パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蚤の市(のみのいち)というのは、骨董品や生活雑貨などの露天商が立ち並ぶ市のことです。<br />プロのアンティーク専門の店もあれば、引越しのときに家にある不要品を売りに来ているようなフリーマーケットみたいな店もあります。<br />玉石混合。まさにおもちゃ箱をひっくりかえしたような賑わい。

パリの私1~メトロに乗って蚤の市へ

2010/09/04 - 2010/09/04

旅行記グループ パリの私

春風

春風さん

玉石混合。まさにおもちゃ箱をひっくりかえしたような賑わい。

その他
鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

さて、パリ滞在初日。今日は蚤の市に行きます!
    Vanves(ヴァンヴ)の蚤の市は土日開催。
    滞在期間中、フリーの日にちょうど蚤の市やってるなんて。
    これはぜひ行かなくっちゃ。
    出発はモンパルナス駅です。

モンパルナス駅についたものの、
    切符の買い方、わっかりませぇ〜ん。
    自動券売機で、画面をぺこぺこ押しても
    動かなくて困っていたら
    後ろに並んでいた人が教えてくれました。
    画面の下のバーをくるくるして選択し
    横のボタンを押して決定するんですって。
    わかってみれば簡単なことですけど
    これがわかるまでだいぶ悩みました(笑)

自動券売機で使えるのはコインだけです。
    お札は使えません。
    窓口で切符を買うときは、
    「ぼんじゅ〜」
    「あん、もびりす、しるぶぷれ〜」(一日券1枚ください)
    「●×◎▽▲□×*?」(範囲を尋ねられる)
    「ぱりっ」(パリ市内とわかれば察してくれます)
    「めるしぃ〜」
    でOK。2日目からは窓口で買いました。
    やぁー、やっと切符が手に入った。
    (写真は一回券です)

改札は自動改札です。
    日付刻印を押すだけで改札がなかったり、
    切符さえ買えば何もしなくてよかったり、
    フランスの鉄道にはいろいろあって戸惑いますが、
    ここは東京の地下鉄と同じなので簡単。

駅の路線表示は親切なので、
    どの路線を使えば目的地に行けるのか、
    事前に路線図で予習しておけば大丈夫。
    13番に乗ればいいのよね?
    あれえ?目的地の駅が無いよ〜。
    行先はサン・ドニ?違ぅー。。。

ちょっと戻ってみたら、ここが、分かれ道。
    右の道じゃなくて、真ん中の道が正解。
    あやうく反対方向に行くところでした。
    よくやるんだ、私。
    東京の地下鉄だってしょっちゅう間違えるんだから。。。

パリの地下鉄。滞在中何度も利用しましたが
    特に危険や不安なことはありませんでした。
    スリが多いと聞きましたが、
    たぶん路線や時間帯によるのだと思います。
    十分に警戒し、でも、必要以上に怖れることなく。

ええ、パリ初日メトロ初体験ですからね。
    ちょっと緊張してますよ。
    そのわりには写真撮りまくってますが。

Porte de Vanves駅に到着〜
    さあて、蚤の市はどこでやってるんだろう?
    きっと地図を見ればわかるだろう。

・・・わかりません。
    まあいいや、
    きっと外にでればわかるだろう。

・・・わかりません。
    誰かに付いていけばいいだろうと思ったのに、
    あまり歩いている人がいません。
    日曜の朝9時。

どっち行ったらいいの?と
    きょろきょろしていたら表示を見つけました。
    Marche aux Puces
    (まるしぇ お ぷぅしぇ)
    ああ、これだっ

わあ、やってるやってるー

食器、様々な道具、アクセサリー、絵画なんか売ってます。
    プラスチック箱に無造作に積め込まれてたり
    地面に直接並べられてたりして。
    この雑多な雰囲気。好きだわぁ。

なになに?これ?
    なんか活字みたいなものでした。
    手紙とかを蝋で封印するときに押すやつ?

ヴァイオリン発見!
    覗き込んで銘を見たら、
    ストラディバリの写しと書いてありました。
    もちろん、スズキバイオリンなハズはない。。。

上は陶製の碍子(がいし)と電気のソケット。
    古い道具が壊れたら、こういうところで
    ぴったりのものを探すのでしょうか。

下の六角形のものは分銅。
    重さを天秤で測るときに使うものですね。
    思わず欲しくなっちゃったけど、
    いやいや、持って帰るの重いから!
    買っても使わないから!

アンティークボタンのお店です。
    ここは日本語のチラシが貼ってあって、
    日本人女性が数人、買いに来ていました。
    フランス製のアンティークボタン、
    日本でも時々売ってるの見かけるけど、高いもんねー
    お気に入りを見つければお買い得。

一軒のお店でかわいい豆皿を見つけたので交渉開始。
    この模様で他のものはないの?
    と聞いたら、蓋つき小物入れを出してきてくれました。
    きゃーかわいいー!
    気に入っちゃったので
    ほとんど値段交渉せずに即お買い上げ。
    「アンティークだよ。1940年代かな」
    とお店の人は言ってたけど。
    本当かどうかわからないけど。
    こういうものは、自分さえ満足してれば
    それでいいんですよね。

楽しい買い物をしてすっかり満足した
    晴れた日曜の朝でした。

Vanves 蚤の市に行ってみたいけど場所が分からない方へ
    地図をよーく見たら、ちゃあんと書いてありました(^^;
    一番近いのは2番出口。
    わかりやすいように印をつけておきます。

• churros さん 2010/10/01 07:37:42
    Bonjour♪ 春風さん
    春風さん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます、同じような時期に滞在されていたんですね、気候もよくて歩くには良い季節ですよね〜、私はエウロパに行く時期は大体この時期にしています。

パリのメトロの10回券は10枚発行なんで、10枚持つんですがどれを使ったか分からなくなり大変でした、スペインのは1枚で10回使えるんですよ、その都度何回使ったか表示が出るので解りやすいんです。

パリでは蚤市って言うんですね、私も大好きマドリーではラストロで同じような露店の店が出ます、値切りながら歩くのって大好き、春風さんも楽しまれたようですね。

churros

春風

春風さん からの返信 2010/10/05 12:04:02
    RE: Bonjour♪ 春風さん
    Bonjour! churros ひらたさん
    書き込みありがとうございます。

お店の人と会話したり値切ったりしながら
    買い物できる市場は楽しいですよね。
    メトロやバス、
    間違えたり道に迷ったりもしましたけど
    それもまた旅の楽しみです。
    スペインはまだ行ったことがないので
    Madridぜひ行ってみたいです!

春風さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る