富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖の根場に行くことが目的だったんで、宿泊先は自宅近くのJTBで相談。河口湖の「風のテラスKUKUNA」に申し込みました。<br /><br />横浜に住む私たちは、富士山と言えばいつも神奈川県側そして静岡県側の南側からだったので、久々に河口湖へ。<br /><br />今晩の御宿は「風のテラスKUKUNA」<br />1泊2食で1人3万8千円×2名=7万6千円は私たちにとっては贅沢してます。<br />部屋は最高。ゆっくりできました。<br />このホテルの一番の長所は立地だと思います。全部屋南向きのようですから、お部屋から河口湖越しに富士山の全景を観ることができる最高の立地です。風がなければ逆さ富士も可能でしょう。<br />スタッフもGOOD。皆フレンドリーで思いやりがあります。<br />交通量が多い道路に面した駐車場の出し入れの時なんてスタッフが4~5人で丁寧すぎるぐらいの心こもった誘導。<br />食事も最高。河口湖越しに見える富士山を愉しみながら美味しい伊勢海老とステーキの鉄板料理を山梨ワインとともに戴きました。<br />温泉、、、、、富士山が河口湖越しに見える露天風呂もあり、施設は最高なんですが、、、、、、<br />20時頃温泉に入っていたら全身タトゥーの方々がゾロゾロと。<br />子供連れの父子の何組かのお客さんは、そそくさと退散していました。<br />チェックアウト時にフロントで尋ねたら、このホテルの温泉は刺青の方がOKだそうです。<br /><br />

一度行きたかった西湖の根場へ。宿泊はJTBで勧められた河口湖「風のテラスKUKUNA」へ。②

2015/06/27 - 2015/06/28

nichiさん

今晩の御宿は「風のテラスKUKUNA」
部屋は最高。ゆっくりできました。
スタッフもGOOD。皆フレンドリーで思いやりがあります。
20時頃温泉に入っていたら全身タトゥーの方々がゾロゾロと。

KUKUNAに着きました。

「KUKUNA]とは?
    スマホでググってみました。
    ハワイの言葉で、差し込む太陽の光のことだそうです。

ここのロビーのソファでチェックイン。
    カウンターでのチェックインではないので、ヨーロッパのリゾート方式のようですね。

ホテルの共用部です。
    ここで雑誌や新聞を読みながらゆっくりしました。
    もちろん正面には富士山。

所々が華美ではなく適度にお洒落なのがいいですね。

リニューアルオープンしたホテルはこういった共用部が凝りすぎてしまい、グタグタになるケースが多いですが、キチンとコンセプトメイクを行い、インテリアコーディネーターを仕切るプロデューサーがいたんでしょう。
    センスいいと思います。

なかなかいい感じ。

部屋に案内されます。

505号室です。

ここでゴロゴロしながら富士山を見ながらビール飲んでました。

部屋のバルコニーから富士山を見ながらビール!

アメニティーグッズはまあまあ。

部屋のシャワールーム
    最上階に温泉があるのでここには入りませんでした。

部屋から刻々と変わる富士山の表情を部屋から愉しみます。

贅沢ですね〜

また表情が変わりました。

最高の気分です。
    部屋のバルコニーから富士山を見ながらビール!

夕飯はホテル内のレストランで鉄板焼きです。

レストランからはこんな風に富士山が見えます。部屋とは少し角度が違います。

シェフよりコース料理の紹介。

シェフに写真を撮ってもらうとこんな感じです。
    ワインで乾杯です。

季節の鮮魚と野菜のカルパッチョからコーススタート!

スズキです。これからナージュになります。

これからこの甲殻類たちが鉄板で料理されます。

スズキを鉄板でジュ〜〜

白アスパラも鉄板でジュ〜

シェフの手さばきはテキパキテキパキ。
    我々とお喋りもしながらです。

ワイン2本目になっちゃいました。
    まだ前菜しか戴いていないのに〜〜〜

鉄板で焼いたスズキを白ワインを加えただし汁で煮込んだナージュです。フランス料理の王道ですね。
    香味野菜として白アスパラが敷かれています。
    滅多に食べられないからゆっくり味わいました。

「ガツン」という味ではなく軽〜い感じがまた美味。
    辛口ワインがまた進んじゃいます。

ロブスタ〜〜〜

ステーキカバーを外す時、シェフが私たちに「シャッターチャンスです」

お皿に盛りつけられるとまあ上品。
    プリップリのロブスターでした!
    酔っててピンボケですみません。

いよいよ牛ステーキ

ガツン!

シェフによる牛肉の蘊蓄をカウンターの皆で聞きます。
    酔っていたこともあり、すっかり忘れました。
    すみません。

カット!

戴きま〜す。
    ガツンと言うより繊細で奥深い御味のステーキでした。

ガーリックライスに入れるお肉だそうです。

鉄板ですっかりいい感じです。

味噌汁がそろそろ。

な〜んとも贅沢なロブスターの味噌汁を牛肉ステーキがまぶしてあるガーリックライスと共に戴きました。

こんな感じの席です。
    御馳走さまでした。
    美味しかった〜

テーブル席に移動してデザートです。
    もうお腹いっぱい!

デザート食べながらこんな景色。
    19時20分です。

19時30分です。

19時35分です。
    陽が沈みました。
    サンセットショーは終了です。
    部屋に戻って飲みなおします。

夜、露天風呂で富士山を愉しみましたが、風呂で嫌な思いをしたので部屋に戻りました。
    この景色はGOOD!

