その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からインドへ発つ前日11/18日夜、東京の、私のこよなく愛する某宿で前泊する。 <br />今回初めて同行する友人るるるは 旭川空港からすでに酒をあおる酒豪。 <br />機内でも飲み、ホテルの浴衣を着たままコンビニへ酒を調達に行く <br />ま、まさか温泉街でもあるまいし、浴衣のまま行くとは!! 男らしいぞ!るるる(女です)<br /><br />↑まだ文面では到着してないけど、デリーの街中

それはカレーで始まる~インド1

2008/11/19 - 2008/11/26

旅行記グループ インド

おなつ

おなつさん

↑まだ文面では到着してないけど、デリーの街中

エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

翌日12:00、いよいよエア・インディア機は出発!
    と思ったら駐機場から一度動き出しておきながら、戻っていった。
    外を見ると整備の方々が右往左往してる。大丈夫か??エアインディア!?
    1時間半遅れてやっと飛び立つことができた。

↑デリーの街の店

機内食前のおつまみの段階で、すでにワインとビールを飲み干したるるるは
    持ってきてもらうまで間に合わない!と食事時に
    「ワインとビール一緒にもらっていいですか」と謙虚にCAに聞いてみる。
    「お客様が飲めるなら…」とCA。
    誰に向かって物申してる!! クィーン・オブ・アルコール、るるる様である。頭が高ーい!
    ↑インド門

機内食は日本食orカレー。もちろん「カレー」です!
    実は機内食大嫌いな私はいつもほとんど残すのだが、これはなかなかイケるんでないかい。
    と経験上機内食ランキングの1位をつけるのだった。

↑インド門前で平気で寝るインド犬

↑フマユーン廟

だがエア・インディアはそれ以外じゃ最下位に近い。
    日本からの出発なのに日本語対応映画が一つも無し。(知ってる映画も無い)
    機内はお菓子のカスやらゴミやら。CAはおデヴ(太いのが悪いわけじゃないが)で超無愛想。
    8時間半のフライト中に飲み物を持って来るわけでもない。
    (大抵は水・ジュースなんかをお盆に乗せて歩くだろ)
    るるるは痺れを切らして取りに行った。酒を。

入国審査のカウンター前に、いきなりでかいゴミが落ちてる。
    それもダンボールやビニールのかたまりのような、こういう所にありえなそうなゴミ。
    そのうち人が来て片付けていった。そう、ここインドはカーストという身分制度が
    今も根強く残っている。
    ゴミ片付けなんて低カースト人の仕事、
    高カースト人がそんなことしたら不浄で死んでしまうのだ! (なワケないが)
    だからゴミは誰かが片付けるもの。ゴミ箱なんて街には無く、その辺に捨てるのが常識なのだ。

↑昼食のタンドリーチキン、美味い!

現地係員が名前を書いた紙を持って待っているはずが
    ヘラヘラよそ見してしゃべっていた彼(ブルちゃん)は
    他の係員に「あれお前の客じゃね?」と指摘されて気付いていた。
    観光ピークじゃないこの時期だが
    一緒に回る人が、50代おばさん2人+40後半おっさん1人+我々。
    大抵自分らだけのツアーが多いのでちょい驚き。
    ピークがずれてるゆえに少数催行(今回の旅社は一人)のツアーに集中してしまうようだ。

↑クトゥブ・ミナール

酒が切れたるるるは空港で今宵の酒を買おうと思ったが無く、ペプシコーラで代替とする。が!
    普通の缶のが約\180!! 早速のぼったくりである。
    外へ出ると国際空港とは思えない荒れた道と雑踏。
    霧にむせぶデリーの夜…否! 霧じゃない、排気ガスだ!!
    鼻毛が必死に塵・埃を捕まえてるのが感じられる。

↑昼間のデリーの道路

廃墟?と思っちゃうようなボロボロの建物がひしめく路地の間に、本日のホテルがあった。
    係員ブルちゃんがチェックインの手続きをしてくれるのだが
    なんだかいつまでも部屋が決まらずグダグダ。いちいち要領が悪いインドなのだ。
    ↑ヒンドゥの鉄柱・4世紀に鋳造された。錆びないと言われているが…

部屋はパステルブルー、天井から下がる扇風機も映画みたいで可愛い。
    が窓がなく、ガラス戸を隔ててなぜかボイラー室と直結してる。
    トイレの水を流すとレバーから水が吹き出る。
    入るや否や従業員が「ルームサービスどう?」と営業に来るが
    ルームサービスはやめてホテルのレストランへ行く。
    飛行機に乗ると弱る私は食欲湧かず、ヨーグルトドリンク・ラッシーだけにして
    るるるはチキンカレーとお待ちかねビールを食す。
    ダブルベッドだったが文句も言わず、お互いどちらともなく服を脱ぎパンツ一丁で就寝。

↑クトゥブ・モスクの回廊(だったかな)

翌日から観光開始!
    国会議事堂などの周りはテロの恐れがあるため、車窓から見るだけで降りる事はできない(恐っ!)
    16世紀の王の墓や城はこの日、偉い人が来るという事でせっせと掃除をしていた。
    (他の街の中はゴミだらけなのに)

↑レッド・フォート城塞

夕方、アパートの一室の一般家庭でチャイ(茶)タイム。
    これも観光スケジュールに入っている、って事は一般とはいえビジネスでやってるんだね。
    その家のばあちゃんはアパートの大家さんで旅行者をホームスティさせるのもやってる。
    (やり手ですな) 若い頃にはガンジーに会ったこともあると言う、すげー!
    ホームスティしてる日本人女子2人+1人も一緒にチャイを飲む。
    こんなに日本人ばかり密集して(計8名)一般家庭で茶を飲む意味があるのか…
    とちょっぴり疑問。

↑懐かし味のクッキーと甘いチャイ

夜行列車に乗るため駅へ行く。
    チップ欲しさに荷物持ち屋がたかってくるが、わずか\40ほどが惜しく皆自分で荷物を運ぶ。

超混雑の駅。その中を列車に積み込むチャイの運び屋が
    でかい缶(フランダースの犬に出てくるミルク缶みたいな)を何個も肩に担いで行き来してる。
    乗るホームがなかなか決まらず、列車が何時発なのかも判らないまま待たされる。やっと決まりホームへ移動、途中写真を撮っていたら――皆とはぐれた。
    あまり動くと、この人込み、かえって会えなくなるから
    目立つ所に立って見つけてくれるのを待ってたら、しばらくして探してくれた、ホッ。

↑シーク教の寺に参拝に来る人々
     インドと言えば思い浮かぶターバンをかぶるのはシーク教徒だけなのだ。

改札は無いから物売りも入ってくる。
    ちゃっちぃ玩具にインド人釘付け。車内盗難防止用のチェーンロックも必需品か?
    皆、線路にゴミを躊躇なく捨てるので
    猫みたいに成長したでかいネズミが縦横無尽に走り回ってる。
    向いのホームの列車には、ラッシュの東京並みに密集して
    インド人が窓の鉄格子からはみ出んばかりに乗っており、まるで収容所送りみたいだ。
    そんな列車はもちろんドアを開きっぱなしで走る。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る