ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨークからリーズへ移動の日。<br />日曜日ということで、朝食の時間がいつもより遅め。<br />やはり早起きして歩き回るのは日本人の私だけのようで、この日も1Fのレストランに一番乗り。 <br />“朝食、あと30分待ってもらえますか~?”と、あまり慌てる様子の無い申し出に、即座に“OK”<br /><br />電車もまた日曜日だから、本数も少なく、ここをゆっくり出ても大丈夫だから。<br /><br />朝食の用意が出来るまでの30分、朝の散歩を楽しもう!<br />もう一度あのシャンブルズを歩いてみよう。<br />

イギリス街歩き~再びのシャンブルズ

2010/07/14 - 2010/07/24

Michyさん

ヨークからリーズへ移動の日。
日曜日ということで、朝食の時間がいつもより遅め。

朝食の用意が出来るまでの30分、朝の散歩を楽しもう!
もう一度あのシャンブルズを歩いてみよう。

鉄道

まだ清々しい冷たい空気が漂う7時半。

ヨーク滞在中は何度も行き来したこの通り、今日の表情はちょっといつもと違う。

人が、い・な・い…。
    ここぞとばかり、朝の散歩がシャンブルズの撮影会に。

カメラ持って来てよかったぁ〜。

宿の朝食が美味しかったので、旅立つ日の朝食は忘れずに写真に撮ろうとカメラを持っていたのだ。

斜めに傾いたお家よ、さようなら。

ヨーク、良かったな。
    旅のスタートをヨークにして良かったと言った方が良いかもしれない。

至るところに歴史を感じさせる街、観光地であり、人気がありながら騒がしくないこと、こじんまりして歩き易いことなど、私の好みにぴったりの街だった。

あ、郵便屋さん♪

イギリスでは朝に郵便を配達する。
    学生の頃、日本から届くエアメールが楽しみだった。

思えば初ひとり旅は、海外なら絶対イギリスに行きたい!という気持ちだけで決めた旅だった。

その頃はもちろんPCなんてないから、B&Bの予約もインフォメーションでもらったマップ片手に宿を探しながらの直接交渉。

その時旅先にヨークを選んだのは、当時お世話になった英語の先生のオススメで、先生の実家がブラッドフォードにあったから。

ずうずうしくも紹介された先生の実家を訪ねて泊めてもらったり、電車を乗り間違えたり、宿が決まらず泣きそうになったり…。

インフォメーションで声をかけられて一緒に宿探しをして、結局一緒に泊まることになった女の子…。

あの旅で知り合った人達、今頃どうしているかしら?

朝早いのに開いていたので中に入ったら、白髪のおば様が一人何か準備に忙しそう。

”今日はオープンは10時なのよ、また後で来てね。”

10時はもう移動の電車の中だ。

”あの〜、写真撮っていいですか?”
    ”もちろんよ♪”

そして外観も一枚。

ここはカフェだったのかな? 何の看板も無かったけど。

なんだか楽しい名前。

一番短いストリートと言われるこの通り。

私もヨークを去るので涙がポロリ。

想い出に浸りながら歩いた朝のシャンブルズ。
    初ひとり旅から早何年。

こうして歳を重ね、色んな想い出と共に旅の感動が深まったような気がして、なんだかとても嬉しくなって一人にんまり。

ひとり旅っていいなぁ、クセになる、やめられない!

ただいま〜。

B&Bの朝食の準備はもう大丈夫のよう。

今日は紅茶ではなくコーヒーにしよう。

美味しかったイングシッシュ・ブレックファースト。
    これはベジタリアンのプレート。

さて、しっかり食べたら部屋に戻って出発の準備です。

• まめニコさん 2010/08/25 23:52:43
    朝食までの30分♪
    Michyさま

こんにちは〜。楽しく拝見させていただきました!

Michyさまとともに、朝のすがすがしい空気の中を
    お散歩したような気分になりました(^ ^)

朝食の写真もおいしそう。
    パンが立ててあるのがイギリスなかんじですね〜

ではでは。

まめぶと!?(笑)

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/26 09:00:40
    RE: 朝食までの30分♪⇒普段は怒涛の30分!(笑)
    > Michyさま
    まめニコさん、おはようございま〜す♪

> こんにちは〜。楽しく拝見させていただきました!
    > 朝食までの30分で、こんなに素敵な旅行記ができてしまうのですね。
    わぁ、嬉しくなるコメント、ありがとうございます(*^^*)
    現実に戻り、普段の朝の30分は怒涛の勢いで準備をしております(笑)
    旅に出たら早起きできるのに…。

> Michyさまとともに、朝のすがすがしい空気の中を
    > お散歩したような気分になりました(^ ^)
    爽やかな空気だけでも感じてもらえたら嬉しいです。
    朝って深く深呼吸したくなる時間帯ですよね。
    夕方のお散歩も好きですが、なんだか朝は格別です。

> 朝食の写真もおいしそう。
    > パンが立ててあるのがイギリスなかんじですね〜
    まめニコさん、よくご存知!

