ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨークにある”国立鉄道博物館”は今回の旅の行きたい場所の一つでした。<br /><br />鉄道発祥の地であるイギリス、だから鉄道を使って旅しよう!<br />そしてその歴史を少しでも理解する為にも、必ずこの地へ行かなくては…。 また私の勝手な思い込みで旅の”絶対行きたい場所”が決まりました。 <br />そしてこれが私の想像以上で、実際に行ってみて期待以上の素晴らしいところでした!<br /><br />もし私が”鉄子”ならきっと失神してるかも?<br /> <br />だって大人になってから、興奮して涙が溢れそうな位、子供のようにはしゃいで見学した博物館って・・・ありますか?<br /><br /><br /><br />

イギリス街歩き~国立鉄道博物館

2010/07/14 - 2010/07/24

Michyさん

鉄道発祥の地であるイギリス、だから鉄道を使って旅しよう!

もし私が”鉄子”ならきっと失神してるかも?

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

とうとうやって来ました〜!

時計を見たら4時半、もう少し早く来るべきでした。
    なんだか外から見ていても中はかなり広そうなんですもの。

おぉ〜。あちこちに車両が見えます。

やはりかなり広いですよ、ここ。

わぁ〜、トーマスがいっぱい!
    何を買おうかな?♪

でもお買い物は後でね。
    ここは広いから、まず見学してからまた戻って来るね。

おぉ〜。
    こんな風に展示されているのですね。

それにしても人があまりいないなぁ。

お久しぶりでございます。

でもこうして正面から貴方を見る機会が来ようとは…。

横顔だって可愛いですよ。

やっぱり新幹線と言えば、0系でないとね。

どれどれ、中に入ってみましょうか♪

おっ、先客あり。

初老のイギリス紳士が一人座っていて、目が合いました。
    私ったら”あっ!”なんて声を出してしまったのに、さすがイギリス紳士?優しい(^。^)スマイル♪

ね、いいでしょ? 日本の新幹線。
    乗り心地はいかがでした?

乗務員席にも入れてくれればいいのにな…。

こういうミニチュアも飾ってあるところも良いですね。

新幹線に夢中になっている私の背後に、何か視線を感じました。

あら、トーマスじゃない!
    こんなところにいたの?

これはいつの時代のかな?

こういう模型も凝っているんです。

ちゃんと電車が走っていました。

こっちには馬がいる…。

橋まで架かってますよ〜。

橋は飾りではありません。

ちゃんとこうして登ってから、自分がいた場所を見下ろして一枚。

どんな構造になっているのか、こうして内部を解体しっかり見せてくれたりします。

ここでは見学のスタイルも凝っていて、すごいなぁって感心してしまいました。

だって普段見られない車両の下に通路を作ってしまうんですもん!

おおぉ〜、こんな風になっているんだぁ。

乗務員席はこちら。

私は機械のことなんて全然わかりませんが、アップで撮ってしまいたくなります(笑)

あっちを見ても

こっちを見ても

貴殿はあの蒸気機関車を発明した方?
    スチーブンソンさんですね。

車両だけではありません。

こうしてユニフォームも展示してあります。

あ〜っ! ますの寿司発見!

日本の駅弁まで展示してあるのです(^^)

何々?この車両は”旅する郵便局”?

なるほど移動郵便局ですね。

こうして車両に郵便受けのような小さなポストが付いています。

さて、内部はどんな感じかと思えば・・・。

わぁ〜すごい!

さすが移動郵便局。
    ちゃんと手紙を仕分け出来るようになっています。

あまりにリアルな再現で、そこに誰か立って作業をしているような感覚になります。

きゃ〜、プラットホームみたい♪

ここは、お洒落なCafeなのです。
    残念ながらもう閉館時間が近づいていて営業は終了していました。

warehouseって車両倉庫?
    気になる、気になる。
    先へ進みましょう。

模型倉庫?

おぉ〜。
    なんだこれは!

まるで大型アンティックマーケットに来ているようです。

それも鉄道関連品がいっぱい!

このプラットホームの番号!

これはもしや?

