パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーを階段で登る人たちを見て、<br />「物好きだなあ」などと思っていたくせに。<br />いざエッフェル塔へ行ってみたら、<br />自分もつい、階段で登っちゃいました。<br />あはは。。。

パリの私5~エッフェル塔を階段で登る

2010/09/08 - 2010/09/08

旅行記グループ パリの私

春風

春風さん

東京タワーを階段で登る人たちを見て、
「物好きだなあ」などと思っていたくせに。
いざエッフェル塔へ行ってみたら、
自分もつい、階段で登っちゃいました。
あはは。。。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今朝はバスを使うと決めました。
    だって朝からとぉーってもいい天気なんですよー
    メトロは便利だけど外が見えないじゃないですか。

メトロだと乗り換えが必要なところでも
    バスなら乗り換えなしで行けたりするので便利です。
    バス停に行ってみると。。。

何本もバスが通っている大きな交差点だと
    こんなふうにバス停の位置を示した地図があります。
    同じ路線でも方向が違うと
    別の道を通ることがあるので注意。

バス停に示してある地図もわかりやすくて便利。
    今日の目的地はエッフェル塔。
    Champ de Mars (しゃん・ど・まーる)という
    公園に行けばいいのです。
    87番の終点です。

さあ、バスが来ました。
    乗りますよ。

バスのチケットはメトロと共通。
    あらかじめ駅で一日券を買っておいたので
    乗るときに運転手さんに見せるだけでOKです。
    見せなくても別に何も言われません。

『切符をあらかじめ買うのが当然なので、
    いちいち点検しません。
    検札が来たとき持っていないことがわかれば
    罰金ですよ』
    というシステム。

改札や検札で乗客全員をチェックし、
    あとからでも正規の運賃を支払えばいい
    日本のシステムと、考え方が違いますね。

さあ、エッフェル塔が見えてきました。

終点〜

• 目の前にどーんと、エッフェル塔

目の前にどーんと、エッフェル塔

美しいデス。。。

鉄骨でできた
    芸術作品。。。

うわー
    ずいぶん並んでる。
    朝9時40分

こっちは並んでる列が短い、
    と思ったら
    エレベータでなく階段のみ。

階段で2階まで行ける
    4.5 Euro
    だって。
    まいっか。こっちで。

チケットを買って、
    さあ、しゅっぱーつ。

鉄骨の間を縫うように
    階段を登っていきます。

階段で登る観光客、
    結構たくさんいます。
    わーい、物好きな仲間だ仲間っ

寒い日と
    高いところがお好きでない方には
    おすすめしませんけど。
    エッフェル塔を堪能できる階段です。

機能美っ

エレベータを動かしている
    おっきな滑車。

一階に到着〜
    ふうっ〜
    持参の水を飲みながら
    しばし休憩です。

あ、あんなとこで作業してる人がいる。

気持ちよさそー
    なんて思ってしまう私は、
    高いところ大好き♪

エッフェル塔のペンキ塗り職人さんです。
    お仕事がんばってね〜

展望フロアです。

さっき歩いてきた公園。
    南東の方角

南西の方向
    セーヌ川が流れていく先
    雲の形が独特で素敵

西の方角
    セーヌ川に懸かる橋が見える

ほら、電車が走ってる

北西の方角
    La Defence(ら・でふぁんす)高層ビル街

中央やや左側に
    La Grande Arche(ぐらん・あるしゅ)が見えます

北に見えるのは
    Arc de triomphe(あーく・ど・とりおんふ)
    凱旋門

北東の方角
    セーヌ川上流

近くに目を向けると
    セーヌ川に船が

高くなっているあたりが
    モンマルトルの丘。
    遠くに
    Sacre coeur(さくれ・くーる)寺院が見えます

ぼんじゅ〜パリ
    あんしゃんてー
    春風ですぅー

Hotel des Invalides(あんばりっど)

売店などがある2階フロアと
    さらにその上がエレベータ乗り場。

エッフェル塔2階の売店で
    小さな買物を。
    エッフェル塔建設当時のボルトで作ったキーホルダー!
    こんなもの売ってるってすごい。

大きな滑車でエレベータの
    ワイヤーを引き上げています。

こんな黄色くてかわいらしいエレベータ

3階へ行くエレベータの乗り場は
    この階段を登ったところです。

エレベータは狭いので
    乗り場には長ーい行列ができています。
    上まで行きたかったけど。

観光客は
    どんどん増えてきている様子

だんだん暑くなってきたし
    そろそろ降りましょうかね

鉄骨ラヴ♪

脚も素敵ですー

そしてエッフェル塔にわかれを告げ、

次は地下鉄で移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る