銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、秋田に住んでいました。<br />秋田の乳頭温泉をものすごく気に入った私達夫婦は、<br />秋田にいる間に、他にも色々温泉へ行こうと、計画する。<br /><br />乳頭温泉の鶴の湯は、<br />江戸時代そのままの温泉地だったが、<br />時代は少し進み、ここ銀山温泉は、<br />大正ロマンの温泉街である。<br /><br />ここには“おかみの会”というのがあって、<br />各旅館の女将達がずらり並んだポスターがあった。<br />そんな感じだから、各旅館は相互に協力している模様。<br />1泊目の旅館、永澤平八の番頭さんが、<br />2泊目の銀山荘へサービスで荷物を運んでくれた。<br /><br />外国人の女将がいることで有名な旅館、藤屋も、<br />ここ銀山温泉にある。<br />日産ティアナのCMで、<br />豊川悦司が行ったのも藤屋でしたね。<br />外国人女将は出演していなかったが。 <br />

2008 銀山温泉

2008/12/28 - 2008/12/30

旅行記グループ 温泉

MIYUKIさん

この頃、秋田に住んでいました。
秋田の乳頭温泉をものすごく気に入った私達夫婦は、
秋田にいる間に、他にも色々温泉へ行こうと、計画する。

乳頭温泉の鶴の湯は、
江戸時代そのままの温泉地だったが、
時代は少し進み、ここ銀山温泉は、
大正ロマンの温泉街である。

ここには“おかみの会”というのがあって、
各旅館の女将達がずらり並んだポスターがあった。
そんな感じだから、各旅館は相互に協力している模様。
1泊目の旅館、永澤平八の番頭さんが、
2泊目の銀山荘へサービスで荷物を運んでくれた。

外国人の女将がいることで有名な旅館、藤屋も、
ここ銀山温泉にある。
日産ティアナのCMで、
豊川悦司が行ったのも藤屋でしたね。
外国人女将は出演していなかったが。

新幹線 JRローカル

“秋田にいる間に”などと書いたが、
    秋田市と銀山温泉は、全然近くない。
    しかも、交通の便が悪い為、ほぼ各駅停車でてくてく行く。
    ボックス席に座ったのだが、やたらと広い。
    新幹線で座席を向かい合わせにしたくらいの広さ。

ただでさえ3時間以上かかる道のりなのに、
    この日は強風の為、電車は何度も停止し、走り出しても徐行運転。
    なんと、6時間もかかってしまった!!

旅館永澤平八では、駅への迎えが午後に2便ある。
    その時刻に合わせて行くつもりだったのに、当然間に合わなかった。
    路線バスもあるが、下調べをしていなかったので、
    知らない土地だし不安だ。
    でも、番頭さんが特別に来て下さいました。
    感謝。

温泉街に着いたらすっかり暗くなっていて、
    街並みを楽しむのは翌日に持ち越し。

雪も降り、とても趣があったけれど、
    旅館を予約していなければ、行くのを中止したかもしれないなあ。
    強風に雪、山形の真冬の温泉地をなめていたわ・・・。

「永澤平八」に1泊した。
    これが旅館名なのよ。

銀山温泉の旅館群は、どれも大正的な古い建物で趣があるのだが、
    特に有名でガイドブック等に載っているのは、大概他の某旅館。
    でも私達は、永澤平八の外観がいちばん気に入ったなあ。
    だから宿泊したわけではなく、たまたまなのだが。

この階段の感じとか、良くない?
    こういう、明治・大正の建物の雰囲気、
    好きだなあ。

旅館、永澤平八では、夕食は部屋に運んでくれる。
    見て!この品数!!
    お皿をずらして無理矢理お膳に載せたのだが、
    載り切らないお皿もあった。
    旅行情報誌で見るとどこの旅館も、
    夕食の目玉として和牛の料理が書かれている。
    ほんの2口ほどだったが、ステーキ、美味しかったよー!
    他のメニューも、どれも美味しくて、実に贅沢な夕食だった。

仲居さんがお膳のお料理を運んでくれたのだが、
    しばらくすると、女将が挨拶がてら、デザートを持ってきてくれた。
    「女将でございます。」
    なんて言われて、ちょっとビビる。
    そういう経験、私達はなかったので。
    そんな高級旅館に泊まったこともないしなあ。
    永澤平八を始め、銀山温泉の旅館は、
    料金はだいたいどこも同じで、
    そんなにものすごく高級、というわけではないのだが、
    “おかみの会”なるものを組織しているだけあり、
    頑張っているのだな。
    なんか、私達みたいな若輩者相手に、
    すいません、って恐縮しちゃったりして。

ガイドブックや旅行雑誌を見ると、
    露天風呂があるように書かれていても、
    銀山温泉の場合、期待しない方がいい。
    大正ロマンの街道にある旅館は、だってほら、
    立地的に、露天風呂は無理でしょう。
    「露天風呂」の定義は何なのか知らないが、
    壁や天井の1部がなければ露天風呂なのかなあ。

