ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で香港に9年住んでいましたので、香港ID(香港永久市民証)というものを取得しています。ですが、香港を出国したら3年以内に再入国しないと、失効してしまいます。その時期が今年の2月となりましたので、香港に入国しなければと考えました。本当は..<br />まあ別に失効しても、大した事はありませんが...香港市民ですから、香港に何年住んでいてもビザが不要なのと、香港の入出国が指紋認証で2分程度で済むくらいのもの...<br />しか--し、一度得たものは無くしたくなあいという本来特有の貧乏性の為に、やはり入国する事に決めました。<br />しか--し、しか--し、香港に9年も住んでいましたので、とくに観光したい所もありません。なので香港乗り継ぎで行ける旅行先から選んで、久しぶりにタイのナコーンラーチャシーマーに行こうと決めました。<br />バンコクは排ガスがひどいので田舎にしました。それも4泊!<br />そして今回は買い物をしたら、タックスリファウンド(VAT)<br />(旅行客への税金払い戻し)の為に、その都度申請用紙を<br />作成してもらいました。<br />香港の友人とは、乗り継ぎ時間に空港で飲茶をする事にしました。<br /><br />タイへ旅するにあたり、こんな便利なレート比較サイトもありました。 <br /> http://jpy-thb.com/#ranking<br /><br />航空券とホテルの比較サイトもありますが、4トラにバッティングするので<br />載せないでおきます...

2018 01 ナコンラチャシーマー① ザモ-ル

2018/01/07 - 2018/01/12

だり

だりさん

バンコクは排ガスがひどいので田舎にしました。それも4泊!
そして今回は買い物をしたら、タックスリファウンド(VAT)
(旅行客への税金払い戻し)の為に、その都度申請用紙を
作成してもらいました。

載せないでおきます...

高速・路線バス
香港航空

今回選んだ航空会社は香港航空。関西国際空港から、香港経由でバンコクスワンナプーム国際空港までの往復でなんと31900円でした。安い!!料金はLCC並みで、預け荷物の重量は20Kまで無料、食事と飲み物もついています。関空-香港は一日3便くらいあります。日本では他にも札幌、岡山、米子、宮崎、鹿児島から香港へ飛んでいます。更に会員登録すれば勿論マイルもたまります。これは、かな--りお買い得では?香港経由でアジアに行かれる方には超お薦めですよ。但し香港空港で3-4時間待ち時間があります。待ち時間7-8時間をわざと取れば、香港で数時間観光できそうですが..我々は香港IDがあるので出入り簡単ですが、日本旅券だけですと
    乗り継ぎなので外には出れないかも知れません。発券会社で聞いてみてください。
    但し料金は、日々それも時間毎に変化していました。購入したのは40日前で、数日すると56000円超えていました。最終価格は61700円でした。香港-バンコクはエアバス350で、座席もゆったりしていて、機内食も大変美味でした。たった31900円のチケットなので感激ものでした。

到着したら、すぐにこの香港市民の指紋認証通関で入国します。僅か2分ですみます。

すぐに戻って、今度は出発です。

ボディーチェックの後、ここも僅か2分で出国です。これで今回の一番の目的の香港IDの期間が延長されました。めでたしめでたし。そして私は65歳になりましたので、香港でバスに乗る時は、僅か2HKドル(30円)でどこまでも乗る事が出来ます。(香港IDの特権の一つです)

香港空港のトイレでダイソンの乾燥機がありましたが、さすがダイソン!強力で、速攻で乾きます!!

関空-香港はエアバス320で狭かったのですが、香港-タイはエアバス350で快適です。

機内食も美味しかった!

機体の上下にあるカメラからの映像がリアルタイムで見る事ができますので、着陸時は迫力のある映像を楽しめます。

自分が操縦している気になったりして...

どうよ

どうじゃ!着地!

入国してまずは両替!最初に記載しましたウエブサイトで調べた一番レ-トのいい店で両替します。場所はエアポートリンク線の改札の左側です。それまでにある、色々な銀行の両替は最悪ぼったくりレ-トです。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

エアポートリンク線の改札

エアポートリンク線

パヤタイでBTSに乗り換えます。パヤタイまで45バーツ(157円)

パヤータイ駅 (ARL)

パヤタイからモーチットへ移動。今日は日曜ですのでチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットへ。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

少し雑貨を購入。

目印によく使われる時計塔。

MRTチャトゥチャック駅の前のバス停から、北バスターミナル(モーチットマイ)へ移動します。

こんなところ。

7番のバスに乗ります。

北バスターミナル(モーチットマイ)まで10バーツ(35円)

二人分

北バスターミナル(モーチットマイ)まで10分くらい。着いたら暗い商店街の細い道をまっすぐ行って途中右折すると、3階建てのビルにつきます。

北バスターミナル バス系

3階でナコンラチャシマー行きのバス会社の窓口は3つありますが、どこも191バーツ(668円)で統一されています。???...以前は、会社毎に値段が違い、VIPバスを選んで、その時は700バーツ(2450円)くらいした記憶が....

