高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1253高森町から国道265号線を高千穂に向かう.一度通ってみたかった道だ.想像以上に道が良かった.わずか30分で高千穂へ.もう昼過ぎなのでタクシーの運転手さんに教えられた「うどんの庄 まらそん亭」へ.自家製のうどんが美味しかった.定食はサラダとご飯とお新香付き.量が多くて食べきれなかった.<br />1400 高千穂神社にお参り.三毛入野命がまつられている.さらに高千穂峡へ.昨年10月(まだ時間がなくてブログにしていないが)にフィンランドの友人と来たばかりなので,記憶に新しい.時間がないので同伴者に高千穂神社と高千穂峡しか見せられなかった.<br />1446熊本空港へ戻る.

2014.1熊本出張・阿蘇高千穂へ3-高千穂へ,「うどんの庄 まらそん亭」,高千穂神社,高千穂峡

2014/02/01 - 2014/02/01

suomita2

suomita2さん

1446熊本空港へ戻る.

その他
タクシー ANAグループ
その他

1253 熊本県阿蘇郡高森町村山交差点を通過 国道265号線を高千穂に向かう

御成山を越え

1258 国道325号線に左折.このあたりは上益城郡山都町

• 左折

左折

奥阿蘇大橋

もう一度高森町へ

草部トンネル

田原バイパス

ここはループ状になっている

ループを降りると宮崎県西臼杵郡高千穂町

ようこそ宮崎へ.簡単にこれちゃうんだなあ.この間宮崎から来るのはとても大変だった.

県道8号線との分かれ道 竹田へと向かう

• 下野

下野

1326高千穂についた 総合公園前交差点 目の前にホテルがある

1332 タクシーの運転手さんのすすめで「うどんの庄 まらそん亭」へ

• 宗兄弟や旭化成陸上部のポスター そういえば延岡だったよね.店主が大のマラソン好きらしい.http://takachiho-kanko.info/gourmet/detail.php?log=1338278428&amp;cate=&amp;nav=2<br />「うどんはその木下さんが精魂込めて打った自家製麺。柔らかいがきちんとコシがある細麺は、シコシコする讃岐うどんとはまた違ったのど越しがある。羅臼昆布を贅沢に使った関西風のつゆも絶品で、飲みほしてしまう人も多い。メニューはリーズナブルな割には量が多く、お腹も十分満足できるはずだ。」

宗兄弟や旭化成陸上部のポスター そういえば延岡だったよね.店主が大のマラソン好きらしい.http://takachiho-kanko.info/gourmet/detail.php?log=1338278428&cate=&nav=2

メニュー

• わたしはわかめうどんにごぼう天いりにする.定食はサラダとお新香,ご飯付き.量が多すぎて全部食べられなかった.おいしかった.

同伴者はえび天いり.土曜日だが,高校生など地元の人でほぼ満員.安いしおいしいしよい店だ.1356食べ終わって外に出る.

川端康成の碑

高千穂神社へ.昨年の10月来たばかり

• 天孫降臨伝承がある神社 二礼二拍手一礼

天孫降臨伝承がある神社 二礼二拍手一礼

秩父杉

拝殿の裏の本殿へ

• 重文

重文

ここで重要なのは三毛入野命「十社大明神の中心である三毛入野命は、「記紀」に浪穂を踏んで常世国に渡ったとあるが、当地の伝承では、高千穂に戻り当時一帯を荒らしていた鬼神の鬼八(きはち)を退治、当地に宮を構えたと伝える。」Wikipedia

10月に観光神楽を見た「神楽殿」

駐車場へ降りる道

ふりかえって神楽殿

1410 タクシーで高千穂峡へ 今日はこれでおしまいだろう.

工事で高千穂峡ボート乗り場へ乗り入れる道は通行止め,県道203号線の真下の一方通行の道の橋のところで下車.そこから高千穂峡を散歩

• 横の沢

横の沢

神硯の岩 高山彦九郎が「岩硯のごとく」と言った岩とのこと 久留米で自刃して墓についこの間行ったばかりだ.

おうけつというらしい

この円筒形の穴らしい

• 全体にそんな感じで削られている

全体にそんな感じで削られている

段々,ボート乗り場に近ずくにつれ谷が深くなる.実はここに綱が渡っているがそこがボートで来る限界.10月に来たときこの限界までボートをこいできた.

岩盤がすごい

七ッヶ池 三毛入野命と鬼八伝説と関係している.ここに鬼八が奪ってきた鵜ノ姫がいて一目惚れしたと

深いが難の変哲もない池だ.

先を見る.

高千穂のシンボル 真名井の滝

• イチオシ

ボートが行く

おのころ池,この水が滝に落ちる

おのころ島

神話そのままだね

鬼八の力石 200トン 鬼八が投げたという伝説.三毛入野命が退治

• 元の橋のふもとに.一番下が一方通行の道 県道203号線,むこうには国道218号線の橋と3つ見える

橋からの上流

下流 下流が谷になっているのが解る

橋の上 1446タクシーで出発 1745熊本熊本空港発で帰京するのでタイムリミット

国道へ戻る.10月に泊まったホテル高千穂が見える