阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月7日~<br />九州北部めぐり4泊の旅<br />母と旦那と3人で行ってきました。<br />母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ<br />泊まった所は以下の通りです。<br /><br />1泊目  JR九州ホテル長崎 <br />http://www.jrhotelgroup.com/eng/hotel/eng148.htm <br /><br />2,3泊目 阿蘇内牧温泉・湯巡追荘 http://www.yumeoisou.com/<br /><br />4泊目  リッチモンドホテル福岡天神 <br />http://www.richmondhotel.jp/fukuoka-tenjin/ <br /><br />阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。<br />

2010年北九州めぐり4泊の旅②

2010/03/11 - 2010/03/15

noodleさん

2010年3月7日~
九州北部めぐり4泊の旅
母と旦那と3人で行ってきました。
母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ
泊まった所は以下の通りです。

1泊目  JR九州ホテル長崎

4泊目  リッチモンドホテル福岡天神

阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。

レンタカー JR特急

眼鏡橋、出島、オランダ坂等長崎の観光地は未だ一杯ありますが、4泊の駆け足観光旅行なので、後ろ髪引かれながらも阿蘇へ向けて列車に乗ります。先ずは鳥栖経由で熊本まで。今回は右手に雲仙と有明海を望みながら。

熊本駅で九州横断鉄道へ乗り換えます。この列車の車掌さんは女性でとっても美人でした。雄大な景色を眺めながら列車は山を登ります。私達は阿蘇で降りましたがそのまま乗っていると別府温泉へ行く列車です。

阿蘇駅に着いたら斜め前の道の駅内に入っている駅レンタカー営業所にてレンタカーの受け取り。阿蘇駅は可愛らしい木造駅舎でした。
    お天気が良かったら五観峰までドライブするつもりでしたが、霧が出ていた為そのまま今日のお宿の内牧温泉へ♪

内牧温泉は阿蘇から一番近い温泉地です。私達は湯巡追荘という宿にお世話になりました。予約した部屋は展望露天風呂付ですが、この宿では色んなタイプの露天風呂に入ることが出来ます。部屋にお風呂の案内書があり、フロントに連絡して入りたいお風呂の番号を伝えるとそこが空いていると直ぐに入れますし、使用中だと空いているお風呂を教えてくれます。15以上のお風呂がある為、大体どこかは空いてます。コーヒーや小さなデザートが何時でも無料で食べれるようロビーに用意してくれてますし、毎晩ゲーム大会などをやって盛り上げようとがんばってらっしゃいました。カラオケ大会などもやってました。女性にはかわいい浴衣の無料貸し出しも、家族写真も撮ってフレームに入れプレゼントもしてくれました。本当に親切な宿でした。

翌朝起きるとまだ曇ってましたが昼から少し晴れ間も覗くと言う天気予報に期待して出発!!行き先は~?
    北九州めぐり4泊③へ、どうぞぉ!

• わんぱく大将さん 2013/04/28 23:50:06
    北九州

大将

noodle

noodleさん からの返信 2013/04/30 06:50:36
    RE: 北九州
    大将さん

ご無沙汰しております。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。

福岡は食べ物も美味しいですね。
    私も大好きです。
    円高だった事ものぞみが乗れない事もあって、
    最近は使う事も少なくなってしまってますが
    JRパスを持っている時は、
    ついついあちらこちらと欲張ってしまいます。

大将さんのお書きになるスペイン。
    やっぱり素敵ですね。
    これからも色々訪ねさせて下さい。

Noodle

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/30 06:59:16
    RE: RE: 北九州
    > 大将さん
    > ご無沙汰しております。
    > ご訪問&ご投票ありがとうございました。
    > > 前の会社、日本にも支店があり、なかでも私のお気に入りは福岡支店。
    > > お昼食べがてら新幹線に飛び乗ったら早いこと(とにかくジャパン・レ―ルパスがありましたので)同じ日本でも、ちょっと行っただけで、訛、名産が違う、いいなあ〜と思います。
    > 福岡は食べ物も美味しいですね。
    > 私も大好きです。
    > 円高だった事ものぞみが乗れない事もあって、
    > 最近は使う事も少なくなってしまってますが
    > JRパスを持っている時は、
    > ついついあちらこちらと欲張ってしまいます。
    > 大将さんのお書きになるスペイン。
    > やっぱり素敵ですね。
    > これからも色々訪ねさせて下さい。
    > Noodle

Noodleさん

JRパスがあると便利ですが、毎日あっち行き、こっち行きで疲れます。
    そうですね、のぞみが多くなり、使いにくくなったJRパスかも。
    恐縮するお言葉。 ガイドブックに載ってない所をウロウロするばかりです。   大将
  • nomo1215さん 2010/08/19 19:45:10
    お母様を連れての旅・・・。
    noodleさん

はじめまして・・。こんばんは・・。
      北九州めぐりの旅・・楽しく拝見させて頂きました。

プロフィールにありました子供が一緒に旅行に行かなくなり・・・・
      私も、子育て中は春の定番・夏の定番と・・。子供中心の
      旅行ばかりでした。

その子供たちが独立し、今は友人ともっぱら近場で
      楽しんでいます。

来週急きょ長崎の端っこの田舎にある主人の実家に帰省
      することになりました。実家での用事はささ〜と済ませ
      長崎の市内を散策しようと思っています。
      noodleさんの長崎旅行記参考にさせていただきます。

nomo1215

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/19 21:34:07
    RE: お母様を連れての旅・・・。
    nomo1215さん はじめまして。

コメントありがとうございます。
     Nomo1215さんも子育てが一段落されて旅行に燃えていらっしゃるのです
     ね。女(おばさん)友達との旅行もとっても憧れます。
     中国の旅行は凄く格安ですねっ!!しっかりリサーチは必要だなっと確信
     しました。

長崎はもっと滞在したかったなぁっと思えるとても趣のある街でした。
     ご主人様の実家が長崎なんて素敵ですね。
     お二人でロマンチックな長崎をお楽しみ下さい。
     って子育て一段落組の私が言っても全然心に響かないかと思います
     が、、。

旅行記読んで下さってありがとうございました。

Noodle

noodleさんのトラベラーページ