リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、もう17時回ってしまいました。<br />休んでいる時に、少し本降りになった雨も止んだようです。<br />まだまだ明るいので、アルベルタ通りにユーゲントシュティール建築とか言うのを見に行きます。<br />建築物の外観だけなので開館時間関係ないし、その後ヴェールマニーティスという評判のラトヴィア料理セルフレストランに回る予定。<br /><br />徒歩で自由記念碑を目差します。<br />橋までくると、こんな民族衣装の女の子とすれ違いました。<br />どこかでイベントやってたんだなあ・・<br />

初海外ひとり旅: ラトビア・アルベルタ通り&イベント

2010/08/20 - 2010/08/22

夏への扉さん

さあ、もう17時回ってしまいました。
休んでいる時に、少し本降りになった雨も止んだようです。

徒歩で自由記念碑を目差します。
橋までくると、こんな民族衣装の女の子とすれ違いました。
どこかでイベントやってたんだなあ・・

高速・路線バス
フィンランド航空

自由記念碑です。

国立美術館。

この近くに、ラトビア時間とKOBE時間の付いた時計がありました。
    調べてみると、リガと神戸は姉妹都市でした。

なんだか、建物に人像がいっぱい付いている。変な建物だなあ。

まだアルベルタ通りでなかったので、目ざす建物の一つと気づかず。

アルベルタ通りの入り口に近づくと音楽が聞こえてきましたが、着いたとたんに終わってしまいました。なにかイベントやってたのか民族衣装?昔の衣装?を着た人がたくさんいました。

お目当てのユーゲンシュティール建築のようです。

古い建物の門が開いていたので入ってみましたが何も見るべきものはありませんでした。

建築の事はわからないけど、ひたすら面白い。

あとの建物のコメントは、また後日。とりあえず旅行記公開します。

前の写真の屋根についていたライオンをアップで。

ここで休憩。
    屋台でお菓子を売っていたので、小さい果物の砂糖煮とクッキーを一個だけ買ってすぐ食べました。

その近くでも、お菓子を売っていて、ここではビニール袋に入れてくれたのでお持ち帰り。

ちょっと遠くから見たら、この建物の上に変な塔がたってました。

この方が作った建物?ロボットのような顔がついています。

寿司バーだって、こんな建物に入っています。

• 前の写真の一番上をアップで。<br />

前の写真の一番上をアップで。

ここは、日本大使館が入っている建物。

日本大使館並びのホテル

まだまだ先に変わった外壁の建物がありますが、きりがないし足も痛いので目当てのレストランへと向かいます。

救世主誕生大聖堂

食事する予定のヴェールマニーティスに着いたら、外壁工事中。
    でも、OPEN と書いてありました。

まだ、おなか空いていないし・・どうしようかと思っていたら
    素敵な歌声が・・
    隣の公園でコンサートやっていました。

地元の方々に混じってしばし鑑賞。

次はブラスバンド。
    超定番のハロー・ドーリーや、マイウェイやってました。
    音楽は世界共通だなあ。

またまた、コーラスグループ。

こちらはラテン系の曲やっていましたが、どうもラトビアの普通の人はオフビートで手拍子は苦手らしい。

小さい男の子がペロペロキャンディ、かじっちゃってる。

コンサートを聴いている地元の人々。

8時半を回っておなかも空いてきました。ヴェールマニーティスが閉店してしまったら泣きなので、入店します。
    すごく混んでいますが、料理を選んで会計しないと客席に行けないみたいです。
    ピラフのようなものと、瓜を半分に切って中に何か詰めたもの(シーチキンでした)をよそってもらいました。それと果物とコーヒー。
    しめて5Ls (7ユーロ)安い!

味は・・コメうめぇー、瓜うめぇー でした♪

公園の脇は花屋が連なっています。
    こんなに遅い時間に買うのでしょうか?

花束安いです。
    欲しいけれど明日は飛行機でリガを離れます。

自由記念塔の所まで来て、人の波に乗って道路を横断しようとすると、いきなり、このおばさんに前をはばまれ、つま先が痛かったです。
    見ていると、市電を通すために女の子2人連れを押しとどめて、後ろに走っている車に接触させそうな勢いでした。

かえって危ないよー!
    それに、そのうちいなくなったし・・わけわからない。

ここでは大音量で音楽が流れていたので、ライブでもやっているのかと思ったら、高いところでスピーカーから音楽やスモーク流しているだけ。

その前で数人の女の子達が安全ベスト着て踊っていますが、市電も走る大通りのすぐ脇です。
    反対側なら歩行者しか通らない大通りの中なのに・・・
    これも訳わからなかった・・・

ともかく、ホテルに帰ってシャワーを浴びてくつろいでいると・・・

ドーン・ドンドンドン

花火の音!部屋の窓からは見えません。
    でも、着替えて、また貴重品スーツケースに入れて(セーフティーボックスない)出かけるのは面倒だし、どこでやっているかもわからないし(川のほうだろうけど)そんなことしている間に終わっちゃうだろうなと断念。
    でも、花火の音はいつまでも続いていました。

• jun1さん 2010/09/08 21:09:09
    なぜラトビアに?
    夏さん、

ラトビア知らない国でした。
    バルト3国、エストニアは相撲の把瑠都の出身地なので、聞いたことある国でしたが。

全然想像もつかない感じでしたね。
    買物とかレストランでのオーダーは英語で通じたの?

