ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1262年にメンラーイ王の手で開かれたチェンライから、ゴールデン・トライアングルへ旅行しました。

2006 10 ゴ-ルデントライアングル

2006/10/01 - 2006/10/05

だり

だりさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

バンコク経由でチェンライまで飛行機で移動。約1時間20分。食事をするため、早速ナイトマーケットへ。

チェンライ国際空港 (CEI) 空港

ナイトマーケット

舞台の横で露店開業、タイらしい風景で、楽しいですね。

タイ舞踊!!優雅です。

ナイトマーケット

チェンライで現地ツアーを申込みました。カレン族の村で象トレッキング+首長族の観光です。

メコン川の支流の1つであるメーコック川にあるルアミット村。(カレン族の村)

なーーんと!!客は我々のみです。

観光客が誰もいないので、のんびり楽しめます。

ルアミット村

ルアムミット エレファントキャンプ サファリ・動物観察

ルアミット村

メーホンソーンの首長族、カヤン族はカレン族の一氏族として考えられています。メーホンソーン 県内三箇所と、北部( チェンマイ県 と チェンラーイ県 )の観光化された各民族村に暮らすカヤン族ですが、チェンマイの集落「Long Neck Karen Camp」を訪問しました..この地区限定で保護されているとの事。

女性は真鍮の輪を使い、首輪を重ねていくという文化。しかしその根拠は説いろいろらしい。カヤン族を産み落とした母胎は龍であった為、後継として長い首が当然である 等々。

カヤン族(Kayan People)

ミャンマー連邦内では、カヤー州とシャン州に暮らし、タイ王国では、メーホンソーン県内三箇所と、チェンマイ県とチェンラーイ県の、観光化された各民族村に暮らしています。

こんな幼い子達も首輪を重ねています。

カヤン族(Kayan People)

女性は観光用に表舞台に立たされ、男性は裏でみやげもの作りで生計を立てます。

チェンライからゴールデン・トライアングルへ。長距離バスで1時間30分の移動をしました。黄金の三角地帯とは、東南アジアのタイ、ミャンマー、ラオスの3国がメコン川で接する山岳地帯で、ミャンマー東部シャン州に属する所です。

昔からケシの栽培が盛んだったこの地帯。左は阿片博物館。ミャンマー・ラオス領内ではケシ栽培がいまだ多い。ケシの花の栽培、収穫方法の解説から始まり、アヘン戦争、アヘンが19世紀半ばから1958年まで合法化されていた時代などアジアにおけるアヘンの歴史が展示されています。

ゴールデン・トライアングル(黄金の三角地帯)

ゴールデン・トライアングル(黄金の三角地帯)

ゴールデン・トライアングル(黄金の三角地帯)上が中国、右がラオス、左はミャンマー。

ゴールデン・トライアングル

ゴールデン・トライアングルから、メーサイへ移動しました。サーイ川に架かる橋の通関でUS$を支払い、ミャンマー側のタチレクへ移動します。

メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物

ここぞとばかりに、待ち構える物売り達にかこまれました。

タチレク市場 市場

ゴールデントライアングル名の煙草!

思い切りバナナ!

青空市場

タチレクのお寺(名前は失念)

タチレクのお寺

くつろぐ若僧たち。

これも別のお寺(名前は失念)。

タチレクのお寺

お供え物の山。

タチレク

タチレク

ゴールデントライアングルから、ラオス領の小島へ渡りました。

ここから家へ郵便物を出して、スタンプを記念にしようと
    してみましたが

、...残念ながら郵便物は届きませんでした。

何故か小熊が放し飼いに。この後、なんとこのやんちゃに追いかけられました....小熊といえど怖かったです。

ミャンマー・ラオス領内ではケシ栽培が多く、タイは両国に対してケシ畑の撲滅を求めているが、両国では貧しい農家にとっての大きな収入源となっていることから、依然として違法なケシ栽培が後を絶たないとの事でした....
    タイからミャンマー・ラオスには、簡単に入国できました。地元で生活する人にとっては、国境など、政府が決めた戯言としか思ってないでしょうね...色々考えさせられました..

でもビールは飲みます。地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る