弾いている人がいました。
なかなか良かったんですが・・
ここを通るとすぐパラドールですが、この先でもっとにぎやかな音がしています。 -
カテドラルの正面の回廊で、TUNAが演奏していました。
TUNAは魚のツナではありません。
私が新大久保で遭遇した写真をUPしたら、MILFLORESさんが、これはTUNAだと教えてくれました。簡単に言うと大学の音楽グループです。
多くの観光客が回りで見て、とっても盛り上がっていました。
私も30分ぐらい聴いていました。
宿は、すぐ横だし。夜遅くまで楽しめるスペインっていいですね。
- natusoraさん 2010/09/28 21:54:45
- やっぱりサンティアゴは雨なのですね〜。
- 夏さん、こんばんは(^^)
とうとう北スペイン最後の訪問地サンティアゴですね!!
サンティアゴは雨降るよ〜!とは聞いていたのですが、夏さんでも雨なら私の時は絶対雨になりそうです(雨女なんです〜><)
でも、雨の似合う場所ですよね(^^)
観光するには、絶対に晴れて欲しいと思いますが(笑)
natusora
- 夏への扉さん からの返信 2010/09/28 23:32:46
- RE: やっぱりサンティアゴは雨なのですね〜。
- natusoraさん、サンティアゴはもう一遍書きますよー
題して、サンティアゴ・デ・コンポステラの一日。
私の場合、雨でもサンティアゴへ向かうバス移動中どしゃぶりで、
歩いている時は傘ささずにすむぐらいの小雨という運のよさでした。
カテドラルの外見は、雨が似合うといえば似合うかも。
> ここのパラドールも私は泊まれないので、写真で楽しませてもらいました(^^)フランスの映画「サン・ジャックへの道」で最後にこのパラドールでてきますよね!!
そうなんですか! 検索検索・・
サンティアゴ・デ・コンポステラは、仏語でサン・ジャックみたいですね。
この映画の監督、私の好きな「赤ちゃんに乾杯」の監督ですか!
明日、TUTAYAで探してみます!
今日は、もうすぐ4トラのメンテが始まるので旅行記UP断念。
たまには早く寝よう。
おやすみなさい。
なつ
- 夏への扉さん からの返信 2010/10/09 19:25:23
- 「サン・ジャックへの道」見ました!
- natusoraさん、映画みました。
とっても、いい映画でnatusoraさんに教えてもらって良かった!
私は一番安いプランなので403。
映画に出てきた部屋は1階下で回廊も素敵だし、部屋も広かったですね。
カテドラルもパラドールも、こうして映画で見ると、
とっても素敵なので、私は本当にここに行ったのかな?
行ったんだよな・・夢見たい!って思いました。
natusoraさんもカテドラル、じっくり見てきてください。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記