3つの会社とも、ボードにはVIPバスの記載はあるのに、価格が記載されていません。

話合いで競争をなくしたのでしょうか??VIPバスが無いので、こんなぼろバスで...
    4時間!と言われて実際は5時間かかりました。(以前は3時間半)

反対車線で事故!

この後反対車線は大渋滞です。

ナコンラチャシマーには2つのバスターミナルがあります。今回選んだホテルに近い
    第1バスターミナル(ボーコーソー・カオ)に到着。

第1バスターミナル バス系

5時間かかってすっかり暗くなり、おなかもペコペコです。

バスターミナルから50mくらいの屋台で今日の夕食。チープですが、久しぶりのタイヌードル。美味しかったセンミーナム、バーミーナムそれぞれ40バーツ(140円)

700m程歩いて今回選択したLEOSORホテルに到着。シャワーを浴びて速攻で就寝。

レオソー ホテル ホテル

コスパは最高! ナコーンラーチャシーマー by だりさん

ナコンラチャシマーは古いホテルが多いので、新しいこのホテルを選択しました。

トリバゴ経由で朝食付きで1泊3944円を、4泊!

部屋の内容と朝食のレベルから言えば、コスパはなかなかのものでした。

朝食バイキングも充実しています。

日替わりでおかずも変わります。

ご飯は白飯とチャーハン、おかゆ、パンもありました。

おかゆ

• 果物

果物

飲み物

そしてこんな朝食ができあがり。

タイ二日目はザモールというナコンラチャシマーでは最大のショッピングモールへ。

ホテルの前はソンテオ(小型トラックバス)が左右に走っています。右の方向はヤーモー像のある旧市街、左はセーブワン巨大ナイトマーケット方向。

ただ南北に移動するには、旧市街まで行かないとソンテオ(小型トラックバス)の路線はありません。これがザモール。一番大きな Mittraphapミトラパープ 通りに面しており、この通りを走るソンテオバス(8バーツ 28円)にのれば、大体前で止まります。(乗車前に要確認)

ザ モール ナコーンラーチャシーマー ショッピングセンター

ナコンラチャシマー では最大のショッピングモール(マッサージ店もある!!) by だりさん

ですからホテルから歩いてきました。600mくらい?

まずはスタバで料金チェック。一杯130バーツ(455円)!昨日のおそばが3杯食べれます.....タイの庶民には無理な価格です。

店舗数は400!

自慢じゃないが、スケートリンクもあり。

誰も滑ってないけど...

遊園地もありまっせ!

ザモール

日本料理屋も4.5軒。

レストランは充実しています。

おつまみを買いに。

モール内のスーパーマーケットへ。

たくさん購入。

昼食はフードコートで。

食券カードに金額分を入れてもらい、精算後に再度カウンターで払い戻してもらいます。

何にしょうかな??

海老のパッタイ(ライスヌードルを炒めた料理)とオースワン(牡蠣のオムレツ)。

と豚肉かけご飯。合計175バーツ(612円)一皿60バーツくらい。

おなじみのタイスタイル。

今回は買い物をしたら、タックスリファウンド(VAT)(旅行客への税金払い戻し)の為に、その都度申請用紙を作成してもらいました。これは自動作成機。

地下にタイマッサージ店が4軒ありました。勿論お世話になります!1時間200バーツ(700円)を2時間選択!チップは、2時間も休憩なしでマッサージしてくれているので、各人50バーツ渡しました。

タイマッサージを受けて、体がふあふあしたままで100年市場に向かいます。

その途中にあった、建築中の高級マンション?

100年市場に到着。②に続きまあす。

• trat baldさん 2020/02/16 05:41:05
    銃撃、悲しい事件ですね。
    自分達の経済行為で他人までを傷つけるのは軍人らしくない、、、、
    17日はセントレアからタイ・ドンムアンに向けて出発ですが世界情勢(大袈裟!)の悪化を受けて自粛を決めました、Air Asiaが欠航を決めてくれれば支払った航空運賃が戻ってきますが夢物語ですね、、、、航空券を捨てます。

だり

だりさん からの返信 2020/02/16 09:02:29
    RE: 銃撃、悲しい事件ですね。
    trat baldさん

コメントありがとうございます。

ナコンラチャシーマーの銃撃事件、まさに訪問した場所でのでき事です。
    ...悲しい事件でしたね。

世界情勢の悪化を受けての自粛、大袈裟なんかではありませんよ。trat baldさん
     の判断は 賢明です。私もトルコ旅行の予定を延期しました。

情勢が好転するまで、旅行は難しいかと思います。  だり

だりさんのトラベラーページ