この景色で二人でワインを飲んでました。

朝5時です。
    風があって逆さ富士は無理。
    でもいい景色です。

朝6時を過ぎました。
    そろそろ家内を起こします。

朝6時20分 これより2人で河口湖を走ります。
    家内はストレッチ中です。

昨晩、あんなに飲んだのに大丈夫かなぁ〜?
    生ビールをジョッキで一人3杯×2人
    ワインのボトル2本+グラスワイン2杯
    あ〜あ!

スタート直前。
    富士山全景見えてます。

いい天気です。
    まだ気温も上昇する前です。

こんな素晴らしい景色の中をランニングスタート!

河口湖大橋が見えてきました。
    この橋を渡りたいと思います。

気持ちいい。
    家内の足取りも軽い!

河口湖大橋からの早朝の富士山です。

何度もジョギング中の方々とすれ違いますが、凄いスピードの中央大学陸上部(Tシャツに書いてありました)の方々に抜かれていきました。合宿中かな?
    さっき渡った河口湖大橋が遠くに見えます。

こんな景色の中を走ってます。
    普段の横浜の「みなとみらい」を走るのとはまた違った魅力です。

河口湖ではこんなに湖の水位が上がったこともあるようです。

ランニング終了。
    7Kmで35分のランニングでした。

露天風呂で汗を流して部屋でダラ〜〜

朝食へ。

富士山を見ながらの朝食です。

朝走って、朝食を戴いて、この感じでダラダラ富士山眺めてます。

何ともまあ贅沢な。

チェックアウト!
    ジムニー いつもの2号車です。

河口湖のハーブフェスティバルへ。

ハーブ越しの河口湖越しの富士山。

ハーブフェスティバルを後にしてカチカチ山へ。

太宰治の名作「かちかち山」の舞台となった天上山のロープウェイです。
    この山のことだったんだ〜〜知らなかった。

カチカチ山のお話が人形になっています。
    泥船が沈んだのは河口湖だったんですね。

往復券を購入しました。

眼下に河口湖

カチカチ山頂上からの景色です。

富士急ハイランドが見えます。

表情を変える富士山

山を下りて帰宅しま〜す。

山梨の御土産〜〜

• たらよろさん 2015/10/18 12:48:11
    やっぱり良いですね〜〜KUKUNA♪
    こんにちは、nichiさん

はじめまして(^^♪
    先日はフォロー&フォロワーありがとうございます。

私も以前からKUKUNAで綺麗な富士山を目の前にしながら
    お風呂に入ってビールを飲んで、、、
    楽しみたいなぁ〜〜なんて思っているのですが、
    なかなか現実のものにできず。

KUKUNAもいろいろ調べているのですが、
    展望棟やら、ほかの棟やら、
    いくつか棟があって、食事のプランもいくつもあって、
    どのお部屋で何を頂いてがいいのか考えるのがそのうち面倒になってしまい(笑)
    結局、行けずじまいなんですよね〜

でも、やっぱりロケーション最高ですね♪
    よし、再び検討しようかしら(笑)

また、遊びに来ますね〜〜
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2015/10/19 07:42:13
    Re:やっぱり良いですね〜〜KUKUNA♪
    おはようございます。コメントありがとうございます。
    KUKUNAでの夕食は鉄板焼がお勧めです。
    お部屋選びは難しいところです。階数によって富士山の見え方は変わりませんが、低いとその眺望に敷地内の樹木の影響を受ける部屋があります。
    スタッフが最高でしたよ〜
  • picotabiさん 2015/08/30 12:15:50
    贅沢ですね!!
    鉄板焼きのお肉…ヤバいです…おいしそーー!!
    富士山を見ながらのランニングも気持ちよさそうですね!
    私は7キロだと50分かかっちゃいます。最近はさぼり気味…

nichi

nichiさん からの返信 2015/09/02 13:34:16
    RE: 贅沢ですね!!
    度々コメントを頂きありがとうございます。

北斎の「富嶽三十六景」ですが、私が好きなのは、尾州不二見原という、大樽を作成中に樽の間から富士山が見えている絵です。
    ユーモアがあって面白いと思いませんか??

> 鉄板焼きのお肉…ヤバいです…おいしそーー!!
    →普段、我々はあまりお肉は食しません。どちらかというと魚貝です。
    しかし、このステーキは美味しかったです。
    ジューシーで柔らかく、コッテリではなく頬っぺたが落ちそうでした。
    こんな贅沢、めったにできませ〜ん!!

> 富士山を見ながらのランニングも気持ちよさそうですね!
    →最高でした!

> 7Kmで35分は早いなぁ…奥様と一緒に走ってこのタイムなんですよね?? すごいです。
    > 私は7キロだと50分かかっちゃいます。
    →実は35分は私。山中湖大橋を渡るまでは一緒に走っていましたが、渡りきった後はそれぞれで走りました。
    ちなみに家内は50分でゴールでした(笑)

最近はさぼり気味…
    →普段はスポーツクラブか近所(みなとみらい)を走っていますが、最近は私たちもさぼり気味・・・
    でも走ってみると気持ちいいですよ!
    特に景色がいい所を走るのは最高ですね。。。。

nichiさんのトラベラーページ