太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月7日~<br />九州北部めぐり4泊の旅<br />母と旦那と3人で行ってきました。<br />母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ<br />泊まった所は以下の通りです。<br /><br />1泊目  JR九州ホテル長崎 <br />http://www.jrhotelgroup.com/eng/hotel/eng148.htm <br /><br />2,3泊目 阿蘇内牧温泉・湯巡追荘 http://www.yumeoisou.com/<br /><br />4泊目  リッチモンドホテル福岡天神 <br />http://www.richmondhotel.jp/fukuoka-tenjin/ <br /><br />阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。<br />

2010年北九州めぐり4泊の旅⑤

2010/03/07 - 2010/03/11

noodle

noodleさん

2010年3月7日~
九州北部めぐり4泊の旅
母と旦那と3人で行ってきました。
母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ
泊まった所は以下の通りです。

1泊目  JR九州ホテル長崎

4泊目  リッチモンドホテル福岡天神

阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。

JR特急 私鉄

翌朝目が覚めると、なんと雪が積もっていました。
    3月の九州は暖かいイメージでしたが読みが甘かったようです。
    雪を眺めながら温泉に浸かるなんて初めてです。寒いけどお湯に入ってしまえば暖かいので、朝から2,3回別の露天風呂に入りました。リベンジする筈だった中岳は諦め、雪の積もった阿蘇神社にもう一度お参りに。昨日とは全く違う表情の阿蘇神社。特に木の枝に積もった雪が綺麗でした。

写真は阿蘇駅から中岳方面の眺めです。雪の影響で20分程遅れて列車がやって来ました。山を降りて行って、熊本駅前までに雪は消えていました。JRで大牟田まで行き、そこから西鉄特急へ乗り換えて太宰府へ。

大宰府への参道。お土産屋さんや、梅ヶ枝餅を焼いて売っているお店がいっぱいで見ていて飽きません。
    この日はとても寒かったので店先で焼いているホカホカの梅が枝餅をひとつづつ買って歩きながら食べました。暖まりました。この参道の突当りから左側が太宰府です。

太宰府本殿前に池があり、二つの太鼓橋があります。一つ目の橋は過去を現すので振り替えらず、二つ目の橋は未来を現すので躓かないように渡るのだそうです。これはバスガイドさんの説明の受け売りですが、私が聞いたときはお参りの帰り道だったので自分達がどのようにこの橋を越えたか覚えていません。でも素敵なお話だと思いませんか?

太宰府内で見つけました。優しい気持ちにさせてくれますね。でも窮屈そうなのでそろそろ穴を拡張しないと屋根が潰れちゃうかも。
    学問の神様に子供達の学問成就をお願いして、絵馬を書き、お守りを買って一安心??

大木にコケが繁々と茂っていてこちらも癒されます。

寒くなってきたと思ったら又雪が降ってきました。
    帰り道もやっぱり暖かい梅が枝餅!!ご馳走さまでした。この日は天神駅近くのリッチモンドホテルに宿泊しました。夜ご飯はホテルから歩いて直ぐの元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店へ。ラーメンだけでなく餃子も美味しかったです。
    この後、天神駅辺りを少しぶらぶらしてホテルへ戻り、レディースプランで予約していた母の部屋のイオンスチーマーで癒されました♪はぁ〜っ

最終日の朝はのんびりと過ごし、博多駅へ移動しました。博多駅は九州新幹線建設の為、あちらこちらが工事中でしたが、幼稚園児が遠足に来ていました。先生も同じ制服なんですよ。可愛いですね。
    お土産屋さんは駅の地下に全て揃っていました。明太子を買って、新幹線へ乗り込みました。
    寒かったけど、楽しい旅行が出来ました。ありがとう九州!!また来るね♪