フェスティバルが有ったから民族衣装着た女性とかみれて
    ラッキーでしたね。

保険って重要なんだと再認識。
    これからは考えようかなぁ。

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/08 23:28:17
    RE: なぜラトビアに?
    jun1さん、カキコミありがと

ラトビア行った理由は

スペインは外せないけれど他の国もちょっと行ってみたい。
    フィンエアーが今年も安かったので経由のヘルシンキから
    フィンエアー飛んでいて2,3日だけでも十分楽しめる所はどこ?

昨年エストニアのタリンに行って良かったので
    お隣のラトビアなんかどうかな?と調べたらマドリード往復だけの
    航空運賃よりわずか1万5千円ぐらい余分に出せば行けるのがわかり、
    燃油サーチャージが上がる前の3月末に1日考えただけで決めました。

来年またフィンエアーなら、そのまた隣のリトアニアへ行こうかな?
    人魚姫が上海万博から帰ってくるからコペンハーゲンもいいかな?

> 写真に写ってた文字はラトビア語? ロシア語に似てるのかなぁ。
    > 全然想像もつかない感じでしたね。
    > 買物とかレストランでのオーダーは英語で通じたの?

ラトビア語ってあるから、ラトビア語なんでしょうね。
    英語だいたい通じるようだし、こちらとしても英語使うしか手がないし。
    バスを間違えて降りた時、戻りのバス停を聞いたんですが、
    最初の人は英語苦手だから・・とか他の人に聞いてくれたりしました。

最初のレストランのオーダーは料理の写真があったし、
    あとは屋台とブッフェだったので指差しですみました。
    ホテルは大丈夫でしたよ。

> 中世の建物見てて飽きないね。 人間の顔の彫刻が目に付きました。
    > フェスティバルが有ったから民族衣装着た女性とかみれて
    > ラッキーでしたね。

結構面白い町でした。
    2泊したので、ゆっくり見れて良かったです。
    やっぱり、どの町も泊まってゆっくり見られるといいですね。

> マリメッコの携帯失くして、慌てたでしょうが保険に入ってたから同じの貰えてよかったですね。

あんなにあせって奮闘したことは、いままでなかったかも。
    火事場の馬鹿力。使い方わからない公衆電話でホテルに電話して(英語で!)
    部屋を見に行ってもらうわ、国際電話かけるわ、警察に行くわ・・
    喉カラカラ、小銭作るために利用した自動販売機の生オレンジジュース
    あせって飲み干したけど美味しかった!
    あれ?、絞った生オレンジジュース0.7Ls、約1ユーロ。
    超安かったんだ!

> 保険って重要なんだと再認識。
    > 私なんか海外旅行保険入ってから出発っていうの、したこと無いし。
    > これからは考えようかなぁ。

jun1さんって、もっと慎重派に見えるのに。
    いいカード持ってて海外旅行保険ついてるのかな?

私はちゃんといつも海外旅行保険に入っていますが、
    昨年ロストバゲージで保険で買い物できるの知らないで
    私のパーカーと靴下しか買わなかったし手続きもしなかったー
    損した!

鎌倉オフ会までに、旅行記仕上げたいな。

なつ
  • Mirabellaさん 2010/09/06 22:15:55
    おかえりなさ〜い
    夏への扉さん、こんばんは〜。

ラトビアの旅行記を読むんの初めてのような気がします。全くどんな国なのか知識もないですが、中世の城や建物が、そのまま残っているような街ですね。でも民族衣装は、さすがにイベントのせいでしょうね、まさか日本の忍者じゃあるまいし(^^ゞ

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/07 23:56:14
    RE: おかえりなさ〜い
    Mirabellaさん、ラトビアへようこそ。

リガは思ったとおり、旧市街歩いていて楽しかったです。
    最後の携帯事件でその楽しさも吹っ飛んでいましたが、
    解決して旅行記を作ってみると、あらためていい所だったなと思います。

サムライと違って忍者は・・江戸時代でも見られませんね!(笑)

> あ〜、でも何喋ってるのか、何が書いてあるのかさっぱり分からないのはつらいな〜。

ほんと!
    でも絶対わからないんだから理解しようと頭を使う必要がありません。

スペインでは、少しだけしかできないスペイン語を
    聞き取ろう、話そう、と頭使うので疲れます。
    毎年、旅行までに、もっとスペイン語勉強しようと思うんですが・・・、

> 個人的には、やっぱりスペイン旅行記が楽しみで、何だかじらされてるかのような気分です(笑)

ラトビア編終わったので、次はスペインに飛びます!
    でも昨夜遅くまで旅行記作っていたので、今朝目覚まし止めてから
    また寝てしまい、5分で支度して家をでるはめになりました。
    今日は2時前には寝なくちゃ。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る