長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月7日~<br />九州北部めぐり4泊の旅<br />母と旦那と3人で行ってきました。<br />母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ<br />泊まった所は以下の通りです。<br /><br />1泊目  JR九州ホテル長崎 <br />http://www.jrhotelgroup.com/eng/hotel/eng148.htm <br /><br />2,3泊目 阿蘇内牧温泉・湯巡追荘 http://www.yumeoisou.com/<br /><br />4泊目  リッチモンドホテル福岡天神 <br />http://www.richmondhotel.jp/fukuoka-tenjin/ <br /><br />阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。

2010年北九州めぐり4泊の旅①

2010/03/07 - 2010/03/11

noodle

noodleさん

2010年3月7日~
九州北部めぐり4泊の旅
母と旦那と3人で行ってきました。
母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ
泊まった所は以下の通りです。

1泊目  JR九州ホテル長崎

4泊目  リッチモンドホテル福岡天神

阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。

レンタカー

母の住む大阪から新幹線で福岡へ。
    博多駅から長崎まではJR特急かもめに乗りました。
    満席でしたが有明海,雲仙も見えて、旅行気分を盛り上げてくれました。(進行方向左手の方の席から見えます)

長崎駅から徒歩1分で本日のホテルJR九州ホテル長崎に到着です。なんと駅改札を出てから向かいのエレベーターで2階に上がるとホテルなので、とっても便利!!
    チェックインを済ませとりあえず部屋で休憩。
    私達夫婦はツイン、母はシングルを予約しました。
    部屋も隣同士で用意してくれていて便利でした。清掃も行き届いていたし、お風呂も少し大きめのユニットバスで、疲れを癒すことが出来ました。案内を見ていたらホテルスタッフお勧めの長崎ちゃんぽんのお店が駅から歩道橋を渡って直ぐの所にあるので、母と一緒に行ってみました。

こじんまりしたお店でしたが大満足の長崎ちゃんぽんでした。
    再びJR長崎駅で夜景の見える稲佐山ロープウェイ乗り場までの無料バスを予約してホテルへ。
    少し休んでから夜は日本三大夜景を見に行きます♪

無料バスを予約した長崎駅構内観光案内所ではロープウェイの割引チケットも販売していたので購入しました。バスには20人位の人が乗っていましたが
    皆さん到着してからチケット売り場に行っていたので、購入してあった私達は先にロープウェイに乗り、一番後ろの景色の良い場所を確保することが出来ました。ラッキー!!
    展望台でも屋上に出ることが出来ます。とっても素敵な長崎の夜景を楽しめました。

次の日は長崎市内観光です。
    目的地は長崎の観光と言えば、のグラバー園です。
    市電を乗り継いで石橋という駅で降り、グラバースカイロードという地元の人の足になっているエスカレーターとエレベーターを使用して一気に丘の上へ行ってからグラバー園へ。こうすると園内は坂を下りながらの観光なので母の足にも優しいルートです。又、60歳以上の方は保険証等の提示で入場料金が半額になりますよ。写真はスカイロードを降りた所からの景色です。

• nomo1215さん 2010/11/16 12:02:19
    楽しい家族旅行・・。
    noodleさん

こんにちは・・・。
      その後そちらの陽気はいかがですか??
      こちらは、紅葉の色が私の住む里までやっと降りてきました。
      昨日から今朝にかけてはとっても寒く、昨夜は3度まで
      気温が下がりました。

我が家のちわわの『ちー君』もこたつから一向に
      出てこようとしません。
      暑くなると顔だけちょこんと布団の外に出しています。
      まるで猫です。
      猫の着ぐるみでも買って着せてしまおうか??と今
      考え中です・・。

クリスマスのイルミネーションが見たくて・・どこかに行きたい
      ・・と今考え中です。
      そちらの暖かいクリスマス・・。ちょっと私には想像が
      つきません・・・。
      是非、また旅行記で案内していただけませんか??
      よろしくです・・。

nomo1215

noodle

noodleさん からの返信 2010/11/20 13:16:03
    RE: 楽しい家族旅行・・。
    nomo1215さん 返事が遅くなってしまって御免なさい。

なんだかお久し振りです。

>   こんにちは・・・。
    >   その後そちらの陽気はいかがですか??
    >   こちらは、紅葉の色が私の住む里までやっと降りてきました。
    >   昨日から今朝にかけてはとっても寒く、昨夜は3度まで
    >   気温が下がりました。

未だ11月ですが、日本は急に寒くなったようですね。こちらは急に暑くなって、昨日は40度まで気温が上がりました。今日は曇りがちですがその分ムシムシしています。
    >   我が家のちわわの『ちー君』もこたつから一向に
    >   出てこようとしません。
    >   暑くなると顔だけちょこんと布団の外に出しています。
    >   まるで猫です。
    >   猫の着ぐるみでも買って着せてしまおうか??と今
    >   考え中です・・。

ワンちゃん「ちー君」もとっても可愛いいですね♪コタツに入り込んで顔だけ出してるなんて、見てみたいですぅ。
    >   クリスマスのイルミネーションが見たくて・・どこかに行きたい
    >   ・・と今考え中です。
    >   そちらの暖かいクリスマス・・。ちょっと私には想像が
    >   つきません・・・。
    >   是非、また旅行記で案内していただけませんか??
    >   よろしくです・・。

ショッピングセンターなどでサンタと一緒に写真を撮るコーナーがあって、やはり赤と白の服を着ているんですが、暑そうで可哀想です。一緒にとってもらう子供達はTシャツと短パンやノースリーブのワンピースなんですよ♪
    考えるとバラバラで笑えちゃいますね。
    日本はイルミネーション綺麗なんでしょうね。こちらは12月に入ってからかな?皆凝り出すのは。でも家の辺りは子供も大きくなってしまっている家庭が多いからか、寂しいものです。賑やかな所へ写真撮りに行ってみますね。
    nomo1215さんもUPして下さい♪ 楽しみにしています♪

暑いのでビーチに行くけど水はとっても冷たくて、、。
    お風邪など召されませんようご自愛下さい!!

noodleさんのトラベラーページ