2010/08/12 - 2010/08/13
じんさん
2010年夏、会津・下越・置賜の三地方を巡り、各地の地産品、名物を食べ回ってきました。主な行程は下記の通り。
1日目(昼) 福島県・喜多方
→http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10489842/
1日目(夜) 新潟県・笹川流れ~新発田
2日目(昼) 山形県・南陽市~米沢市街
2日目(夜) 山形県・小野川温泉
3日目(昼) 福島県・会津若松
喜多方でらーめんを食べた後、本日の宿泊先として予約していた「割烹旅館ますがた荘」のある新潟県新発田市へと向かいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
新潟県新発田市に到着。
新潟まで来たついでに、とりあえず日本海を見に海岸の方へと向かってみましたが、台風が来てるため海水浴場には誰一人いませんでした。 -
どこを見学するにも天気が悪いため、ドライブがてらそのまま北上して笹川流れを目指す。海は大荒れで、まるで冬の日本海の様相。
(堤防沿いのクーラーボックスが気になっていた妻…。)笹川流れ 自然・景勝地
笹川流れに到着。写真は恐竜岩と言うところらしいです。
笹川流れ、要はこんな感じの奇妙な形をした岩がゴロゴロしているところです。海が穏やかであれば、この間で海水浴や、遊覧船観光が楽しめるようです。
こんな天気でも奇岩を見物に来てる人はそこそこいて、一番メジャーと思われる眼鏡岩のところの駐車場はいっぱいでした。天気が良かったら渋滞してそう…。笹川流れ 自然・景勝地
そして本日の宿泊先、「割烹旅館ますがた荘」さんへ。
「新潟は、魚、米、お酒と何かとおいしそうだ。」、というところから始まった今回の旅行計画。宿を探すにあたり、「旅館 ランキング」で検索。その中から某サイトの口コミ「夕食の良かった宿」ランキングを見つける。そして妻が選んだのがこちら「割烹旅館ますがた荘」さんでした。
旅館に到着早々、玄関口で愛嬌ある顔立ちの若旦那さんが快くお出迎えしてくれました。舟盛りが食べられる新潟のお宿 by じんさん割烹旅館 ますがた荘(新潟県) 宿・ホテル
お部屋からの眺め。旅館のすぐ裏手には五十公野公園で眺め良し。冬になると白鳥がたくさん渡来するとか。お部屋も清潔感があって良かったです。
到着してすぐに頂いた餅菓子。おいしかったです。
一風呂浴びて、いよいよ本日最も楽しみにしていた夕食の時間。
まずは綺麗なグラスに注がれた食前酒、酢の物、茶碗蒸し、焼き鮭など。 -
鴨のスモークなどの前菜、それとボイルした蟹(おいしい蟹味噌つき)
海老と野菜の天ぷら。
そして本日のメインディッシュ、「舟盛り」。
地元でとれた新鮮なぼたん海老、アジ、イカ、鯛のほか、ブリ、帆立、マグロ、ウニなどが盛り盛り。今日は東京築地から仕入れた奄美大島産のマグロも。これ、二人で一艘ではなく、一人に一艘なので、かなりボリュームでした。
(※今回、「舟盛りプラン」で予約しましたので「舟盛り」が付いてきています。今後もこのプランが用意されているかどうか、ますがた荘へのダイレクト予約で「舟盛り」が付くのかどうかは判りません。各自で予約される際にご確認ください。予約可能なサイトはこの上の旅タグからリンクされています。) -
妻が出された御馳走の空撮を試みる。なんとかフレームに入った。
これで二人前です。
正直、どこから手をつけて良いのやらと本気で迷いました(^^; -
大広間中央にぽつんと座る妻。
今回、我々二人のために用意された食事部屋は、ななんと28畳の大宴会場!
たまたまだと思いますが、こういうおもしろうれしいサプライズはイイですね。
エアコンもがんがんに効かせといて頂いて、ホント申し訳なかったです。 -
「本日の若旦那お薦め、利き酒セット」。その日若旦那がお薦めする3種の日本酒がお手頃なお値段で頂けます。
お酒も飲んで気持ちよくなり、部屋に帰った我々はそのまま朝までグッスリと。(正直、お腹いっぱいで動けませんでした、、、。) -
翌朝、朝食の前に五十公野公園を散歩しに出かけました。(少しは運動しないと。)
写真は、五十公野公園側から見た「ますがた荘」さん。舟盛りが食べられる新潟のお宿 by じんさん割烹旅館 ますがた荘(新潟県) 宿・ホテル
池の畔に羽を怪我して飛べなくなった一羽の白鳥。
数年前、シベリアへと帰るのに飛び立ったところ、電線に羽が絡まり落下。怪我して飛べなくなったため、五十公野公園に残らざるをえなくなったそうです。帰れなくなった1年目は数羽の白鳥(家族と推定)も残ったという、動物の家族愛を感じるエピソードもお聞きしました。
また、今年の冬に家族が舞い戻ってくるのを一人さびしく待ってるのかと思うと、切ない気持ちに、、、。舟盛りが食べられる新潟のお宿 by じんさん割烹旅館 ますがた荘(新潟県) 宿・ホテル
サギもいました。
カモの群れも。
白鳥に負けず、時期が来るとたくさん飛来するとか。 -
池の向こう側。6月末にはあやめ祭があるそうです。
蓮の花。
綺麗な青のウスバカゲロウも飛び交ってます。
池は一周1kmちょっと。ぷらぷら歩いて30分程度で1周できるので、軽い散歩にももってこいです。
今回宿泊させて頂いた「ますがた荘」さんはホントに良い旅館でした。白鳥が飛来してる時期にでもまた泊まらせて頂きたいと思います。(舟盛りプランが永久に残ってることも期待!)
置賜・米沢編につづく。
http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10493958/舟盛りが食べられる新潟のお宿 by じんさん割烹旅館 ますがた荘(新潟県) 宿・ホテル