パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにしろ<br />私の心の中のモンマルトルは、<br />ユトリロに荻須高徳を混ぜ、<br />モディリアニとロートレックで和えて、<br />佐伯祐三を少々とゴッホで味付けし、<br />藤田嗣治、いやレオナール・フジタ風味のソースをかけ、<br />ピカソとマティスをふりかけ、<br />付け合わせにドガとルノワールを添え、<br />マリーローランサンを飾ってできているのだから。<br /><br />

パリの私3~絵描きの聖地、モンマルトルの丘

ユトリロに荻須高徳を混ぜ、
モディリアニとロートレックで和えて、
佐伯祐三を少々とゴッホで味付けし、
藤田嗣治、いやレオナール・フジタ風味のソースをかけ、
ピカソとマティスをふりかけ、
付け合わせにドガとルノワールを添え、
マリーローランサンを飾ってできているのだから。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今日はメトロ12号線に乗ってモンマルトルへ行く。
    パリに行ったら、ひとりで歩いてみたかった場所。

途中の駅で乗って来た二人連れが突然、
    スピーカーで音楽を鳴らし、
    トランペットとタンバリンとで演奏を始めた。

メトロで演奏するストリートミュージシャンには
    パリ市からライセンスが発行されているという。
    素敵な演奏にチップをはずむのはやぶさかではないが、
    電車の中にまで乗ってきて強制的に聴かせる彼らが
    正規のライセンスを持っているとは思えない。

差し出した紙コップには誰もお金を入れず、
    彼らは次の駅で降りて行った。。。。

観光客からのチップで生活は成り立つんだろうか。
    他に仕事ないんだろうか。
    スリや悪事に手を染めるよりはいいけれど。
    ストリート・ミュージシャンって
    日本では身分も扱いも低いけど
    パリではどうなんだろう。。。
    そんなことを考えているうちに
    Abbesses 駅に到着。

Sortie(出口)の矢印がふたつに分かれていて、
    一方がエレベータで一方が階段だった。
    エレベーターがいっぱいで、
    目の前でドアが閉まってしまったので、
    階段で行くことにした。
    が。
    そのらせん階段の長いこと長いこと。
    階段の周りにはカラフルな絵が描いてあって楽しい。
    が。
    地上には………まだ着かない………
    ぐるぐるぐる………
    ………ええーまだあるの?
    何階分あるんだろう。
    ………やはりエレベーターで行けばよかった。

やっと出てきたAbbesses駅の出口。
    そうそう、これこれ。
    蝉の羽のような薄いガラスでできた
    アールヌーボー調の屋根。
    建設当時のものは、たしか、
    パリでも多くは残ってないとかって聞いたな。
    これがそのひとつ。

このあたりは、やはり観光客が多い。
    坂道を上に登っていく人が多いから、
    あっちがメインルートなのだろう。
    でも、なんだかこっちの道が賑やかだぞ。
    行ってみよう。

道の両側にレストランやカフェが並んでいて、
    みんな賑やかに食事をしている。
    ちょうどお昼時だし、お腹すいたな。
    何か食べていこうかな。

これから散策しようとするところだから、
    時間もったいないし、
    ひとりだし、
    レストランでゆっくり食事するのはどうも。。。
    と思っていたら、
    手頃なサンドイッチの店を発見。

うん。
    ちょうどいい具合に近くにベンチもある。

いっただっきまーす!

パリの街は手軽に食べられるものが
    いつでも買えるのでとっても便利。

さて、散策開始。
    空は青空。暑いくらいの良い天気だ。
    ちょっと拍子抜け。
    モンマルトルも晴れることあるんだね。
    ずっと曇っているか雪かと思ってた(笑)。

そしてあの、青いドアの建物は!

ゴッホが弟テオと暮した家だ!

中には入れない。
    小さなプレートがかかっているだけ。

ゴッホが画家になると決めて、
    売れない絵を黙々と描き続けていた頃だよねぇ〜
    ひとりではしゃいでテンションあがってます。
    しかし、だれもいないよ?
    あの?ゴッホの家、ですよ?
    観光客はどこに?

