喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、会津・下越・置賜の三地方を巡り、各地の地産品、名物を食べ回ってきました。主な行程は下記の通り。<br /><br />1日目(昼) 福島県・喜多方<br />1日目(夜) 新潟県・笹川流れ~新発田<br />2日目(昼) 山形県・南陽市~米沢市街<br />2日目(夜) 山形県・小野川温泉<br />3日目(昼) 福島県・会津若松<br /><br />まずは、会津の喜多方編。

会津・下越・置賜 2泊3日ぐるっと食べ尽くし その1 ~喜多方~

2010/08/12 - 2010/08/14

じん

じんさん

1日目(昼) 福島県・喜多方
1日目(夜) 新潟県・笹川流れ~新発田
2日目(昼) 山形県・南陽市~米沢市街
2日目(夜) 山形県・小野川温泉
3日目(昼) 福島県・会津若松

まずは、会津の喜多方編。

自家用車 徒歩

午前11時、喜多方に到着。市役所前の有料駐車場(1日300円)に車を停める。喜多方にラーメン屋さんは100件以上あるらしいけれど、この日は事前にネットで調べていた「老舗上海」さんへと向かうことにしました。
    向かう途中、まだ11時だと言うのに既に行列が出来上がっている「坂内食堂」さんの前を通過。食後もこの近くを通って帰って来ましたが、このお店の行列は途絶えることなく、また次から次へと指を指しながら一目さんに向かってくる客で途絶えませんでした。そんなにおいしいのか…?

坂内食堂 グルメ・レストラン

坂内食堂さんの前を通過し、狭い路地の角を左、右と曲がること2回。進んでる道に自信が無くなってきたところで意外にあっさりと「老舗上海」さんの看板を発見。

上の看板の角を曲がったところ。なかなか味のある横丁風景。

「老舗上海」さん発見。

喜多方に来るにあたってネットで調べてたところ、喜多方ラーメンでランキングの上位に入ってるお店は結構賛否両論でした。そんな中で、こちら上海さんは比較的好意的な評価ばかり。これが今回、上海さんに決めた理由です。

店に入ると、店内はテーブル席が2つと3,4人程度のカウンター、奥の座敷席が1つ。我々二人は店員さんに奥の座敷席に案内される。
    後で5人以上の団体さんが来た時は二階に案内されていたので、二階にも席がある様子。ただ、狭い階段を登っていくのでラーメンを運ぶため何度も往復しなければならない店員さんは大変かもしれない。

写真は妻が頼んだ「中華そば(550円)」。
    スープの味は醤油ベース。
    具はチャーシュー3枚とネギ、シナチクとシンプルなもの。

私が注文したのはチャーシュー麺(800円)。
    妻が頼んだ中華そば+6枚チャーシューといったところ。

見た目も味も、昔ながらのラーメンのよう。
    麺は太麺。チャーシューは柔らかタイプではありませんが、あっさりめのスープや他の具がシンプルなので、それらとの組み合わせ的には丁度良い感じでした。
    結局スープもあらかた飲み干しました。さっぱりしてるので朝食として食べてもいけそうです。(朝は9時半から営業開始とのこと。)

こちらは二人で分け合って食べたチャーシュー丼。(350円。ラーメンとのセットの場合は300円)

ごはんの上にまんべんなく載せられたチャーシューのほか、ツナ缶のツナのように細切れにされたチャーシューがまばらにごはんに混ぜられていて、そのまばら具合がまたおいしかったです。ラー油をかけるとさらに良し。

食後は街散歩へ。

ラーメン以外はほとんどノープランだった我々。車を時間制限無しの有料駐車場に停めていたこともあり、少し街巡りをすることに。

喜多方のもう一つの観光資源は”蔵”。(これぐらいの前知識はあった。)それに合わせるかのように、観光案内所や土産物屋さんなども昭和初期テイスト。街全体で一つのテーマパークかのようにも見え、ラーメン+ぶらっと散歩にちょうど良かったです。

写真は昭和の古い家電製品、身の回りの物や昔のチラシなどが展示されている「昭和レトロミュージアム2号館」(見学無料)

「昭和レトロミュージアム2号館」の前にさりげなく置いてあった古い子供用カート。
    建物の佇まいと供に、あまりにもさりげなさ過ぎて、初めは展示品だとは気付かず…。

電卓以前の古い計算機。
    自分の記憶には一切ありませんが、妻の家にはあったとか。

こんな感じに、「知ってる」「知らない」「あったあった」「懐かしい」などなど、言い合いながら楽しめるところです。

裏路地の建物。
    普通に居酒屋さんか何か。

裏路地の建物、その2。
    壁が剥がれ落ちてて、夜来るとちょっと怖いかも。

坂内食堂さん近くの小さな神社。
    隣に大繁盛の坂内食堂さんがあるとも思えない静かなスポット。

市庁舎前の郵便ポスト。
    蔵の街、喜多方らしく、強引にもポストの上に蔵が載っかってます。

喜多方市庁舎。こちらも年代物、と言っては失礼か、、。

市庁舎前の小さな池に、蓮の花が咲いてました。
    台風の影響か、雨も降ったりやんだり。土産物屋さんを少し冷やかした後、短い時間ではありましたが、次の目的地へと向かいました。

下越・笹川流れ〜新発田編へと続く。