北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2010/4/29):川崎~乳頭温泉~弘前~青森<br />■2日目(2010/4/30):青森~函館~洞爺湖~登別~帯広<br />■3日目(2010/5/1):帯広~阿寒湖~釧路~納沙布岬~羅臼<br />★4日目(2010/5/2):羅臼~知床~宗谷岬~稚内~豊富<br />□5日目(2010/5/3):豊富~旭川~札幌~定山渓~函館<br />□6日目(2010/5/4):函館~青森~弘前~川崎<br /><br />4日目、朝から知床へ。<br />後は、ひたすら宗谷岬まで北上。。。<br />そして、本土最北端も制覇!!<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/09_hokkaido/hokkaido.htm

≪国内逃走9≫→北海道…4日目羅臼~知床~宗谷岬~稚内~豊富

2010/05/02 - 2010/05/02

旅行記グループ ≪国内逃走9≫→北海道

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2010/4/29):川崎~乳頭温泉~弘前~青森
□6日目(2010/5/4):函館~青森~弘前~川崎

4日目、朝から知床へ。
後は、ひたすら宗谷岬まで北上。。。
そして、本土最北端も制覇!!

(地図はこちら)

6時過ぎ起床。
    知床横断道路がオープンするんは10時からってことやったんで、ちょっくら朝風呂にでも入りに行くことに。

知床半島の奥の方まで行くと、海沿いで何やら朝から忙しく働く人達が。

・羅臼

何してるんか気になったんで近くに行ってみると、ホタテの稚貝を選別してた。
    話をしてくれるかな〜と思ってんけど、みんな黙々と働いてて、俺にかまってくれる素振りは全く無かった。
    ちょっとくらい話してくれてもいいのにな・・・。

・羅臼

温泉に行く途中、「マッカウス洞窟のひかりごけ」なるもんがあるみたいやったんで、ちょっと寄ってみた。
    が、ひかりごけが見れるのは6月かららしく、、、ひかりごけにシーズンとかあるんや。。。
    ただ、そこにあった氷柱はちょっと凄かった。

・羅臼

ここも温泉に行く途中にあった、クジラの見える丘公園。
    3月末には、3日連続でここからシャチが見えたらしい。

・羅臼

クジラの見える丘公園から。
    今日の海は、風が無くて波もなくてとっても穏やか。
    遠くに見えるのは、国後島(たぶん)。

・羅臼

国後島(たぶん)あっぷ。

しばらく眺めててんけど、残念ながらクジラは見えんかった。。。

エゾシカ。
    クジラの見える丘公園の駐車場のそばにいた。
    エゾシカは、北海道入ってから、道端とかでもけっこう見た。

・羅臼

知床半島の先っぽ。
    残念ながら、先っぽまで車で行くことはできんみたいやった。

滝?
    雪解け水やと思うけど、すっげー勢いでめっちゃ凄かった。

セセキ温泉。
    もっと自然な温泉なんかと思いきや、めっちゃ人工の温泉で・・・。
    7月1日かららしく、野晒しになっていた。。。

相泊温泉。
    知床半島の車で行ける所の最奥にある。
    ちょっとお湯が熱くて、脱衣所もどこにあるか分からんかったからどーしよかと思ってんけど、せっかくやからってことで入っといた。
    途中で、札幌から来たってゆうおにーさんも参入。
    そのおにーさん曰く、この時期の北海道の天気予報は全く当てにならんらしい、、、やっぱりな〜。
    その後、管理人の人が来て、こんな朝っぱらから入ってるやつがおるよ!って感じでちょっとびっくりしてた。(笑)

・羅臼

湯船の中に昆布がいっぱい沈んでて、きっとエキスが出てんねやろな〜と思ってたら、管理人の人が満潮時に入ってもーただけで腐るから出しといて、やって。
    そーなん!?

朝風呂、気持ちよかった〜♪

・羅臼

さっぱりすると、車で行ける限界の所まで行ってみた。
    で、ここが限界。
    ここからは歩いて行くしかないみたいで、山装備のおっちゃんが1人歩いて入って行った。
    そのおっちゃんは、しっかり熊鈴を付けていた。

・羅臼

でも、一般人はこの先には入れんみたいやった。

・羅臼

しばらくその辺を徘徊してると、思いがけずキタキツネを発見!!
    かわいーーー♪♪♪

・羅臼

町に戻って、朝食。
    鮭のちゃんちゃん焼き。
    北海道の漁師町の名物料理。
    うめー。

・羅臼

トドの鉄板焼き。
    羅臼ではトド料理が有名らしく。
    これは焼く前。
    焼くと、ちょっと固かった。
    なかなかに獣の臭いがした。。。

昆布おにぎり。
    やっぱり羅臼やし、おにぎりは昆布やよね。
    これも美味かった♪

・知床

知床横断道路入口。
    5月からってことで、一昨日オープンしたとこやった。

・知床

熊の湯露天風呂。
    知床横断道路入口の脇にあった。
    ここは、女湯もあった。

雪、すげー。

・知床横断道路

山の装備をした人達を発見。
    何してんねやろ?

