2015/10/20 - 2015/10/22
たかさん
職場のお姉様方と どこか旅行しようとなり私が今年ハマっている沖縄行き決定^ ^
お姉様方のリクエストは美味しいものを食べ、観光もそこそこして、何より最初で最後になるかもしれないシュノーケリングをやってみたいとのこと。
台風24号のおかげで波が高く最悪なコンディションのシュノーケリングでしたが、結局は1番の楽しい思い出になり笑いっぱなしの旅行になりました^ ^
- 友人
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2泊3日と短い旅行なので少しでも長く沖縄にいるため朝1番のフライトで行きました。
お姉様方は朝から元気いっぱい…(^_^;) -
レンタカーを借りて最初に向かったのが宜野座村にある やかそば。
開店は11時だったのですが少し前に入れてもらえました^ ^やかそば グルメ・レストラン
やかそば (細麺) をいただきました。
美味しいのですが、ちょっと塩気が強かったかな。
やっぱり浜屋の方が好きだな… -
やかそばさんから20分弱で道の駅許田に着きました。
旅の記念に皆で宝くじを買います。
(結局ハズレでした。泣) -
古宇利大橋です。
天気予報では3日間とも曇りや雨マークだったのですが、雲は多いですが晴れてます。ただ、風が強い古宇利大橋 名所・史跡
せっかく古宇利島に来たのでオーシャンタワーに登ることにしました。
工事中で足場が組まれていたのでタワー内からの景色は良くありませんでした。
1番上からの景色は良かったのですが、とにかく風が強くて強くて。
結果、ここは登らなくても良かったかな…
気を取り直して、ふれあい広場でお土産などを買い次に向かいます。古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
橋の駅リカリカワルミに寄りました。
ここでシークワーサーの袋詰めが250円であり、お姉様達は喜んでいっぱい詰めてました。笑
私は不眠症に効くらしい茶っ葉を買いました。(お土産であげてしまったので茶っ葉の名前忘れちゃった)DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
今帰仁城です。
前回、駐車場まできて暑かったのでやめてしまいリベンジです。
やっぱり来て良かった^ ^
翌日行った首里城より見応えありました。今帰仁城跡 名所・史跡
遠くに海が見えます。
沖縄に来たら外せない備瀬フクギ並木です。
ここを歩くとホント癒される〜備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
来たかったチャハヤブラン。
素敵すぎ…
静かで癒されまくり^ ^チャハヤブラン グルメ・レストラン
アイスチェーのトロピカルを食べたら寒くなってしまいました。(^_^;)
ですが、ここのカフェは皆 気に入ってました。
次回はお天気の良い日に来たいな… -
本日宿泊するオリオンモトブリゾートです。
ここは景色も良いし部屋が広くて4人でも狭く感じなかったです。オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルからウェルカムドリンクチケットを貰いラウンジでビールで乾杯です^ ^
諦めていた夕焼けも まずまずです
夕飯は前回の家族旅行で飲んだくれた ちゃんぷるーに来ました。
ちゃんぷるー
地元の女性に踊り方を教わり楽しくカチャーシー
さすがに朝が早かったので早めに帰りました。 -
2日目
今日もお天気は大丈夫そう。
いよいよシュノーケリングの日です。
心配してた中止の連絡もこないので8時半前にチェックアウトしました。 -
今回も冒険島さんにお世話になりました。
インストラクターも前回と同じお姉さんです。
波が高いのでビーチエントリーは中止になっていると説明があり、念のため酔い止めを飲んだほうが良いと言われ私が持っていた酔い止めを皆に飲ませました。これが大正解!真栄田岬 ビーチ
真栄田岬近くまでは そこまで波は高くなかったのですが、船を止めた辺りは凄い波。
何回か経験済みの私もちょっと怖い。
皆が心配だったけど、ここまで来たら行くしかない。 -
この写真で波の高さ少しわかるかな
とにかく青の洞窟を目指します。
洞窟内は穏やか。
やっぱり綺麗〜 -
綺麗…
洞窟の奥で休憩。
ここに もっとゆっくりいれば良かったと後から後悔 -
お姉様方3人は必死に浮輪に捕まってます。笑
私も気を抜くとすぐ流されます -
魚の餌付けタイム。
こんなに波が高いのに うじゃうじゃ。
いっぱいいすぎで怖い -
