谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんの、群馬の温泉地ランキング、<br />谷川温泉は入ってないんだけど、<br />5位にランクインした水上温泉に含むのかしら。<br />谷川温泉も、いい旅館が色々ありますよ。<br /><br />水上山荘に泊まってきました。<br />こちらは、温泉が、というより、<br />お食事が素晴らしい!!<br />なので、じっくりとお食事のレポートを。<br /><br />あちこちにモミジが散らされてますよ。

谷川温泉・お食事にこだわった温泉旅館へ

2018/11/11 - 2018/11/12

旅行記グループ 温泉

MIYUKI

MIYUKIさん

フォートラベルさんの、群馬の温泉地ランキング、
谷川温泉は入ってないんだけど、
5位にランクインした水上温泉に含むのかしら。
谷川温泉も、いい旅館が色々ありますよ。

水上山荘に泊まってきました。
こちらは、温泉が、というより、
お食事が素晴らしい!!
なので、じっくりとお食事のレポートを。

あちこちにモミジが散らされてますよ。

関越自動車道で水上方面に行きました。
    途中、赤城高原SAでお昼ご飯。

二代目ブー次郎丼という豚丼に、
    お味噌汁とお漬け物が付いたセット。

二代目ブー次郎って何よ?
    と思ったけど・・・。

赤城高原サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

どんぶりのこれが、どうやら二代目ブー次郎(笑)。

赤城高原サービスエリア 道の駅

美味しい豚丼とモツ煮 by MIYUKIさん

関越道は、ずっとこんな景色を走ります。
    あ、でも、途中、高~~~~い橋の上を走る箇所があって、
    風が強い日は車があおられて怖いんですよ。

水上山荘に宿泊しました。

温泉旅館だし、和の雰囲気なんだけど、
    お食事処は洋室でした。

谷川温泉 檜の宿 水上山荘 宿・ホテル

お食事が素晴らしい旅館 by MIYUKIさん

ランチョンマット代わりに、こんな和紙が。

土瓶蒸しに火が入り、お夕飯タイムが始まりました。
    中の写真を撮り忘れたんだけど、
    鶏、葱、蒟蒻など、群馬の食材ばかり。

前菜は洋菜。
    上州牛のローストビーフを始め、
    多種のお野菜を、
    ラディッシュソースでいただきます。

焼き八寸は、見た目にもきれいで可愛い!!
    秋らしいアレンジです。
    奥のお豆腐は、
    群馬県産のそばを使った物。
    松葉に見えるのもお蕎麦だし、
    モミジは蒲鉾、
    団栗は鶉の卵。

お造りに添えられたモミジと松葉は本物。

煮物は、馬鈴薯饅頭が美味しかった!
    お麩のモミジが入ってます。

こういうのを「台物」っていうんですねえ。
    味噌鍋です。
    上州牛と、上州麦豚、
    美味しい物をちょっとずつ、ってのがいいね。
    今度のモミジは人参、
    イチョウはさつまいもです。

酢の物の茄子が、たまたまこういう形だったからか、
    まるで山のように聳えてる。

新潟県産コシヒカリの五目飯。
    栗ご飯が嬉しい!

デザートは、マロンのコーヒー風味プリンアラモード。
    ちょっと香ばしく焼いた栗が載ってて、美味しい。

お部屋には、こんな心遣いが。

谷川温泉 檜の宿 水上山荘 宿・ホテル

お食事が素晴らしい旅館 by MIYUKIさん

朝食は、和食か洋食か選べます。
    洋食を選んだら、こんなテーブルセッティング。

サラダのドレッシングがめっちゃ美味しかった!!

ミネストローネが熱々で運ばれます。
    たっぷり目のサイズ。
    パンは3種類楽しめます。

バターの効いたスクランブルエッグ、
    ウインナーと厚切りベーコン、
    ハッシュドポテトがケーキのように仕立てられ、
    どれも美味しかった。

こちらは和食の場合。
    この木箱は何かなあ~・・・?

色んな物がちょっとずつ。
    品数で言うと、和食の方が楽しいかな。

和食は夫だけなのに、
    2人分では?と思うくらいのご飯があって、
    おかわりして湯豆腐も食べたら、夫はギブアップ。

ラウンジで、コーヒーと紅茶のサービスをしてくれます。
    朝食の時にもいただきましたが、
    チェックアウト前にもここで一杯、
    雪の谷川岳を望みながら。

なんとも行き届いたおもてなしの、落ち着く旅館でした。