どんな時代にどんな食堂車に使われていたのでしょう?

そしてどんな料理だったのか…?

2ペンスって…いつ頃のものでしょうか?
    ホームに入る入場券の機械のようですが。

こんなのまで保管してある。

はいはい。

了解です。

もう何でもありですな。

あ〜、これは私も記憶にある!

切符の自動販売機!

またホームみたいな場所がここにもありました。

食いしん坊だから?食堂車って興味があるのです。

ついさっきまで、そこに誰か座っていたかのようです。

あぁ〜、なんか雰囲気あるなぁ。

広い〜!

まだまだあります。

こういうの映画で見たことある。

切符売り場ですね。

これは感激!
    いつの時代のものでしょう?

世界で初めて地下鉄が出来たロンドン。
    TUBEの標識です。

こうしてさり気なく展示しているところが心憎い。

あ、キャッスルハワードがある!

と、嬉しくなって撮りました。

WISH YOU WERE HERE...

鉄道ファンで見に来れない方に、このメッセージを送ります。

さようなら、イギリスはヨークで頑張るその姿。
    忘れませんよ。

閉館時間に泣く泣く出てきた先にあったメリーゴーランド。

私って乗り物好きだったのかなぁ?
    こんなに楽しい博物館見学は久しぶり。

ここは、私の「わくわく旅する気持ち♪」を呼び覚ますような場所でした。

• cheriko330さん 2015/12/24 00:49:34
    以前に行きました
    Michyさん、こんばんは〜

ご無沙汰でした。
    気が付けば、 もう今年もわずか!!

2006年に ヨークに行き 鉄道博物館へも行きました。
    Michyさんのように丁寧には 見れませんでしたが こういう所もあったとか…
    とても懐かしく拝見しました。

Michyさんは イギリスに 一番思い入れがあるようですね。どれもステキな旅行記だと
    感心しきりです。
    私の知らないイギリスをまた 見せて下さいね。

お忙しい毎日 どうぞ お体に気を付けて よいお年をお迎え下さい。
    その前に 仏教徒ですが、 メリーXmas ☆☆

cheriko330

Michy

Michyさん からの返信 2015/12/25 12:45:21
    良いお年をお迎え下さい♪
    cheriko330さん
    こんにちは! ご無沙汰 しております。
    さすがに師走に入ってからはゆっくり4トラを見る余裕も無く、お返事が遅くなってすみません。
    メッセージをありがとうございました。

ヨークの鉄道博物館は大好きな場所で、マイベスト5に入る博物館です。
    cheriko330さんも行ってらっしゃるのですね、とても嬉しいです。
    私はこの時、喜び舞い上がっていたので写真の数は多いのですが、もっと丁寧にじっくり観たいとまた再訪できないかと考えているほどです。
    本当はもっとヨーロッパの別の国へも行きたいのですが、イギリスは英語が通じるので旅の関連資料を調べるのに便利という理由で、ついあちこち行きたい場所が増えてしまいます。

cheriko330さんは、来年はどんな旅を考えてらっしゃいますか?
    私の周りには、もう春も秋も予定が入っているという旅の達人達が多くて、何の予定もない私はまだどこへ行こうか?の状態です。

旅のプランを練るのも楽しいので、年末年始に世界地図でも眺めながら想像をめぐらそうかと思っています。
    2016年がcheriko330さんにとって素晴らしい年であります様にお祈りします。

Michy
  • rongliziさん 2015/04/23 15:31:39
    再び、こんにちは
    Michyさん、またお邪魔しています。

キャッスルハワードへは、時間を気を付けて行って来ますね。
    バスの時刻表は準備し、あとは鉄道がちゃんと時間通りに走ってくれるかにかかっています。
    雨上がりに花の香りが漂ってくるって、なんか素敵ですよね。
    季節的にお花が咲いているかは微妙ですが、それでもお庭も楽しみです。

ヨーク観光では、外せないところだと思っていた鉄道博物館なのに
    計画をたてていたら、抜けていました。危ない危ない。
    写真を見ているだけでもわくわくしますね!