私が魚に食われてるようにしか見えません。笑
インストラクターのお姉さんが深いところのニモの写真を撮ってきてくれました。
この後、ダイビング体験中の人達を待つため しばらく海で漂っていたのですが皆 波酔いし始めホント辛かった。
船に上がると同船の若い子が何人も吐いてました。
私も船に上がって気持ち悪くて口もきけませんでした。
酔い止めの おかげか港に着く頃には私達は良くなりましたが泣きじゃくる女の子とかいて可哀想でした。 -
シュノーケリング後 ショップで少し休憩して、読谷にある 島やさい食堂てぃーんだ にランチに行きました。
島やさい食堂 てぃーあんだ グルメ・レストラン
入口のところに猫がいました^ ^
私達が入ろうとするとササっと先に入ってしまいました。
すると… -
入ったとたんコテッと寝てしまいました^ ^
よっぽど ここで寝たかったのかな -
13時半くらいだったので並ばずに入れました。
てぃーあんだ御膳
遅いランチの後、首里城にきました。
初めてだったので楽しみでしたが、綺麗すぎて なんか違う…首里城 名所・史跡
人形みたいでした。(^_^;)
世界遺産です
誰もいなくなった隙に
本日宿泊する瀬長島温泉ホテルです。
首里城から渋滞してたため遅くなり暗くなってしまいました。
明るいうちに温泉に入れなかったので残念。
明日の朝は絶対入るぞ〜琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
夕飯は那覇市松山にある まつもと にきました。
アグー豚のしゃぶしゃぶです。
こちらは人気店で1ヶ月前に予約したのですが、その時点で20時以降じゃないと無理でした。まつもと 2号店 グルメ・レストラン
甘くて美味しかったです^ ^
皆、シュノーケリングと首里城でクタクタだったので今日も早めに帰り温泉に入って就寝。
3秒で寝ました。笑 -
3日目
あっという間に今日で終わり。
朝から雨です。
さすがに疲れが出てきたので予定変更して少しゆっくりチェックアウトしました。
朝の温泉は景色も良く本当に良かった〜 -
おきなわワールドにきました。
まずは玉泉洞おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
こんなに長くて凄い鍾乳洞だと思ってなかったので行って良かった♩
黄金の盃
古酒を貯蔵している階段
玉泉洞のあとスーパーエイサーを見に行き、その後おきなわワールド内を見てまわりました。
おきなわワールド テーマパーク
ここで琉装体験が500円だったので年甲斐もなく頭に花までつけて はしゃいじゃいました^ ^
外人さんが三線弾いてました
沖縄ワールド
おきなわワールドが思ったより時間がかからなかったので朝イチでくる予定だった浜辺の茶屋に来ました。
浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
やっぱり混んでたのでビーチで待ってました。
ビーチ
お天気だったら もっと綺麗なんだろうな…
窓側のカウンター席に座れたので まったりです。
が、待ってる人が多いので あまり長居は出来なかった…
このあと、写真を撮り忘れましたが奥武島の中本てんぷら店に行き、もずく天ぷらとイモ天ぷらをいただきました。
美味しかった〜 -
今回、私が1番行きたかった ガンガラーの谷。
雨もやんで良かった^ ^
16時のツアーを予約しています。ガンガラーの谷 自然・景勝地
坂を下って行くと洞窟が見えてきます。
ケイブカフェ
こちらでツアー開始を待ちます。
ツアーは20人位でガイドさんが1人です。 -
ジャングルの中を歩いていきます。
ガイドさんが面白おかしく説明してくれながら歩きます。
動き出しそうです。
洞窟に入るのに1グループに1つランタンを渡されます。
結構 暗かったです。
崩れてきそうで、ちょっと怖い
ガンガラーの谷 1番の見どころの大主ガジュマル
下から見ると凄すぎます。
地までついた枝はしっかり根付いてます。
ガンガラーの谷はもとは洞窟だったみたいで それが崩れて谷になったそーです。
ここは崩れなかったところらしいです。 -
ツアー最後の洞窟。
ここは港川人が発掘された洞窟です。
1時間20分のツアーでしたが見どころ満載でした^ ^ -
レンタカーを返して空港に向かい、空港食堂で夕飯です。
私はタコライスセットにしました。
タコライスとそばがセットで満腹〜
20時40分発羽田行きの飛行機で帰りました。
帰りは皆 爆睡でした(^_^;)空港食堂 グルメ・レストラン
今年3回目の沖縄は、初めて旅行するメンバーだったので不安もありましたが めちゃくちゃ楽しかった〜
女子旅って やっぱ良いな〜