猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんの群馬の温泉地ランキングで、<br />6位にランクインしました、猿ヶ京温泉!<br />嬉しい!!<br /><br />群馬の田舎町出身の私ですが、なんとなく憬れの温泉だったんです。<br />子供の頃、近所のおばさんやおばあさん達が、<br />誰かが猿ヶ京に行った、って言うと、みんな羨ましがるの。<br />だから、子供心に、猿ヶ京は素敵な所なんだろう、って思ってた。<br /><br />他県の皆さんにも、知って欲しいような、秘密にしたいような・・・。

猿ヶ京温泉で、蛍のいる隠れ家的な旅館へ。

2018/07/14 - 2018/07/15

旅行記グループ 温泉

MIYUKI

MIYUKIさん

フォートラベルさんの群馬の温泉地ランキングで、
6位にランクインしました、猿ヶ京温泉!
嬉しい!!

子供の頃、近所のおばさんやおばあさん達が、
誰かが猿ヶ京に行った、って言うと、みんな羨ましがるの。

猿ヶ京の、湖畔ではなく、ちょっと奥の方、
    客室が13室しかないという別荘感覚のお宿、
    生寿苑さんへ。
    平屋造りの旅館です。

猿ヶ京温泉 生寿苑(しょうじゅえん) 宿・ホテル

連休でも混雑しない温泉旅館 by MIYUKIさん

お部屋に入ると、
    よくあるお茶菓子じゃなく、トマトのおもてなしが。
    甘くてみずみずしくて美味しいトマトだった!!

ルームキーはこんなカスタネット型。
    絵馬は後で、お稲荷さんにお願いします。

貸し切り風呂が2つあるんだけど、
    他の旅館だと、予約が必要だったり、有料だったりするよね。
    でも生寿苑さんは無料で、空いていれば入れる。
    13室しかない旅館だから、けっこう行くと空いてて、
    何度も入りました。

東側にある「あさひ」は細長い浴室で、
    前の写真のような、まん丸で深い浴槽と、
    四角い檜のお風呂と、2つある。

• 西側にある貸し切り風呂「ゆうひ」は、脱衣所とかなくて、<br />洗面台からお風呂場まで続いてる造り。

西側にある貸し切り風呂「ゆうひ」は、脱衣所とかなくて、
    洗面台からお風呂場まで続いてる造り。

大浴場って、特に女性の方は、洗い場が混んだりしますよね。
    シャワーの順番待ちをしたりとか。
    でも生寿苑さんは、内湯も露天風呂もそんなに大きくはないけど、
    宿泊者も少ないわけで、そういう混雑のストレスなく、
    の~んびり入浴できました。

露天は、こんな岩風呂。
    景色はあまり見えないけど、こじんまりした感じがいいです。

お夕飯です。
    まずは前菜が、きれいな器で並んできました。

フタを開けるとこんな感じ。
    夏なので、爽やかなあしらいです。

上州和牛のステーキ200gの夕食、
    という宿泊プランで予約したんです。

この上州和牛が美味しかった!!幸せ!!!
    最近はテレビ番組で、けっこう上州和牛が紹介されるけど、
    本当に美味しいんですよ。

でもね、旅館のお夕飯というのは、
    他にも色々、とにかく品数が多いわけですよ。
    アラフィフのお腹には、ステーキ200gがガツンと効いて、
    ご飯のおかわりができなくて悔やまれる。

ステーキの後では、こんな川魚が安く見えるけど、
    でも、こういった素朴な食材も美味しかった。

デザートがさっぱりの果物でありがたい。

朝食です。

食べ切れないほど満腹に夕食をいただいたのに、
    朝になるとお腹がすいている不思議(笑)。
    旅館は、お夕飯の時間が早いですからね。

生寿苑名物の、蕎麦の実雑炊。
    朝にぴったりの、優しい雑炊。

鮭の香味焼きも美味しかったなあ。
    皮はカリッといい味付けで焼かれてて、
    身は肉厚で柔らかくジューシー。

この水辺にホタルが生息してて、
    夜になるとホタル観賞できます。
    私達が泊まったのは、ちょっと時期が遅くて、
    見られるホタルの数は少なかったけど、
    それでも、間近に飛んでいるホタルに、感動しました。