永澤平八の場合、「半露天風呂」という言い方をしていたが、
    普通に四方に壁のあるお風呂で、
    壁と天井の間に隙間があり、空が見える。
    しかし、冬だし夜だったせいか、ガラスがはめてあるので、
    隙間風の入る寒い室内風呂、といった印象だった。
    うーん、そんな造りで「露天風呂」を謳うくらいなら、
    ちゃんと囲って内風呂にしてもらった方が・・・。

写真は、貸切の半露天風呂の入口。
    特に予約は必要なく、空いていれば利用できる。
    その際、この木札を「入浴中」にしておけばいいわけで。

半露天風呂はこんな感じ。
    名前ばかりの露天風呂だが、結構気に入って、
    2度も入っちゃった。
    貸切浴室は2つあり、もう片方も入ったが、
    そちらはちょっと狭かったな。

こちらは一般の女湯。
    写真だけ撮って、実は1度も利用しなかった。
    そもそも部屋数が多くないから、客も少ないと思うし、
    タイミングも良かったのか、貸切浴室の順番待ちがなかったので。

すごい!こーんな氷柱、

朝起きると、昨日からの雪はやんでいたが、
    建物も山も、雪に覆われていた。
    こういう屋根の雪が、塊で落ちてきて、結構怖いのよね。

これ、普通の街灯なのだが、
    凍って残った雪が龍みたいじゃない?

朝食は、食堂でいただく。
    こんな感じでシンプルであり、
    いかにも“旅館の朝ご飯”といった感じだが、
    その旅館の朝ご飯って、どうして美味しいんだろうねえ。
    ああ、でも、朝から湯豆腐は、
    私はちょっと食欲をそそらなかったな。

永澤平八をチェックアウトし、
    番頭さんが次の旅館へ荷物を運んでくれると言うので、
    のんびり温泉街を散策した。

外から観ても、永澤平八の建物は、やっぱりいいよねえ。
    ここばかり写真を撮りたくなる。

はいからさん通りという喫茶店で、
    名物のカリーパンとコーヒーのセットを。

このお店、2階からの眺めが良いとテレビで紹介されていたのに、
    寄ったのが午前中だった為、
    ランチタイムまで2階は準備中とのことだった。
    テレビに出ちゃったせいで、みんなが「2階」「2階」と言うのかなあ。
    なんだか迷惑そうな顔をされて、感じ悪くてがっかり。
    仕方なく、1階でいただく。

カリーパンは、カリカリのほくほくで、
    とても美味しかったよ。

温泉街に足湯もある。

前日の悪天候、この日も東京からの新幹線が遅れたらしく、
    日帰り客が少なかったのか、
    昼間でも、温泉街を歩く人の数は少なかった。

瀧見館で、
    限定何食だったかの、お蕎麦のセットを注文。
    つなぎを使っていないという、打ちたてのお蕎麦、
    これが、すんごい美味しかった。
    氷が張ってある器の1本だけのお蕎麦は、
    まずは何もない状態で味を見てください、
    的な感じだった、と、思う・・・。

2泊目は、銀山荘へ。

端から端まですぐ歩けちゃう温泉街なので、
    散策したところで、だいぶ時間が余っちゃった。
    しかし、銀山荘では連泊の私達に配慮してくれ、
    早めのチェックインができた。
    銀山温泉、どこの旅館も対応がいいなあ。

銀山荘は、
    大正ロマンの温泉街からちょっと離れている。
    なので、他の旅館と違い、普通の近代的な旅館だ。
    最上階に泊まった。
    広~い部屋に大きな窓。
    なんだか贅沢だなあ。
    目の前は山だが、少し距離があるので、圧迫感はない。
    ホームページの写真を見ると、
    緑の季節に泊まるのも良さそうだ。

そんな立地条件なので、
    ここには広い露天風呂と、山を眺めての寝湯がある。
    この寝湯が、私はものすごく気に入って、
    早朝に1時間も浸かっちゃったよ。
    まだ暗いうちから、空が明るくなるまで。
    鳥が鳴き始めたりして、いい気持ちだった。
    ちょっと温度は低めなので、
    「寒くてダメ」とすぐ出てしまう客もあったが、
    端っこなら、熱めのお湯の出口があるから、大丈夫。
    それに、温度が低めでも、
    じっくり浸かっていると次第に体内から温まったし、
    熱すぎないからこそ、景色を眺めての長湯ができるので、
    私は気に入ったなあ。

温泉街から離れている強みで、
    リニューアルして新しい物を取り入れている模様。
    岩盤浴とか、寝湯付きの客室とかもある。

銀山荘は、夕食も朝食も、食堂でいただく。
    決められた時間内に適当に行けばよくて、
    着いた客から食事を運んでくれる。
    1~数品ずつ順番に出てくるので、
    全メニューの写真は撮れなかった。