いつもは、早割チケットを買うので、早い段階で予定を決めていたから
    揺れようがなかったのに、今回は鉄道パスなんて買ってしまったばかりに
    迷っててしょうがないんです・・・。
    観光庁のネットショップで買ったチケットはペラペラなのが1枚届いて、
    これ?て、不安になったけれど、そんなものなのかな(笑)
    たぶん平気なので、行ってきます。

Michy

Michyさん からの返信 2015/04/24 12:49:24
    行ってらっしゃ〜い(^0^)/〜
    rongliziさん、旅の準備はどうですか?
    もうすぐですね、お友達を見送る気分で、自分のことみたいにドキドキしてきました。
    私もそろそろ準備を始めないとなぁ〜って思いながら、ひとり旅の気ままさなのか?まだ行く場所選びに難航して荷作りに手が付けられません。

私も今回は鉄道パスでロンドンと周辺の地方都市を回ろうと思っています。
    パスを持っていると楽なのですが、持っているが故に、なるべく乗りこなして有効活用したいと考えて行きたい場所が増えてしまいますね。 嬉しい悩みです。
    泊まる場所は行ったことのある街もあり、初めての街もありで、また思い入れの強いカントリーハウス巡りが中心になりそうです。

rongliziさんはどこの街を歩くのかなぁ〜?
    ヨーク、絶対鉄道博物館へ行ってくださいね!
    あそこは本当に行く価値ありです♪
    子供の様に興奮して、はやしゃいでいた自分を思い出します…。

私はイギリスのどこかの街角でrongliziさんとすれ違うんじゃないのかな?なんてあれこれ想像しながら、勝手に楽しいひとり妄想が膨らんでます(*^^*)

お互い良い旅にしましょうね♪
    そして旅が終わったら、イギリスの旅話で盛り上がりたいですね!

Michy

• Juniper Breezeさん 2012/06/21 22:32:00
    イギリスに行く事が決まったら、真っ先にココに行く事計画したいです!!
    Michyさん、こんばんは。 鉄道博物館の旅行記を拝見させていただきました。 Yorkのカテゴリーにどうして0系の新幹線の写真が?!って思って興味津々でクリックしちゃいました^^/

昔から電車は好きな乗り物でしたが、最近(多分去年4トラと出会った辺りからかな)自分が鉄子(鉄道だけじゃなくて、乗り物全般大好き)だということを自覚し始め、色々と乗った事ない特急電車とか乗ったり写真撮ったりしてます。 海外のそういう類の博物館とかはまだ行ったことないのですが、ココは是非是非行ってみたい!! 列車とかの展示の仕方が日本とは多分違うんでしょうけど、その違いを見るのも楽しそうですね!

旅行はアメリカとかカナダばっかり行ってるので、ヨーロッパはいつ行けるかな〜という感じですが、次に行く予定が出来ましたら、現地の移動も電車を使いたいと思ってます。

これからもお邪魔させていただきます。 よろしくお願いします。

Juniper Breeze

Michy

Michyさん からの返信 2012/06/23 14:08:42
    お薦めします! 興奮しますよぉ〜(^。^)♪
    Juniper Breezeさん

嬉しくなるメッセージ、どうもありがとうございあmす。
    私はこの博物館のお陰で、実は乗り物好きだった!という自分の新たな一面を発見したと言っても過言ではありません(笑)

Juniper Breezeさんが書いてくださった様に、私も4travelと出会って、自分も旅行記を載せるようになったあたりから、だんだん乗り物好きを自覚してきたところがあるので、メッセージを読みながら、うんうん、私も!って同感しました。

ドライブの旅も良いのですが、ローカルバスや市内電車、それぞれのお国柄が出るような乗り物(インドの象やらくだも!?)を楽しむのも旅の醍醐味だと思っています。 (ちなみに私のポルトガルの旅行記では馬車の博物館の旅行記を載せていますので、よろしかったら覗いてみてください)

イギリスの鉄道の旅は楽しいですよ、私は一週間位の英国鉄道パスを使い旅をしましたが、快適でした。 次に機会があったら、是非オリエント急行を試してみたいと思っています。