> ではでは。
    > まめぶと!?(笑)←まめぶと、やめましょう(笑)って私が言い出したのか(^。^;)> 失礼しました。

この前マリメッコのお店に行って”まめにっこ”ってつぶやいている自分がいました(^。^)…”まめにっこ”かわいくないです?

勝手に人の名前を変えてしまう…Michyでした

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/08/26 15:53:31
    トーストスタンド

Michyさま探されたのですね!

まめにっこ(笑)・・かわいいですね。
    どちらかというと、私はこっち(どっち?)系(^ ^)

まめだゆう

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/27 12:41:15
    次回のイギリス旅行で欲しいもの・・・トーストスタンド!
    まめだゆうさん、こんにちは(笑)
    今日も暑いですね。
    いかがお過ごしですか?

> > 実は今回このトーストスタンド?を買いたくてあちこち見ていたのですが、見当たらず諦めました。
    > パンを重ねて湿気がこもることもなく、なかなかいいものだと思いません?
    > Michyさま探されたのですね!
    > 実は私も写真を拝見しながら、「いいなぁ♪これがテーブルにあったら楽しそう〜」と思っていました。
    そうなのです。
    きっと楽しい朝食になること間違いなし!

イギリスのB&Bの朝食では欠かせないこのスタンド。
    別に高価なものでもないと思うので、日用品を売っているお店に行けばきっと手頃な値段で手に入ると思うのです。
    やはり旅人にとって、旅先で普通に日用品を売っているお店を見つけるのが大変です。

他の国では見かけることがないので、イギリスならでは!って感じがしますよね(^。^)

• Oakatさん 2010/08/20 21:44:27
    いいね、いいね シャッブルズ!
    Michyさん

いいね、いいね、やっぱりいいねシャンブルズ!
    朝の静けさが伝わって来ます。
    でも・・全く人がいないってのは少しさびしいかなぁ・・・
    出来れば、おばあさんか、おかあさんと手をつないだ女の子が
    パンを入れたバスケットなんか持って・・・
    小さくここに入れてあげたいなぁ・・・

あちこち飛び歩きました・・・今はもう記憶の彼方ですが・・・

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2010/08/22 00:39:32
    RE: いいね、いいね シャンブルズ!
    > Michyさん
    Oakatさん、ようこそ!
    お元気ですか?

> いいね、いいね、やっぱりいいねシャンブルズ!
    > 朝の静けさが伝わって来ます。

どうもありがとうございます♪
    この朝は快晴で、青空が見えるとても清々しい朝でした。

> でも・・全く人がいないってのは少しさびしいかなぁ・・・
    > 出来れば、おばあさんか、おかあさんと手をつないだ女の子が
    > パンを入れたバスケットなんか持って・・・
    > 小さくここに入れてあげたいなぁ・・・

おぉ〜。なるほど〜!
    目を閉じて想像してみました。
    ベーカリーから焼きたてのパンの香りがしてきました。
    なんだかOakatさんの人柄を感じる優しい風景に変わりました(^。^)

そうですね、私は賑やかで人が多かった通りが閑散としていたことに興奮してしまいましたが、言われてみればちょっと寂しいですね。
    この通りの裏に小さな市場のスペースがありましたが、そこは準備で活気づいていたなぁ・・・って、ふと思い出しました。 そんな市場の光景も写真に納めれば良かったです。
    > 昔々、イギリスに3ヶ月の長期出張をした事があって、毎週末車で
    > あちこち飛び歩きました・・・今はもう記憶の彼方ですが・・・
    > あの頃デジカメ持ってればもっと出張がエキサイティングなものになっただろうにと思うこの頃です。
    そうですね、私は旅の後半で完全にカメラが壊れてしまい、写真が撮れないショックでかなり落ち込みました。
    こうして旅行記を残す楽しみはもちろん、下手なりに写真を撮る楽しみが旅の中で大きな部分を占めていたことを実感しました。

旅していると、残しておきたい光景って尽きないですね!

Michyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る