リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビア到着日、旅行記現地UPしたので、それをNo.1とします。<br /><br />翌日、8月21日は一日中観光できます。<br /><br />昨日はスーツケースに悪評高き石畳を実感し、迷いながら到着したホテルですが、<br />旧市街のど真ん中なので、どこへ行くにも便利。<br /><br />しかも、ちょうど20日から22日はフェスティバルやっていました。<br />イベント案内?が町に貼ってありますが、わかる言葉で書いてない!!<br /><br />

初海外ひとり旅: ラトビア・旧市街観光

2010/08/20 - 2010/08/22

夏への扉さん

翌日、8月21日は一日中観光できます。

旧市街のど真ん中なので、どこへ行くにも便利。

高速・路線バス
フィンランド航空

8月21日

朝〜
    ホテルは朝食付きです。
    隣の建物にある、きれいなレストランに行きます。

ホット・ミール(卵、ソーセージ、野菜等)といろいろなハム、小さなデザートなどなど。
    超豪華とはいかないけれど、まずまずそろってます。

開いた窓の近くに座るとちょっと寒いぐらい。

私のチョイス。
    細々と少しずつ。
    カッテージ・チーズと黒パンが美味しい。

• ホテルは、表通りからも入れますが、聖ペテロ教会の方から<br />こんな可愛い入り口を通って行けます。<br />午後、この通路でホテルのレストランが<br />お菓子とコーヒーの出店を出していました。<br />夜、この入り口は鉄格子で閉められてしまいます。<br /><br />ホテルはリガで最初の修道院跡を改修した由緒ある建物。<br />右の建物は、15世紀半ばに建てられたエッケの修道院。<br />現在はカフェとか入っていました。

ホテルは、表通りからも入れますが、聖ペテロ教会の方から
    こんな可愛い入り口を通って行けます。
    午後、この通路でホテルのレストランが
    お菓子とコーヒーの出店を出していました。
    夜、この入り口は鉄格子で閉められてしまいます。

ホテルはリガで最初の修道院跡を改修した由緒ある建物。
    右の建物は、15世紀半ばに建てられたエッケの修道院。
    現在はカフェとか入っていました。

前の写真の左端にあったのは、
    なぜかブレーメンの音楽隊の像。

エッケの修道院の隣は聖ヨハネ教会です。

残念な事に時間が合わず入り損ねました。

そのエッケの修道院と聖ヨハネ教会の間の通路は、
    もと城壁だったところ。
    入ったところがヤーニスの中庭。
    ホテルのレストランのオープンカフェが出てました。

聖ペテロ教会

この塔に登れるというので、ガイドブックに書いてあった
    10時に行きました。

聖ペテロ教会のファザード

扉が閉まっていたのですが、おそるおそる開けている人に
    続いて入りました。

塔に登るチケット 3Ls(約4.2ユーロ)払いました。

教会の右側に階段があって、3階ぐらいの高さまで上がると、
    エレベーターがあります。

混んでいると、このエレベーターホールで
    相当待たされるでしょう。
    でも、朝一番なのですぐに乗れ、
    エレベーター降りるとこんな景色が
    広がっていました。

風が強くて寒い!

かまぼこ型の連なっている建物は、元ツエッペリン号の格納庫
    今は市場です。

可愛い町並みですが変わった建物もあります。

この教会は、戦災で焼けて再建したようです。

市庁舎

ブラックヘッドの会館をバックに聖ローランドの像。

多くの観光客でにぎわっています。

昨夜は、ここでコンサートが行われたようでしたが、
    始まる前に他へ移動してしまいました。

その、ブラックヘッドの会館、入り口が開いていたので
    入ってみました。

入場料2Ls(約2.8ユーロ)

入場すると、左へとジェスチャー

地下に降りる階段を降りていくと、地下壕のようなものが
    迷路のようになっています。
    生産用品や生活用品等が置いてあります。

• なんだか、遊び心もありますね。

なんだか、遊び心もありますね。

そこここに、彫像があったり
    戦争中にここが瓦礫になった写真も展示されていました。

ガイドブックによると、2000年に再建が完了したそうです。

一階に戻ると、立派な部屋に立派な調度品が展示されています。
    ぐるっと回ると、こんどは二階へとジェスチャーで案内され、

行ってみると豪華なホール。
    ブラックヘッドと言う名の通り、アフリカ系の人の顔がステンドグラスや
    ソファーの背、彫像など大量にデザインされています。

こんなに見どころの多い会館なのに、なぜか観光客が少なく
    私と同じような女性が1人いたので英語で話しかけたら、
    ドイツ人で英語わからない、とだけ答えが返ってきました。
    私もドイツ語はIch liebe dich, Ich denke also bin Ich
    (スペルあってるかな?)ぐらいしか覚えていないので
    話が進みませんでした。