人通りの少ない静かな住宅街をてくてく歩く。
    建物は高層アパルトマンばかり、
    路地は狭く見通しがきかない。
    私はどこかで道を間違ったのだろうか。

あっ、サクレ・クールの尖塔がちょっと見えたぞ。

これまでの人生のどこかで違う選択をしていたら
    今頃このあたりで絵を描いていたかもしれない。
    私はどこかで道を間違ったのだろうか。

ああ、建物の間から風車がちらりと見える、
    っていう構図、ユトリロの絵だったかなあ。

ムーラン・ド・ラ・ギャレット!(Mullin de La Galette)
    そうルノワールの描いた。あの。
    正確に言うと、この風車は
    現在ムーラン・ド・ラ・ギャレットという名前の
    レストランになっている
    ラデの風車(Moulin Radet)。

ゴッホが描いた
    モンマルトルの風車ってこんな感じだったのかなぁ?

さあ、人の多い通りにやってきた。

まもなくテルトル広場
    どきどき
    わくわく

わあー
    人がいっぱいー

あのユトリロの絵の
    閑散とした雪の日のテルトル広場はどこに(笑)
    なんだか賑やかで。さわやかで。
    でもこれはこれで楽しい。。。

似顔絵描きや
    風景を描いている絵描きさんがいっぱいー
    さすが本場だ。

そしてやってきたのは
    ベルリオーズの家。

ええ、たしかにベルリオーズの家なのだが。
    私の知っているところとは違うような。

立派な大きな建物!
    あのオランジェリー美術館にあった
    ゆがんだような灰色の壁の
    ユトリロの「ベルリオーズの家」はどこに(笑)

ユトリロがこの風景を見たら、
    きっとこっちの壁を描くんじゃないだろうか。
    新しく塗られたこの壁も、
    何年か経てばやがて古びて
    いい感じの色合いになるのだろうな。。。

急な階段と
    その向こうに
    「パリの屋根」

遊園地を走ってるようなかわいらしいトラム。
    あとをついていくと。。。

サクレ・クール寺院
    La Basilique du Sacre-Coelur de Montmartre

パリの街を一望

ああっーいいきもちー

観光客もいっぱい

モンマルトルの丘に
    パリの街の閉塞感を味わいに来たつもりだったけど、
    さわやかな青空に迎えられて、
    解放感を感じる

すべてを包み込むように
    見下ろしている白亜のサクレ・クール。
    空がまぶしい

Rue Ravignan(るぅ・らびにゃん)を下っていくと
    そこは、

Le Bateau-Lavoir(ばとー・らぼわーる)洗濯船
    と名付けられたアトリエ。
    木造3階建てで、三角の屋根が付いていて、
    セーヌ川の水で洗濯をするために浮かべられていた
    洗濯船のようだ、
    と言われたその建物は火事で消失し、
    今は面影もなく。

建物の左と右とで壁の高さが違うところが、
    アトリエ「洗濯船」らしさ。

ここをマリー・ローランサンが訪れ、
    アポリネールに出会ったんだよね。
    ↑私のツボはピカソでもモディリアニでもなくそこ!

サクレ・クール寺院への坂道は
    ケーブルカーで登ることもできる。
    すっかり観光地化されて
    まるで遊園地みたいだなあ

青い空!白い壁!
    絵は自分の心の中に映った風景を
    描きだすものなのだろう。
    今の私が絵を描いたら、
    ユトリロでも、荻須高徳でもなく、
    明るく楽しいモンマルトルになっちゃうな、
    きっと。

Louise Michel(るい・みっしぇる)広場まで下りてきた。
    遠くにサクレ・クール寺院が見える。

迷いながらも、私は私の道を
    なんとか歩き続けて来られたようだ。

そういえば、
    コタン小路を見逃しちゃった。
    いつかまた来られるだろうか。
    今度はスケッチブックを持って
    私のモンマルトルを描きに。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る