2017/01/01 - 2017/01/10
パックさん
お正月に海外!昨年に続いて行ってきました。
休暇を取るタイミングが年始になっただけなんですが、お正月に海外って贅沢ですね。。
自由な独身すぎてこれでいいのかという気もします。
仕事のストレスがたまっていたこともあり、どーんと遠くに行きたかったのです。
どうにでもなれ~!という気持ちにならないと、10万円以上の航空券が買えない私です。
お正月価格というわけでもなく航空券も安く、ホテルはシーズンオフのおかげで特にお得感たっぷりでした。
パリのソルドの時期がずれてしまったのだけが残念です。
ヨーロッパの寒さにふるえながら、歩いて~食べて~お買い物して~存分に遊んできました。
1/1 成田→ヘルシンキ
1/2ヘルシンキ
1/3ヘルシンキ→パリ
1/4-1/8パリ
1/9パリ→1/10成田
航空券 JALのHPから
ホテルはホテルズドットコムから予約
- その他
ヘルシンキから到着後、ロワッシーバスでオペラ座まで向かいます。
乗り場がわからなくてうろうろしましたがなんとか乗車。
空いていたからかスーツケースは自分の席に置いていました。
渋滞もなくあっという間にパリ市内へ到着しました。 -
本日から3泊お世話になる、HOTEL LANGLOISです。
オペラ座からスーツケースを引いて歩いて10分程かな。
すぐに見つけることができました! -
お部屋は6階です。
パリならでは?の可愛いエレベーター。 -
レトロと思いきや、ボタンを押せばすぐに降りてくるという優秀さ。
お部屋の入り口からして可愛い~。
外国特有の良い香りがします。 -
広い!
ベッドは少し柔らかめでした。。
可愛いバスルームでした!
フランス映画にでてくるようなバスルーム、大好きです! -
まるで住んでるかのようなお部屋でした。
お湯もたっぷり!足ものばせます!
良い香りのアメニティも用意されていました。
窓もあります。
左下に見えるシルバーのラックがお化粧品など置くことができて便利でした。 -
窓を開けるとパリの日常が広がっています。
遅いお昼ごはんです。
カフェに入る勇気がでず、プランタンの裏にある入りやすそなうセルフサービスのカフェへ。
カフェクレームとパンオショコラを食べました。
どちらもとってもおいしい!
pomme de pain オペラやモンパルナスにあるカフェです。
何度か利用しました^^
この後はラファイエットやプランタンを少しみました。
プレセールはやっているものの会員しか利用できない様子。
中国人の観光客が多く賑わっていました。 -
夕食は、ムール貝のレオンに行きました。
サラダとムール貝を1人分頼みました。
オーソドックスなサラダを頼んだつもりがまさかの海鮮サラダ。。。 -
ベルトラのナイトイルミネーションツアー(22時~)に参加しました。
凱旋門で下車します。
メインのエッフェル塔シャンパンフラッシュ。
11時になるとキラキラ大粒に光り始めます。
この後いくつか車窓ごしにライトアップされた街並をみながらホテルへ送迎してもらいます。
時差ぼけもあり途中から眠くて眠くてウトウトしていました。
ナイトツアーにはじめて参加しましたが、ガイドさんからパリの街並の歴史やエピソードを聞くことができるのがいいですね。 -
3日目。
ぐっすり!というわけにもいかずまだまだ時差ぼけが残っている目覚めです。
ホテルでは朝食なし、プランにしていました。
ガイドブックをみていたら、美味しそうなパン屋さんがある通りが近くにあることがわかったので買いにきてみました。
Arnaud Delmontel
ラ ルネッサンス というバゲットが美味しいようです。
次回はバゲットを食べる! -
パンオショコラを1つ買って歩きながら食べます。笑
パリでは歩きながら食べてる人結構いるので恥ずかしくない! -
サクレクールへの道すがら見つけたお店。
残念ながら開いていませんでした。
チョコレート専門店のようです。
Christophe Roussel
※バレンタインでデパート(高島屋だったかな。。)に出店していました -
お菓子がとっても可愛かったんですよ!
朝早いからか空いているモンマルトル。
まだミサンガ売りの人もいません。
表の階段から登ります。
パリの街並を一望。
右手がエッフェル塔かな?
もしくはモンパルナスタワー。 -
デーンとそびえ立ちパリを見渡す美しいサクレクール。
ぎっしり建つ建物と石畳、車。
ランチの予定があったので、待ち合わせ時間までラファイエットをうろうろ。
お化粧品売り場の真ん中に紙製の大きなツリーと遊園地のような飾りがありました。 -
ケーブルカーがゆっくり動いています。
メトロで移動をして、バスティーユからちょこっと先にあるL'Ebauchoirへ行ってみました。
メイン(お魚)とデザート(洋梨のタルト)のセット。
少し塩っからいもののおいしい! -
タルトは甘すぎずあっという間に食べれました~。
予約なし、でも12 時すぎですぐに入れました。
席間も結構広めで快適。お手洗いもきれいでした。
また行きたいお店です。 -
ランチの後はバステーィユまで歩きました。
PAUSE CAFE
私の大好きだった映画「猫が行方不明」の舞台となったお店です。
お店の雰囲気、お客さん、映画そのまんまで、学生時代のパリへの憧れの気持ちを思い出しました。 -
カフェクレーム。
ここでは泡たっぷり目でした。(泡が少ない方が好み) -
このお店の不思議なところは、お客さんがアート系な人、ビジネスマン、学生、地元のおばあちゃん等々入り交じっているんです。
店員さんもとんがっている感じの若者です。(親切)
バスティーユの街は可愛いお店がたくさんあるのも魅力的です。 -
カフェをでて歩いてMerciへ行きました。
セールが始まっていたようでした。 -
一旦ホテルへ戻り少し休憩。
まだ時差が残っているのかぼんやりしています。
夜は a la petite chaise というビストロへ行きました。
オニオンスープ。
チーズたっぷり。
伝統的なフレンチスープに惹かれたものの、量の多さに圧倒されました。 -
量が食べられない私はお魚ならばお肉より軽いだろう、と注文をした結果。。
お昼と同じものが登場(困) -
デザート、、、
スペシャリテ!の言葉にひっかかった私がバカ。
大き過ぎですよ。。 -
フランス料理は旅行中一回(ランチ)でいいかなという結論です。
4日目。
今日はアウトレットへ行きます。 -
VELTRAのショッピングツアーに申し込みました。
パリビジョン社で集合です。
9時前はまだ人も少なく朝の清々しい空気が漂っています。
定刻に出発。
日本人も数組参加されていて安心^_^ -
午前中は空いていましたが、お昼近くなるとにぎわいはじめました。
Maison du chocolat でエクレアとショコラで休憩。
お買い物は、通勤バッグと可愛い靴を買えたので大満足。 -
夜は、La maree Jeanne というお魚料理のお店へ行きました。
牡蠣。
あたったら、、、ドキドキしながら食べましたが、大丈夫でした。
とっても美味しかったです! -
謎の料理。。
グルメではない私はよくわからないお料理でした。
お店自体は可愛くおしゃれで雰囲気も良かったです(^ ^)