さらに上には、このホールを見渡せるところがあり
    その上の部屋ではなぜか写真展が開かれていました。
    なかなか・・きわどい・・・写真が・・

近くのはずの大聖堂がなかなか見つからず、さまよってると
    屋根で本を読んでいる人が。

なぜ、こんなところで。

大ギルド・コンサートホール、小ギルド・コンサートホール
    のあたり。
    正面は小ギルドのほうで、開いていたので入ってみました。

何だか素敵なホールと階段までは、見ることができました。

近くに、ネコの家があるはずなんだけどー

これは、本物のネコ

本物のネコに出会ったおかげで、ネコの家が見つかりました。

ガイドブックによると、この家に住んでいたラトヴィア商人が
    ギルドに入れてくれなかったのに怒って
    ギルドの会館に尻を向けたネコを取り付けたが、
    その後ギルド会館がコンサートホールにかわり
    音楽に誘われて向きを替えたとかなんとか・・・・・

なのに!
    ネコが2匹いる! びっくり!
    その2匹はちょっと向きが違うんだけど、いったいどうなってるんだろう?

聖ヤコブ教会

TV中継車が来てるし、入り口は人が一杯。
    なにやってるのかな?と覗いていたら、きれいな女の人が
    「英語できますか?」と話しかけてきて、
    「2週間前にアウシュビッツの追悼式典があると告示があって
    整理券配布された」
    と教えてくれました。

その近くのショップがかわいらしかったので入ってみると
    このお人形にひかれて買ってしまいました。

25Lsもしたけど。
    今計算したら25×1.4=35ユーロ!
    ちょっと高かったかな。

空港で残ったお金がちょうど25Ls
    ユーロに換えたら30ユーロしかくれなかった・・・

その先に、三人兄弟発見。

エストニアには、三姉妹という3つの建物が
    連なったところがありますが、
    こちらは三人兄弟。
    それぞれ違う時代に建てられたとか。

土産物屋にいるとき、うるさい音がするので
    外に出て上を見上げると

なんと!アクロバット飛行してます。
    建物の間で時々しか見えないんですが
    しばし見物。

やっと、大聖堂(ドゥァムス)見つけました。

実は、外壁が他の教会と同じ様な色で、近くまで来ていたのに
    また他の教会の方に戻ってしまったと思い込んで他の道へと
    それてしまっていたんです。

大聖堂の前には、パフォーマーが。
    前にあるパンフレットを人が屈んでとると、
    その人にわからないように体を起こして覗き込みます。

• それにしても、まだアクロバット飛行が続いています。<br /><br />とっても気になるんですが。

それにしても、まだアクロバット飛行が続いています。

とっても気になるんですが。

どこでやっているのかなあ。

でも、大聖堂も見学しないと・・

大聖堂内部です。

見学料 2Ls

スティンドグラスもきれいでした。

大聖堂の回廊。

いろいろなものが雑然と置いてあります。

大聖堂のパティオ

それにしても、まだアクロバット飛行の音が・・・

大聖堂を出て、リーガ城に向かおうと川の方面に向かうと、
    そちらからすごい人波。
    そうか!
    アクロバット飛行、川の上あたりでやっていたのか!
    と今ごろ気づいても文字通り、後の祭り。

残念!
    すぐ終わってしまうだろうと思っていたのに・・・
    大聖堂に入る前に行けば間に合ったのに・・・

催し物の一覧表が英語でも書いてあったら
    わかったかもしれないのに。

気をとりなおして、人波に逆らって川まで出ると、
    川沿いの道は人がまだ一杯いて
    屋台もたくさん出ています。
    ちょうどおなかも空いたし、おいしそうなので、
    ここで食事しよう。

選んだのは、鳥肉の串刺しと、えんどう豆。

どちらも美味しかったので完食。

ピクルスもつければよかったな。

道に設置された長ーいテーブルで食べていたんですが、
    にぎやかな音が聞こえてきて、パレードがやってきました。

訳のわからない、変なキャラクターですが。

ラトビアは、ラトビア語なので国産のキャラでしょうか?

子供達に人気キャラなのか、
    お父さんが肩車してあげています。

バックステージから。

キャラがステージに上がって行く後姿。

子供のためのイベントもたくさん行われていました。

料理教室みたいなものとか。

やっと人ごみから逃れて、観光再開。

火薬塔

しかし、雨が降り出しました。

ハンサムな衛兵発見!