このヨークの鉄道博物館は本当に素晴らしいです。
    自分の旅行記を久々に読み返して、興奮が蘇ってきたほどです。
    ヨークではひとり旅でしたが、ここでは
    ”わぁ、すごいぃぃぃ!””面白い〜!”
    などど声に出して一人はしゃいでいたことを思い出しました(^^;)>

Juniper Breezeさんはアメリカやカナダの旅が多いのですか?
    カナダは一度も旅したことがない場所なので、行ってみたいと思っている国のひとつです。
    こちらからもお邪魔させて頂きますね。

メッセージを頂いたお陰で、しばしあの楽しい想い出に浸ることができました、どうもありがとうございました♪

• パピーさん 2010/08/26 00:37:50
    本当に楽しそう
    Michyさん、はじめまして

当方の旅行記に訪問&投票ありがとうございます。

それにしてもいろいろなものが展示してあるんですねぇ。

また、おじゃまします。

パピー

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/26 12:46:39
    RE: 本当に楽しそう⇒本当に楽しいのです!
    > Michyさん、はじめまして

パピーさん、こんにちは♪
    そして初めまして!
    > 当方の旅行記に訪問&投票ありがとうございます。
    パピーさんの旅行記を見て、鰻が無性に食べたくなって、実は昨日スーパーで安い鰻を買い求め、夏バテ解消と頂きました(笑)
    すみません、コメント入れずに失礼しました。
    旅行記にあった日本橋本町は、移転する前私の会社があったエリアでした。とっても懐かしい思いと空腹が入り混じり、胸きゅんよりお腹がきゅんときました(^。^)

> 私は、特別鉄道が好きではないのですが(自動車の方が好き)、鉄道博物館は楽しそうなところですね。
    はい、あんなに楽しい場所だとは想像していなかったので、実際に色々観て興奮状態でした。

> それにしてもいろいろなものが展示してあるんですねぇ。
    鉄道のポスターや食堂車のメニューなど、写真こそ撮りませんでしたが本当に色んなものがありました。

> また、展示の仕方の趣味がいいです(英国風なんでしょうか)。Michyさんの写真の撮り方の趣味がいいのもしれませんね。

きっと展示のセンスがあるのだと思います。
    退屈せず、面白く、飽きさせない素晴らしい場所でした。

パピーさんは自動車がお好きとのことですが、クラシックカーなどの博物館とかあるのでしょうか? あったらきっと楽しそう!

> また、おじゃまします。
    パピーさん、コメントをありがとうございました。
    愛らしいワンちゃんの旅行記や、美味しいものなどたくさんの旅行記、またゆっくり拝見させてもらいます。

• ぶうちゃんさん 2010/08/19 22:10:43
    はじめまして
    はじめまして。
    鉄道の元祖に一目置かれているという事なのでしょうか。
    これからもよろしくお願いします。

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/20 08:59:27
    RE: はじめまして
    > はじめまして。

はじめまして、ぶうちゃんさん。
    ようこそいらっしゃいました。

> 英国の博物館に0系が展示されているのはびっくりです。それに駅弁の包みまで。

そうなのです。 実際に見て驚きました。
    新幹線を中心とした日本の鉄道関連の展示スペースがわりと大きくて、びっくりしました。

> 鉄道の元祖に一目置かれているという事なのでしょうか。

そうだと思います。O系は人気者であの丸いころんとした愛らしさをわかっているのか(って思っているのは私だけでしょうか?笑)一緒に記念撮影している人が多かったです。

> コメントにありますが博物館の楽しさが写真を見ていても伝わってくる感じです。

そう思って頂けたらとても嬉しいです。
    鉄道博物館で子供のようにはしゃぐ!怪しい日本人だったんだろうと、今となっては恥ずかしいですが…(^^;)>

> これからもよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんの旅行記、拝見させて頂いてます。
    コメント残さず失礼しました。
    こうして感想をいただくと旅の想い出がまた蘇って興奮してしまいます。 どうもありがとうございました。

