銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正ロマンの街並で人気の銀山温泉(山形県)。<br /><br />夜の雰囲気はまた格別。<br /><br />光満ち溢れるその街並は、とっても幻想的。<br />寒さを忘れてその街並に釘付けとなりました。

光満ちあふれる夜の銀山温泉

2016/02/13 - 2016/02/13

むんさん

大正ロマンの街並で人気の銀山温泉(山形県)。

夜の雰囲気はまた格別。

光満ち溢れるその街並は、とっても幻想的。
寒さを忘れてその街並に釘付けとなりました。

銀山温泉のある尾花沢市は、雪国山形の中でも指折りの豪雪地帯。

雪の少ない今年であっても、一面の雪景色。

温泉街の入り口。

車はここまで。

川沿いの街並は、歩行者専用です。

銀山温泉の特長といえば、洋風木造多層の建物の立ち並ぶ姿。木造3階〜4階建ての旅館の景観は、大正の頃から変わらぬ光景とのこと。

川沿いには足湯も。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

いつもは日帰りの多い我が家ですが、今回は宿泊してゆっくり滞在。

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

温泉街を見渡せる川側のお部屋がお奨め by むんさん

たぬきの出迎えがトレードマークとも言える“昭和館”さん。

入口の歓迎の看板を見ると、宿泊者は全国各地から。国内のみならず外国の方も。
    日本らしい景観を求めて外国からの個人旅行の方が増えているそうな。

ロビーには春の雰囲気。

こちらが今回のお部屋。

全十数室の小さな静かなお宿。
    川沿いに建つお宿の中では大きな部類。
    銀山温泉は小さな家庭的なお宿が立ち並んでいます。

夕食は、部屋食(お膳)で。

川沿いの街並を臨むお部屋。

こちらの椅子に座って、ゆったりと街並の景観を楽しむことができました。

窓の外の光景。

銀山川をはさんだ向かいには、藤屋さん。

さぁ〜街並に繰り出します。

温泉街の奥まで行くと、たくさんの雪。わずかの距離ですが、がらりと雰囲気が変わりまるで山奥まで入り込んだような光景。

白銀の滝。

周囲はまさに白銀の世界ですね!

日が沈み始め、次第に灯りがともされ始めます。

街灯にも灯りがともされます。

日帰り入浴施設は3ヶ所(1ヶ所は貸切風呂)。そのほか、お昼の時間限定ですが、日帰り入浴が可能な旅館もあります。

『街並を動画撮影』

今回気付いたのは、お宿の窓にカーテンがないんです。
    光が外へあふれる仕組みに納得です。

障子やふすまで仕切って、中が見えないようにしていますのでご安心を。

川面に光が反射して、とても綺麗。

街歩きしていて、うっとりとして、思わずため息でてきます。

寒いので、白い息も一緒にですが。(笑)

様々なお宿のゆかた&防寒具を身にまとった方々でいっぱい。

冬なのに外に人があふれる温泉地って珍しいですね。
    温泉地というと年齢層が高いことが多い印象ですが、幅広い年代が訪れている印象。家族旅行はもちろん、20代位のグループの方も多かったです。

三脚を立てて写真撮影する方もたくさん。

川の水も綺麗。

大きな魚の姿も見えました。

銀山温泉の夜の光景!

とってもとってもお奨めです。
    ぜひぜひいかがですか〜。

• たらよろさん 2016/02/29 12:47:27
    寒さを忘れて・・・
    こんにちは、むんさん

銀山温泉、行ってみたいです。
    本当に雪の世界、美しい。。。
    やっぱり雪の季節が良いのでしょうが、
    飛行機とかの不安を考えると、雪の無い季節の方が良いのかな?
    あ〜〜、でも、この風景を寒さを忘れて眺めてみたいわ〜

それにしても、本当に豪雪地帯なんですね、、、、

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2016/03/03 00:45:46
    RE: 寒さを忘れて・・・
    たらよろさん、こんばんは〜!

今回も雪の銀山温泉!
    なぜか訪れるのは冬ばかりのような気がします。(笑)
    冬になると銀山温泉のことが頭に浮かんでしまうのは、
    雪景色がすごく印象に残っているからなんでしょうね〜。

そして、今回初めての宿泊が実現!
    夜の銀山温泉の光景はまた格別でした〜♪

四季折々、それぞれ魅力的な光景&雰囲気がありますので、
    どの季節もお奨めです。
    以前、初夏の夕暮れ時に訪れたときがあって、
    思わず「この雰囲気、すごくいいなぁ〜」とおっしゃって
    いらした方がおられたのが今も鮮明に思い出されます。

ぜひぜひ、いつか銀山温泉の光景&雰囲気を味わってみてくださいね〜!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/20 12:37:28
    銀山温泉だーーー!
    むんさん!こんにちは♪

一度行ってみたい銀山温泉
    やっぱり夜は幻想的ですね。

川の水・・・メチャ綺麗ですね(*^-^*)

むんさんのおススメは、やっぱり雪景色の
    銀山温泉ですか?

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2016/02/21 21:39:25
    RE: 銀山温泉だーーー!
    う〜ちゃんさん、こんばんは〜!

久しぶりの銀山温泉。
    でも実は泊まったのは初めて。
    日帰り圏内なんで、ついつい
    いつも日帰りパターン。
    ようやく今回念願がかないました〜。

日中の雰囲気も好きですが、夜はさらに魅力的。
    ほんと幻想的でした〜。

> 川の水・・・メチャ綺麗ですね(*^-^*)
    そうなんですよ。
    川の中を泳ぐ大きな魚たちがくっきり。
    温泉のお湯が流れていて温かいのか、
    気持ち良さそうでした!

> むんさんのおススメは、やっぱり雪景色の
    > 銀山温泉ですか?
    雪景色は豪雪地の銀山温泉ならではでお奨めです。
    でも、もっと気になるのは、街灯が灯りはじめる夏の夕暮れ時に、
    川辺を浴衣姿でのんびり散策&足湯。
    次はこれをねらってます!

むんさんのトラベラーページ