二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社参拝後は、205番バスで四条河原町へ。京の台所、錦市場を見物して、お昼ごはんなぞ。<br /><br />土曜日だし、観光客で混雑してるかも知れませんが、一度行ってみたかったしね。(行ったこと有るかも知れんけど)

27. 錦市場

2010/07/31 - 2010/07/31

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

あやふやな記憶で、四条の北だっけ?南だっけ?と、ちとうろついて仕舞いましたが…

錦市場の入り口到着。河原町と言うより、高倉まで来てますな。

市場と言いますが、卸売市場と云うのではなく、食料品に特化した商店街です。

いろんなもん売ってます。

焼き立て煎餅屋さん…は、ちょっと観光客向けかな?

他にも、食べ歩き向けのちょっとしたもの売ってる店多いです。

魚屋さんの店頭には、アユにハモにマナカツヲ。季節ですねぇ。

グジってのも関西っぽいね。関東でも有るけど、何となく個人的イメージ。

豆腐屋さん。ひろうすが京都らしい。

漬物屋さん。さすがの品揃え。

淡水魚屋さん。コイ、フナ、ドジョウに、モロコってのは琵琶湖かな?

地物の野菜にこだわった八百屋さん。

京野菜も色々売ってます。これは丸茄子、大阪やけどね。

さて、こちらまるき食堂で昼ごはん。昼時は過ぎてますが…

混んでるので、ちょっと待ちます。何にしようかな?

もう二時過ぎ。さすがに客もはけて来ましたね。やっと着席。

人気はもちろん親子丼ですが…ごはんはいいや。親子うどんで。(メニューには違う名前で出ていたような?)

んで、ちょっと待ちそうなのでお酒も頂いておきましょ。

10分少々、やってきました熱々のうどんです。

玉子の甘み、ツユの塩っ気、腰が無いけど喉越しの良いうどん。何か、こんな組み合わせが京都に来た感じがして…ご馳走様でした。

お勘定して、再び市場をプラプラと東へ。

って、もう市場は終わりか…京極商店街のところです。

向こうに錦天満宮、天神さんが見えますね。ちょっと寄っていこう。

商店の密集地にありますんで、境内は広く無いです。

京の名水、錦の水

境内混んでますんで、さっさとお参りして…

次は、祇園、八坂神社でもお参りしてくるかな?今日は神社ばっかりですが…