またそちらにもお邪魔させていただきますね。

• まめニコさん 2010/08/17 21:28:59
    新幹線〜♪
    Michyさま

こんにちは〜。お久しぶりです!
    イギリス旅行記、楽しく拝見させていただいています。

この博物館、いいですね〜。

日本の新幹線も展示されているのですね!
    新幹線好きとしては、やはり「乗り心地いかがでした??」
    って聞いてしまいたくなります(^ ^)

また行きたい場所が増えてしまいました。
    続きも楽しみにしています☆

まめ太

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/18 12:26:53
    RE: 新幹線〜♪に乗りたいなぁ(^^)
    > Michyさま
    > こんにちは〜。お久しぶりです!
    > イギリス旅行記、楽しく拝見させていただいています。
    まめニコさん、こんにちは!
    猛暑続きの毎日ですが、夏バテしていませんか?

> この博物館、いいですね〜。
    > お写真の一枚一枚をワクワクしながら拝見させていただきました。
    わぁ、ありがとうございます。
    興奮しながら写真を撮った気持ちが伝わってもらえたら嬉しいです。

> 日本の新幹線も展示されているのですね!
    > 新幹線好きとしては、やはり「乗り心地いかがでした??」
    > って聞いてしまいたくなります(^ ^)

ふふふ、そうですよね!
    この博物館はとにかく広い場所で、人はまばらだったのですが
    中でも新幹線はわりと人気者らしく? 楽しそうに一緒に写真を撮っている人が何人もいましたよ。
    そんな人達を見ているだけで、こちらも嬉しい気持ちになりました。
    > また行きたい場所が増えてしまいました。
    > 続きも楽しみにしています☆
    すっかり鉄子になってしまい?調べてみたところ埼玉県に鉄道博物館があるらしいのですが、今度そこへ行ってみたいと思っています。
    まめニコさんが東京にいらっしゃるチャンスがあったら、一緒にいかがですか?
    ちょっと暑くてペースダウンしそうですが、続きも頑張りま〜す!

> まめ太⇒いつの間に“まめ太”になったのですか〜?(笑)
    もしかして読み方はまめた?まさか…まめぶと!?

夏太りのMichyでした(^。^;)
  • ありママさん 2010/08/12 09:35:04
    朝からハイテンション↑↑
    おはようございます。

思わず「おぉぉー!」と声をあげてしまいました。

夢と希望に満ちた青春の1ページを懐かしんでウルウル・・・

『WISH・・・』の優しいメッセージにウルウル・・・

誕生日以降、益々涙腺が緩んでいます。

暑さ厳しき折、ごきげんよう。

なんちゃって鉄子のARICより

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/12 17:50:33
    コメント頂いてハイテンション↑↑
    > おはようございます。
    こんにちは、ARICさん♪

> 小型のノーパソをデスクトップの大きな画面に接続したら、勝手に画像が125%に拡大されたので、トップの写真がドーンと目に飛び込んで来ました。
    > 思わず「おぉぉー!」と声をあげてしまいました。

驚かせてしまいました?すみません(^。^)

> 何しろ、高2秋までSL通学していましたし、音楽の道を目指してレッスンに通ったのもSLに乗って。
    > 夢と希望に満ちた青春の1ページを懐かしんでウルウル・・・
    SL通学ですか!
    わぁ〜っ、かっこいぃ〜!
    楽譜を抱えて通学する美少女…AIRCさんの姿が目に浮かびます。

> 機関車トーマスが大好きだったわが子の幼い姿が瞼に浮かび、多忙な中にも幸せだった頃を思い出しウルウル・・・
    トーマスって機関車なのに…かわいいですよね(^。^)
    一緒に写真を撮りたかったのですが、周りに人がおらず、ずっと一人でしたので。
    この博物館のグッズは本当に日本で見たことの無いようなものばかりで、これまた興奮状態でしたが、お店が閉じる時間が早すぎでした。 買いに行こうとしたら閉まっていてガッカリでした。(今回の旅はそのパターンが多かったです(T0T)

