山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月7日~<br />九州北部めぐり4泊の旅<br />母と旦那と3人で行ってきました。<br />母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ<br />泊まった所は以下の通りです。<br /><br />1泊目  JR九州ホテル長崎 <br />http://www.jrhotelgroup.com/eng/hotel/eng148.htm <br /><br />2,3泊目 阿蘇内牧温泉・湯巡追荘 http://www.yumeoisou.com/<br /><br />4泊目  リッチモンドホテル福岡天神 <br />http://www.richmondhotel.jp/fukuoka-tenjin/ <br /><br />阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。<br />

2010年北九州めぐり4泊の旅④

2010/03/07 - 2010/03/11

noodle

noodleさん

2010年3月7日~
九州北部めぐり4泊の旅
母と旦那と3人で行ってきました。
母が行った事が無いと言う長崎と火山が見たい旦那の希望を入れ
泊まった所は以下の通りです。

1泊目  JR九州ホテル長崎

4泊目  リッチモンドホテル福岡天神

阿蘇駅前からレンタカーを2日間借りました。

レンタカー

中岳へ行く途中にある白川水郷へ寄りました。毎分60トンもの水が湧き出ているらしいですがとても静かでした。

湧き水はどこまでも澄んでいました。この水は日本の名水百選にも入っているとか。母はペットボトルに水を汲んでいました。18歳以上の人は保全協力金として入園するのに100円掛かりますが、飲み放題汲み放題だそうです。

中岳を登るにつれて霧が濃くなってきました。
    ロープウェイの乗り場までは行きましたが風向きが悪く、ガスも出ているので運行していませんでした。
    旦那さんは火口口まで行くのを楽しみにしていたので残念がっていました。又来ようねっ!!

しょうがないので草千里のレストエリアにある阿蘇火山博物館(840円)へ入ってきました。修学旅行の気分でした。

明日阿蘇出発前に中岳リベンジ出来るよう阿蘇神社へお祈りして内牧温泉へ。

• nomo1215さん 2010/10/19 18:29:04
    暑かった2010年の夏・・。
    noodleさん

こんばんは・・・。北九州めぐりの旅にお邪魔しています。
      今年の夏は今までの私の人生で一番暑かった様に思います。

仕事を辞めて、家でうだうだしていたせいもあるのかも
      知れませんが・・・。

阿蘇のレストハウス・神社・草千里・・。懐かしい響きです。
      高校の修学旅行で行きました。
      春の修学旅行でしたが、まだ雪が残っていてとても寒かった
      記憶があります。初九州・初飛行機搭乗でした。

こうして、旅行記を拝見しながらいろいろな事を思いだしたり
      懐かしんでみたり・・。ゆっくりと時間を過ごせる事を
      有難いと思える年にいつの間にかなっているのですね。

少々思い出に浸りながら楽しく拝見させて頂きました。
      ました。その為にこの水源の勉強もさせられたこと懐かしい
      思い出です・・。

nomo1215

noodle

noodleさん からの返信 2010/10/20 06:40:24
    RE: 暑かった2010年の夏・・。
    nomo1215さん おはようございます。

最近は夜信じられないような早い時間に眠くなり、朝早くから目が覚めるようになりました、、、歳ですねぇ。
    今日は久し振りに雨が降るかもしれないとの予報で、普段は嫌いな雨ですが水不足を考えると、、なので洗濯物は外に干せませんが少し喜んでいます。
    今年の日本は本当に暑かったようですね。お疲れ様でした!
    私の仕事場(現在週3日働いてます)にも日本人のお客様が来られるのですが
    暑かったぁって皆さんおっしゃいます。
    こちらは雨季に異常に雨が降らず、日本は異常に暑いっ!!この異常は問題ですよね。

>   阿蘇のレストハウス・神社・草千里・・。懐かしい響きです。
    >   高校の修学旅行で行きました。
    >   春の修学旅行でしたが、まだ雪が残っていてとても寒かった
    >   記憶があります。初九州・初飛行機搭乗でした。
    お子さんの年齢からnomo1215さんの方が少し年上の方かと勝手に想像しておりましたが、私の修学旅行は最初飛行機で行く予定だったのに高校生が贅沢な。と新幹線に変更になったのを覚えています。大阪からではありますが、
    年代が違うようです、、。ちなみに私も長崎、熊本、阿蘇、鹿児島と廻りまして、行きましたよ阿蘇のレストハウス・神社・草千里も!

>   『白水』・・焼酎の『白水』も仕事でさんざん売り込みをさせられ
    >   ました。その為にこの水源の勉強もさせられたこと懐かしい
    >   思い出です・・。
    白川水源の水で仕上げました。なんですね♪ネットで調べたら出てきました。焼酎って私は殆ど飲んだことが無いので、味が想像出来ませんがあんなに綺麗な水源の水を使用されているなんて、次回日本へ帰る時は是非試してみたいと思います。情報ありがとうございます。nomo1215さんたら、又1本売り上げですっ!!商売上手♪

Noodle

noodleさんのトラベラーページ