2016/10/08 - 2016/10/09
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
福島・山形の温泉と食べ物を満喫するべく、2泊3日で会津若松・銀山温泉を訪ねました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線
朝市の高速バスで会津若松へ。バスから降りると会津は土砂降りの雨。寒さと雨に震えながら、レンタカーで昼食を取るため馬刺し屋さん「鶴我」へ。写真はありませんが、厚身の馬刺し定食が絶品でした。しゃぶしゃぶ風の馬のすき焼きも美味しかったです。
飯盛山へ行くはずが、雨が晴れないので、会津市内の酒造巡りに予定変更。
以下、酒造の紹介です。末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
まずは有名な末廣酒造さん。
広くて、和モダンな素敵な一階。
建物内は無料で見学でき、地元の現代アートの展示や、「男はつらいよ」シリーズの監督の記念館?のような展示室もありました。 -
家屋としても見ごたえのある建物で、特に2階のお部屋は書や彫刻や手作りの窓ガラスなど昔の面影を残す貴重な品を見ることが出来ます。
一番良かったのが、お酒造りの工程の説明。無料の酒造見学ツアーで聞くことが出来ます。想像以上にしっかりと説明してくれて、日本酒の理解を深められました。
末廣酒造併設のカフェで、大吟醸シフォンケーキと大吟醸「玄宰」をいただきました。シフォンケーキはほんのり甘くて、臭みがなく、お酒が苦手な人にもおすすめです。玄宰はフルーティーでガツンとした存在感のあるお酒。付け合わせにクッキーとチーズが出てきて驚いたのですが、洋食にも合うような、食後酒としてもいけそうなお酒でした。
車移動なので、コーヒを飲んでいた主人に聞いたところ、コーヒーもしっかりコクがでていておいしいそうです。 -
続いて、鶴ヶ城近くの宮泉酒造へ。
写真は駐車場のある裏口です。 -
写楽(お酒)が有名ですが、残念ながら会津のお店では取り扱っていませんでした。
ここでも、たっぷり試飲をしてお土産(お酒)を買いました。
日本酒だけでなく、お酒を造るためのお水や、薄めの泡盛のような味のお米の焼酎も試飲できますよ。
お酒を堪能した後は、この日の宿、東山温泉の「原瀧」へ直行。会津の食材たっぷりの美味しい夕飯と熱めの温泉を堪能しました。 -
2日目。遅めにチェックアウトをして、会津の七日町駅の駅カフェでお土産を買った後、「まつり食堂」さんで念願の喜多方ラーメン。(さっぱりしていて、どこか懐かしい昔ながらのスープにつるつるでのど越しの良い太麺。いくらでも食べられそうです。
その後、2時間ちょっとドライブをして山形へ。
山寺に到着です!! -
山寺に上るのは2度目ですが、初めて来たときに倣ってふもとで力こんにゃく(玉こんにゃく)を食べてから、1015段の階段に挑みます。
階段を上って、まず目につくのが大きな岩に掘られた墓標のようなもの。
この時点でバテ気味なのですが、小さな子供たちが楽々と登っていく姿を見ると負けていられないなと気力を振り絞って登ります。 -
登った先には絶景。眼下に広がる街並みと周りを取り囲む山々、雰囲気のあるお堂。日常を忘れさせる風景です。
修行僧しか立ち入ることのできない崖に立つお堂。
早くも一部、紅葉が始まっていました。
天気が悪いのが残念ですが、それでも絶景には変わりありません。
一つ問題なのは駐車場。山寺の駐車場は500円と300円のところがあります。最初に目につく一番大きな駐車場が500円なのですが、車を止めて歩くと入口まで結構距離がある…もっと近くに300円の個人でやっている小さな駐車場が何か所かあったので、そちらをおすすめします。 -
山寺を後にして、車で1時間。銀山温泉へ。
この日の宿は「藤屋」。現代風でスタイリッシュな温泉宿です。
温泉は、「地下」「竹」「檜」「石」「半露天」の5種類の貸切風呂があります。
滞在中に「石」以外全部に入りました! -
部屋から見える外の風景です。
スタイリッシュなおしゃれ空間 by しーちゃんさん銀山温泉 藤屋 宿・ホテル
夕飯のお刺身に出てきたイワナのお造り。川魚のお刺身、初めてでしたが、癖が無くて弾力があり、さっぱりした味でおいしかったです。
山形といえば、芋煮!!牛肉が入った醤油味の芋煮です。
夕飯は少なめコースのはずだったのですが、量・質ともに申し分のない満足のいく食事でした。
朝食の湯豆腐もふわふわで感激するほどおいしかったです。 -
旅館のロビー。おしゃれです!!
夜の街を散歩しました。
藤屋外観です。
朝の温泉街。川には魚が泳いでいました。
温泉街の奥には滝があります。
前日天気が悪かったからか、結構な水量がありました。
滝の水しぶきを浴びて、清々しい朝です。
20分の散歩コースにはこのような趣のある橋や、小さな鬼子母神がありました。
タイムスリップしたかのような鄙びた温泉街。
とても落ち着く場所でした。 -
壁にかかれた絵が面白い旅館。写真を撮るための人だかりができていました。
銀山温泉から天童へ向かい、「王将果樹園」でブドウ狩りをしました。
みずみずしくて、甘さの中に適度な酸味のブドウが美味しくて、30分で2房食べました!!王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
お隣ではリンゴ狩りをしている団体さんもいました。
追加料金を払えば、ブドウ狩りのお客さんもリンゴの詰め放題ができるのだとか。 -
せっかくなので、王将観光果樹園で、サクランボソフトもいただきます(^^♪
二階のカフェは広くておしゃれ空間。王将というだけあって、将棋漫画「3月のライオン」など将棋関連の書物や山形の観光ガイドブックも読めますよ~ -
食べたばかりですが、昼食。十割そばのお店「森久」さん。
休日のお昼だからか、大混雑で、1時間近く待ちました。仙台など他県から来ているお客さんが多いようでした。写真は、げそと野菜天ぷら付きのせいろそば。十割そばと思えないほどもちもちした弾力のある麺で、お蕎麦の概念が変わる衝撃の一杯でした。
その後、3時間ほどかけて福島へ向かい、レンタカーを返却して新幹線で帰宅。
美味しいものと温まる温泉に満たされ、リフレッシュできた旅でした。(車旅は疲れるので、リラックスはできませんでしたが、ドライブ楽しかったです!)石臼十割そば 森久 グルメ・レストラン