会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、会津・下越・置賜の三地方を巡り、各地の地産品、名物を食べ回ってきました。主な行程は下記の通り。<br /><br />1日目(昼) 福島県・喜多方<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10489842/<br />1日目(夜) 新潟県・笹川流れ~新発田<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10491470/<br />2日目(昼) 山形県・南陽市~米沢市街<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10493958/<br />2日目(夜) 山形県・小野川温泉<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10494096/<br />3日目(昼) 福島県・会津若松<br /><br />3日目、山形県米沢の小野川温泉から、国道121号線を通って会津若松へと向かいました。<br />

会津・下越・置賜 2泊3日ぐるっと食べ尽くし その5 ~会津若松~

2010/08/14 - 2010/08/14

2日目(昼) 山形県・南陽市~米沢市街
2日目(夜) 山形県・小野川温泉
3日目(昼) 福島県・会津若松

自家用車

会津若松と言えば鶴ヶ城、ということでとりあえずの目的地として向かってみましたが、台風も過ぎ去ってまた蒸し暑い夏が戻ってきたので、観光する前から早くもバテ気味。

鶴ヶ城、なんと修復中。
    ろくに下調べもして来なかったのが悪いのですが、残念です。

お城の中の展示もありましたが、暑さでモチベーションが上がらず。
    茶室だけ見学していくことにしました。

暑いだけの鶴ヶ城をさっさと引き上げ、昼食を食べにでかけましたが、途中、通りがかったところに蔵元の宮泉さんがあったので立ち寄ってみました。

日本酒の試飲やお漬け物の試食で、運転の無い妻は一人密かにほろ酔い気分に、、、。

その後、どこかソースカツ丼が食べられるお店を、と探しながら、なんとなく通りがり、妻がここにしようと言ったお店がこちら、「なかじま」さん。
    我々が入店した時間は2時前後でお昼の部が終わる少し前。店内は数組のお客さんがいたものの、それほど混んではいませんでした。

カウンター席についてから辺りを見てみると、店内の壁には、マイウーの石ちゃん、角野拓造さん、はりせんぼんのはるななど、芸能人のサイン入り色紙がずらっと並んでました。
    家に帰ってから「なかじま」さんをネットで調べてみると、なかなかの人気店のようでした。

妻が注文したソースカツ丼。

私が注文した、煮込みソースカツ丼。この店のお薦めです。
    どちらかと言うと女性に好まれそうな少し薄めの味付けでしたが、文句なくおいしかったです。

偶然と直感頼みでしたが、最後に当たりを引くことができて、この旅のシメとしては大満足でした。