> 『WISH・・・』の優しいメッセージにウルウル・・・
    > 誕生日以降、益々涙腺が緩んでいます。

ARICさんも涙腺が緩んでらっしゃいますか?
    私も旅の間中、ちょっとしたことに感激して連日“うるうる”状態でした。
    まして一人だったせいもあって、ひと気の無い場所では平気で声を上げて歌ったり、笑ったり、叫んでみたり…(ってかなり不気味だったと思います(笑)
    > 朝から素敵な旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
    いえいえ、私の感動が少しでも伝わってもらえたら幸いです。

> もし、私が行ったら、駅弁にわが町の有名駅弁、ランキング常に上位の『東筑軒のかしわめし』を熱烈推薦しようと思います(ehehehe)。

東筑軒のかしわめし、どんな美味しそうなお弁当かと調べました。
    三色の彩りの美味しそうなお弁当ですね〜♪
    創業から味が変わっていないとか、気になりますぅ。
    私がそちらへ遊びに行く際には是非試してみたいと思います。

> 暑さ厳しき折、ごきげんよう。
    ARICさんもワンちゃんもお元気でこの夏を過ごされます様に!

>    なんちゃって鉄子のARICより

もしかしたら鉄子…のMichyでした
  • ココアさん 2010/08/12 01:19:58
    Trevelling Post Office
    Michyさん、こんばんは。
    このなかで、郵便車が一番惹かれました。

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/12 17:43:13
    RE: Trevelling Post Office
    > Michyさん、こんばんは。
    > このなかで、郵便車が一番惹かれました。

ココアさん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます。
    私も郵便車が一番印象に残っています。
    > 私が少年時代、日本でも、郵便車や郵便荷物車は当たり前に牽引されていました。残念ながら、鉄道による郵便輸送は1986年に廃止になっています。

そうだったのですか。
    1986年というと、そんなに遠い昔のことではないのですね。 きっと私もどこかで目にしていたのかもしれませんね。 いやぁ〜、お恥ずかしい!日本に住んでいながら全然日本のことを知らない私です。

> 蒸気機関車や、電気機関車、気動車が、郵便・荷物を輸送していて、上野駅などのターミナル駅ホームの上で、作業のおっちゃんが、到着した列車から荷物の行き先をうたいながら仕分け作業をしていた頃が懐かしいです。宅急便が誕生する前は、チッキという鉄道による手荷物輸送しかなかった頃を思い出しました。

あぁ〜、なんだか情景が浮かんできてきます。
    私は東京駅や上野駅に“赤帽さん”って重い荷物を持ち運ぶおじさんがいたことを、ふと思い出しました。
    なんだか今の東京の駅は、みんな駅ビルが綺麗で、どこも同じ店が入って個性が無くなってしまったような気がしますね。

> もっとも、あの昭和の頃は、腰に手ぬぐいぶら下げていた時代なので、お写真の、イギリスのお洒落な郵便車とは随分と違う光景だったに違いありませんが。
    昭和生まれなので、昭和の風景が懐かしいです(笑)
    イギリスも私が住んでいた頃と今とでは、大きく様変わりし、今回の旅で月日の流れを痛感しました。 でも特に古いものを大切にするイギリスらしさは変わらずにいてくれて嬉しくなります。
    この博物館でも私の知らない古いものを沢山目にすることができて感激でした。

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/13 02:21:49
    赤帽さん
    “赤帽さん”懐かしいですねぇ。
    田舎でも、大きな駅には居ました。

欧州でも、ポーターは結構消えつつあるそうです。

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/13 15:06:46
    RE: 赤帽さんは今いずこ
    > “赤帽さん”懐かしいですねぇ。
    > 田舎でも、大きな駅には居ました。
    > 赤帽さん、残念ながら、2000年に上野駅で廃止、2001年に東京駅で廃止、2006年に最後の駅である岡山で廃止となって、消滅しましたね。
    > (岡山は最後まで昔とあまり変わらぬ良い感じのホームでしたが、今でもそうかな。。。)
    赤帽さん、2000年までいらしたのですね。
    なんだかもう20〜30年以上前にいなくなってしまったように思っていました。 岡山で2006年というと、まだ5年も経っていないとは…驚きです。