・知床横断道路

どーやら、スキーをするらしい。
    って、リフトとかないやん!?
    滑って来たら、自力でまた登って行くらしーよ。
    そこまで頑張る必要あるんか・・・?

峠頂。
    すっげー人が多くて、駐車するのに列ができていた。

・知床横断道路

雨やなくて良かった〜、今日も曇ってるけど。。。
    でも、風が強くて、めちゃめちゃ寒みーーー。(T_T)

峠頂から。
    国後島(たぶん)。

・知床横断道路

国後島(たぶん)あっぷ。

・知床横断道路

全長30km、大体1時間くらいでしゅーりょー。
    山がとってもキレイやった。

クルーズに行ってヒグマも見てみたかってんけど、今日はこの後ダッシュで宗谷岬まで行かんとあかんから、残念ながらそれもパスとゆーことで。

・網走駅

12時過ぎ、網走到着。
    ちょっと刑務所に行ってみたいと思ってんけど、ここもパスで。
    宗谷岬着いても真っ暗やった、、、とかってなったら、泣くに泣けんもんね。

・網走駅

電話ボックスの上に雪が載ってた。

・リボンナポリン

網走駅のコンビニで購入。
    北海道だけのおいしさ、って書いてあるけど、北海道では有名な飲み物なんやろか?
    それと、そのコンビニには調理済みの焼きそばが袋入りで売られててんけど、それも北海道では定番!?
    店員のコに聞いてみたら、そんな名物ではないっぽかったけど。。。

能取湖。
    けっこうデカかったんで、サロマ湖かと思った。

・日本の車窓から(網走〜宗谷岬)

常呂町カーリングホール。
    数多くのオリンピックプレイヤーが育っていった所。
    外を眺めてたらたまたまあったんで、慌ててパチリ。
    ちょっとカメラを出すんが遅かった。。。

・日本の車窓から(網走〜宗谷岬)

ここはちょっと緑でキレイやった。
    この辺では、とっても暖ったかくなってきて17℃。
    4日目にして、やっとまともに晴れてくれたかも。

サロマ湖。
    北海道で一番大きな湖。

・クッチャロ湖

途中であったんで、ちょっと寄ってみた。
    屈斜路湖も行ったんで、こっちも寄っとかんとね。(笑)

・クッチャロ湖

湖岸に行ってみると、白鳥がいっぱいいた!

白鳥あっぷ。

カモもあっぷ。

・クッチャロ湖

日本最大のコハクチョウの中継地で、毎年2万羽ほどが飛来するんやってさ。

・宗谷岬

17時過ぎ、やっと宗谷岬に到着。
    今日は朝から車に乗りっぱなし、、、疲れた・・・。

安田石油、日本最北端のガソリンスタンド。
    給油すると、ホタテの貝殻付きストラップと日本最北端給油証明書がもらえた。

柏屋。
    最北端到着証明書(100円)はもちろんげっと!

最北端来たー!
    暗くなる前に来れてよかった。。。

これで、本土東西南北完全制覇!!
    (厳密には、西と南はちゃんとは行ってないけど・・・)

宗谷海峡。
    この先には、樺太があるはず。

・宗谷岬

間宮林蔵がおった。
    めっちゃ逆光やけど・・・。

宗谷岬神社。
    近くにあった。

車屋源氏。
    稚内は、タコしゃぶが有名なんやとか。
    てことで、ここへ。

・稚内

タコしゃぶって、実は生タコをしゃぶしゃぶするんやなくて、基本、冷凍タコをしゃぶしゃぶするもんやねんて。
    そーなんや、、、まぁ美味しかったけどね。。。

・稚内

で、食べようと思ってたウニ丼が、利尻からウニがまだ入って来てへんらしく、食べれんかった・・・。
    が、メニューにカニ刺しの文字を発見!!
    待望のカニ刺しか!?と思ってんけど、単品では出されへんって・・・。
    カニは別に刺身以外はそんなに食べたいわけではなかったんで、フルコースまではちょっと、、、(時間的にも財布的にも)ってことで、泣く泣く諦めた。。。
    せっかく、この旅で初めてカニ刺しの文字を発見してんけどな〜。(T_T)

代わりに、店員さんから「たらこの醤油漬け」をおすすめされたんで、じゃあってことで食べとくことに。
    これはこれで美味しかったけど、何か全体的にがっくりな食事になってもーた。。。

・豊富温泉

今日のお風呂はどーしょっかな〜と思って、ここへ。
    石油の臭いがする不思議な温泉やった。
    皮膚にいいらしいんで、皮膚があんまし強くない俺には嬉しい温泉やった。
    GWやからか、車がめちゃめちゃ止まっててんけど、青森が1台と長岡が1台以外は全て北海道ナンバーで。
    来るまで全く聞いたこともない温泉やってんけど、北海道ではけっこう有名なんかな??

ここで、4日目しゅーりょー。
    今日はひたすら運転して疲れた〜。
    明日は、とうとう北海道最終日。
    最後まで満喫するぞー♪