たぶんリーガ城

雨が激しくなってきました。

あ、屋根がある。

スウェーデン門です。

• ここにも、パフォーマーが生息。<br /><br />なによ、あんた!<br /><br />と言ってるみたいな態度。

ここにも、パフォーマーが生息。

なによ、あんた!

と言ってるみたいな態度。

雨の中さまよって、ショッピングセンター見つけて雨宿り。

機織などの実演をしていました。

少し雨も小降りになり、ホテルへ帰る道もわかりました。

ホテル近くで、串刺しした果物にチョコレートを
    かけて売ってます。
    私も、イチゴとマシュマロの串刺しを選び、
    チョコレートかけてもらいました。
    左がビター、右がスィート。ビターをお願いしました。

思ったより甘くなくて美味しい。
    欲を言えばマシュマロ部分は今ひとつ、
    頼んだ後にできてきたイチゴとパイナップルの串刺しが
    良かったな。

たしか、2.5Ls(3.5ユーロ)

部屋に帰って一休み。

まだ3時なので、1時間ぐらい休んだら町をさらに散策して
    夕食も食べてきましょう。

• ippuniさん 2010/10/06 05:54:17
    ラトビア
    夏さんへ

ご無沙汰しております。

ラトビア旅行記、拝見致しました。

いつかは行きたい、憧れのバルト三国。
    本などで見て大体想像はついていたものの、
    やはりラトビアは綺麗ですね。
    建物もとても立派だし、人々も清潔そう・・・。

物価も上昇しているとはいえ、まだそれ程高くないですね。
    ホテルのコストパフォーマンスもとても良いですね!
    いつか時間をたくさんとってじっくり周りたいです。

続いてスペイン編も今度ゆっくりお邪魔します!

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/07 01:35:17
    RE: ラトビア
    ippuniさん、こんばんはー

バルト三国なんて縁のない国だと思っていたんですが
    フィンエアーでヘルシンキへ経由だと日本から案外近く、
    出発した日の午後5時に到着できることがわかったので行ってきました。
    時間的にパリへの直行便と変わらないですね。

> 本などで見て大体想像はついていたものの、
    > やはりラトビアは綺麗ですね。
    > 建物もとても立派だし、人々も清潔そう・・・。

旧市街は観光地ですから綺麗でしたが、空港から旧市街に
    行く途中は痛んだ建物も多く見かけました。
    人々の感じはよかったです。

> ホテルのコストパフォーマンスもとても良いですね!

ほんと! 普通のお部屋とたしか・・1000円/1日ぐらい高いだけだったので
    Jrスィート選んで良かった!

アメニティは壁に液体石鹸が逆さまに取り付けられているだけでしたが、
    自分のを持ち歩いているし、エコでいいんじゃないかと思います。

> 肉料理が多そうで、肉を食べない私にはちょっと大変そうですが、
    > いつか時間をたくさんとってじっくり周りたいです。

初日に肉を選んだだけで、その後は豆とか瓜とか食べていたので
    大丈夫ですよ。
    私も時間があれば郊外にも行ってみたかったです。

フランスのテロ心配と、書こうと思ったんですが、その前に最新ニュース
    見てみたら12人逮捕とか。
    これで、心配なくなったならいいですね。

なつ

• TAKEさん 2010/09/09 23:03:04
    メタルTシャツ
    なつさん、こんばんわ。

小さくてイマイチ判りづらいけど・・・

もしかして

DRAGONFORCE?

私も

妻や娘からあきられているほど

恐ろしい数のメタルTシャツを

所有してます。

まぁ、これがメタル野郎の正装ですから。

TAKE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/09 23:39:59
    RE: メタルTシャツ
    > 小さくてイマイチ判りづらいけど・・・
    > もしかして
    > DRAGONFORCE?

さすがTAKEさん、あたりです!

行き返りのフィンエアー内では、SONATA ARCTICA のT−シャツを
    着ていたけれど、ヘルシンキの空港の中で「SONATA ARCITCA・・・TOKYO」
    (日本ツアーのT−シャツ)というつぶやきが
    若い男性2人組から聞こえてきただけでした。
    フィンエアーのCAさんとかにファンがいてサービスが良くなる事を
    期待していた・・?・かも・・

でも、ちょっと気恥ずかしい所をがんばって着ています。

> 私も
    > 妻や娘からあきられているほど
    > 恐ろしい数のメタルTシャツを
    > 所有してます。
    > まぁ、これがメタル野郎の正装ですから。

何枚だー?

正装をして行く機会が多いといいですね!
    さらにそこで正装が増えるという悪循環になりますけど。

ラトビアでも、メタルグッズと土産物屋を兼ねた店があったんですが、
    ショーウィンドー反射してよく写っていませんでした。
    入店して土産物は買いましたが写真とりにくかったし・・残念。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る