> 欧州でも、ポーターは結構消えつつあるそうです。

そういえばポーターって見かけませんね。
    ヨーロッパの駅の雰囲気が好きですが、自分が鉄道の旅をあまりしなくなったせいか、ポーターを見た最後の記憶がいつだったのか思い出せない。
    > お金持ちは、ルイヴィトンなどの大きな鞄を、ポーターに預けて、子供のベビーシッターを同行させるという、優雅な旅行スタイルが主流だった筈ですが、ポーターが居ないとなると、今はどうしているのかなぁ、自分で列車に積み込むとは思えないし。。。
    オリエントエクスプレスとかなら特別でしょうけど、みんな鉄道を使うよりは飛行機になっているのでしょうか。

> 残念ながら、われわれ日本人は、自分でスーツケースを列車に「ひぃひぃ」いって持ち上げて乗車してしまいますが(Michyさんは、お伴にさせているのかな?)。格好良く、欧州風にポーターに任せてみたいですが、うぅっ、やっぱりお金が勿体無い。。。
    お供がいたら、是非お任せしたいです!(笑)
    現実は、いつも自分で“ひぃひぃ“ですよ(@。@;)
    女同士の旅では大体私が手助けする、いつも損な役どころです。
    でも海外では女性一人だと階段とかで、親切に荷物を持ってもらえる機会が多いと思います。日本の男性は気持ちがあっても、さり気なく手助けするのはちょっとためらうのか…きっとSHYなのでしょうね(^。^)

• よんよんさん 2010/08/12 00:07:34
    行きたいです!!
    Michyさんこんばんは!!

またまたお邪魔します!
    えええ、なんですかーこのめちゃめちゃ楽しそうな場所は!
    しかも日本の新幹線、中まで入れて座れちゃうんですか?!

それにしても展示の仕方がユニークで素敵ですね〜!

個人的に見たいのは移動郵便局です!

はーなんかますますヨーク旅行を計画したくなっちゃいました。
    行きたいところが増えて困ってしまいます。
    なのでまたちょくちょく来まーす!
    ではでは

よんよん

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/12 12:42:14
    RE: 行きたいです!!←是非体感してください!
    > Michyさんこんばんは!!

よんよんさん、こんにちは♪
    いつも見に来て頂いてコメントをどうもありがとう!
    > またまたお邪魔します!
    > えええ、なんですかーこのめちゃめちゃ楽しそうな場所は!
    > しかも日本の新幹線、中まで入れて座れちゃうんですか?!

そうなのですよぉ(^。^)
    座り心地が良いのか、座ってくつろいでいる人がいたので驚きました。
    > それにしても展示の仕方がユニークで素敵ですね〜!
    > 外国の美術館とか博物館って展示の仕方までも楽しいトコ多いですよね。
    展示のさり気なさに感動しました。 それにここは本当に広いし、プラットホームがあったりで、とても雰囲気がある素晴らしい博物館です。
    おまけに無料なんですよ、申し訳ない位です。

> 個人的に見たいのは移動郵便局です!

やはりよんよんさんも移動郵便に興味を持たれましたか。
    私もここの車両の内部が一番印象深く残っています。

> 以前パリの郵便博物館に行ったときに、私は本当にこういうのがすきなんだなーと実感しちゃうくらい、ひとり楽しんだのを思い出しました(笑)
    そう言えば覚えていますよ!郵便博物館のこと、よんよんさんは旅行記に残してましたよね?
    いいなぁ〜って思って拝見していたことを思い出しました。

> はーなんかますますヨーク旅行を計画したくなっちゃいました。
    > 行きたいところが増えて困ってしまいます。
    > でもなかなかいけないのでMichyさんの旅行記で行った気分になりたいと思います!
    > なのでまたちょくちょく来まーす!

本当に嬉しいコメントありがとうございます。
    よんよんさんのコメントに励まされ、次の旅行記アップの準備に取りかかろうという気持ちになってきました。
    すっかり自分の旅行記作りにばかり時間をかけていたので、そちらにもお邪魔しに行きますね。

Michyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る