2009/03 - 2009/03
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,175,594アクセス
鎌倉市梶原にある御霊神社は梶原氏の祖であり鎌倉党の祖である鎌倉権五郎景政を祀る神社である。景政は源 頼義とともに前九年の役で奥州に下向し、目を射られながらも安倍安倍貞任、宗任兄弟の軍勢と戦った。ここの御霊神社は建久元年(1190年)に梶原景時が建立したもの。
(表紙写真は御霊神社本殿)
梶原御霊神社社号標石。
庚申塔と庚申供養塔。
境内の梅
境内の早咲きの桜。
境内鳥居。
御霊神社鳥居
御霊神社鳥居。
鳥居。
鳥居。
鳥居に彫られた文字。
御霊神社縁起。
牡丹の花を銜えた狛犬。
牡丹の花を銜えた狛犬。こちらは肝心の牡丹の花が取れている。
狛犬。
境内のやぐら。
境内法面の石碑群。
やぐら。
やぐらの中の石廟。
庚申塔。
五輪塔。
御霊神社拝殿。
拝殿。
拝殿から境内を見る。
社務所内の神輿。
境内の石碑。
故陸軍歩兵安田定吉ノ碑。
境内の銀杏の木。本殿石段脇などにも大銀杏の木がある。
石碑。
青面金銅童子。
御霊神社本殿。
本殿石段。
本殿。
本殿横の岩に書かれた犬の文字。
本殿境内隅の竹。
本殿石段。
- mamamaさん 2022/10/27 22:00:23
- 誘い込まれて
- 近隣まで、出かけたついでに、ぜひともと言われて、寄ってみました。歴史研究会に、所属の連れ添いは、新しい発見に感動していました。いやしい私は、銀杏の木の下の銀杏拾いに熱中。それにしても、秋日和の散策に、バッチリですね。きっとドクターキムルさんのブログが、あると思ったところ、バッチリ。これからもよろしく
- ドクターキムルさん からの返信 2022/10/28 09:48:15
- RE: 誘い込まれて
- mamamaさん
私は鎌倉が世界遺産に落選する前から鎌倉を隈なく巡って世界遺産に推薦されずに何故暫定リストのままなのかを追求して来ました。
梶原にある御霊神社は拝殿と本殿は分かれており、間には石段があり少し離れています。
朝夷奈切通にある熊野神社(https://4travel.jp/travelogue/10549615)の社殿の配列に似ていますね。
頼朝存命の頃に創建された社殿の様式が今に伝わって来ているのかも知れませんね。
> 近隣まで、出かけたついでに、ぜひともと言われて、寄ってみました。歴史研究会に、所属の連れ添いは、新しい発見に感動していました。いやしい私は、銀杏の木の下の銀杏拾いに熱中。それにしても、秋日和の散策に、バッチリですね。きっとドクターキムルさんのブログが、あると思ったところ、バッチリ。これからもよろしく