外形は丸なのに、中がハート形のお猪口。
    可愛かったので、つい撮っちゃった。

こちらは、前菜とお造り。
    前菜のお皿も、ちょっと洒落ているでしょう。
    銀山荘は、ちょっとモダン。

地元産、尾羽沢芋を煮た汁。
    寒い冬の山の旅館で、こういう料理はいいねえ。
    ああ、でも、ごめんなさい、
    乳頭温泉の山の芋鍋の方が、私は好きだった。

最初の何品かが運ばれた頃、
    この旅館でも女将が挨拶に来た。
    「お風呂はいかがでしたか?」
    2泊目だもんね、心の準備はできている、
    女将のレベルに合わせて、
    大人の女性らしく会話しなければ!!
    「ご配慮いただいて、早めにチェックインさせていただいたので、
     露天風呂を貸切状態で、ゆっくり楽しませていただきました。」
    こうして振り返ると、「いただいた」を多用しすぎだ。
    ・・・まあ、だから、私の女性の品格的なことは、
    この際どうでもいいとして。
    「他の所に宿泊されたんですよね。
     1泊だけでは、温泉の良さを堪能できませんものね。」

食堂で他の客と一緒に食事するのだから、
    女将が挨拶に来る様子は、
    何度も目にすることになるわけだが。
    やっぱりすごいな、女将って。
    「お風呂はいかがでしたか?」
    って、お決まりの質問だから、他の皆にも言うかと思ったのに、
    2度と聞かれない。
    客によって、話しかける内容が違うのだ。
    親子4人連れの客には、
    「ご家族でご旅行なんて、いいですね。」
    とかね。
    この日も新幹線が遅れたらしいのだが、
    東京からの客には、まず労いの言葉とか。

イワナの味噌焼き。
    山の料理でお得意のイワナだが、
    この旅館で食べたら、ちょっと高級感が。

そして朝食。
    品数が多めで、少しずつ色々盛られ、
    色もきれいだし食欲をそそるメニューだった。

建物自体は、断然永澤平八が好きだが、
    お風呂とか食事とか、相対的に見ると、
    また泊まりたいのは銀山荘だなあ。
    大正ロマンは、街の雰囲気だけ観て、
    泊まるのは近代的な旅館、ということで。
    あ、でも、温泉街にある古勢起屋別館は、
    銀山荘の姉妹旅館であり、
    大正ロマンの宿に泊まりつつ、
    銀山荘のお風呂だけ利用する、という事もできるらしい。

だから、銀山荘はお薦め。
    また銀山温泉へ行くなら、是非ここに泊まりたい。
    が、銀山温泉、交通の便が悪すぎるので、
    なかなか行けないなあ・・・。

• travel.reikoさん 2020/03/12 00:50:36
    銀山温泉の動画がUPされていましたのでご紹介します
    [4K]JAPAN 東北の雪景色の風景 Winter travel in Tohoku region
    東北の観光 大内宿津軽 鉄道ストーブ列車 角館武家屋 最上川舟下り
    銀山温泉

長崎一人旅も沢山旅行記アップされていて
    懐かしかったで賞☆

MIYUKI

MIYUKIさん からの返信 2020/03/12 11:27:41
    雪景色◎
    ありがとうございます。
    銀山温泉の雪景色!懐かしいです。
    こういうのを観ると、また行きたくなります。
    私が泊まった永澤平八が映った!とか(笑)喜んで観てました。
    映像がきれいで、ますます素敵でした♪
  • travel.reikoさん 2020/02/28 15:42:20
    銀山温泉素敵で賞☆
    4年前くらいに、蔵王の樹氷を見学するついでに
    NHK朝ドラ『おしん』で出てきた銀山温泉に
    泊まろうと計画した時がありました
    ところがその年の蔵王の樹氷の成長が芳しくなく…
    銀山温泉の女性1人で泊まれる宿を探しましたが
    宿泊プランが乏しくて、交通も雪が降ると益々不便に
    なりそうなので断念した記憶があります
    特に『銀山荘』へは行きたかったので此方で拝見出来て
    良かったです♪

MIYUKI

MIYUKIさん からの返信 2020/02/28 16:10:14
    銀山荘お薦め
    そうですよね、銀山温泉は、そもそも交通の便が悪いし、
    旅行記にも書きましたが、雪で電車が遅れて、本当に大変でした。
    雪の時季の温泉地は、趣があって素敵なんですけどね、
    遠くから行く者にとっては、難しいところですよね。

銀山荘は、山の風景を眺めながらの寝湯が良かったので、
    緑の季節もよさそうだな、と思いますが。(^-^)

MIYUKIさんのトラベラーページ