阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2010/4/29):川崎~乳頭温泉~弘前~青森<br />■2日目(2010/4/30):青森~函館~洞爺湖~登別~帯広<br />★3日目(2010/5/1):帯広~阿寒湖~釧路~納沙布岬~羅臼<br />□4日目(2010/5/2):羅臼~知床~宗谷岬~稚内~豊富<br />□5日目(2010/5/3):豊富~旭川~札幌~定山渓~函館<br />□6日目(2010/5/4):函館~青森~弘前~川崎<br /><br />3日目、朝一で十勝にショックを受けるも、気を取り直して阿寒湖へ。<br />マリモと戯れて、湖巡り。<br />その後、釧路で昼食を摂ると、本土最東端の納沙布岬へ。<br />いやー、北海道はでっかいな~。。。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/09_hokkaido/hokkaido.htm

≪国内逃走9≫→北海道…3日目帯広~阿寒湖~釧路~納沙布岬~羅臼

2010/05/01 - 2010/05/01

旅行記グループ ≪国内逃走9≫→北海道

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2010/4/29):川崎~乳頭温泉~弘前~青森
□6日目(2010/5/4):函館~青森~弘前~川崎

マリモと戯れて、湖巡り。
その後、釧路で昼食を摂ると、本土最東端の納沙布岬へ。
いやー、北海道はでっかいな~。。。

(地図はこちら)

・十勝

朝4時半、目を覚ますと辺りはもうすっかり明るくなっていた。
    明るくなんの早いな〜。
    これって緯度が関係あるんかな・・・?

昨日の就寝が少し早かったことと、予定よりもけっこう遅れてることから、もう出発してまうことに。
    車を走らせると、キレイな虹を発見!

虹の反対側。

パラパラと雨は降ってるものの、やっと晴れた♪
    やっぱ、晴れるとテンション上がるよね。

さっさと先を急がなあかんとこやってんけど、十勝なら北海道の雄大な大地を見れるやろと思って、そんな所を捜索。
    十勝平原にはちょっと期待もしてたし。

・十勝千年の森

てことで、ここへ。

・十勝千年の森

が、、、残念な森やった・・・。
    これって、ただの人工のテーマパークやん。。。
    ゴルフ場みたいな人工的な感じやった。
    もっといいとこやと思ってんけどな〜。

・十勝

朝っぱらから時間の無駄やったな〜と思いつつ、残念な森を後に。
    残念な森までは、真っ直ぐな一本道。
    想像してた北海道の一本道とはちょっと違ったけど、なかなかいい感じの風景やった。

・十勝

もっと一面真緑なんが見たかってんけど、その時期にはまだちょっと早かったみたいで、所々に雪も残ってたし。

リスに注意。
    すげー、さすが北海道♪

・十勝平原SA

SAと言いつつも、現在は無人のSA。
    が、唯一あるトイレにはなぜかコブクロが流れてて、オシャレなトイレやった。(笑)

・十勝平原SA

展望台があったんで上ってみた。
    思ったより景色が良くて、千年の森が残念すぎた分、ちょっといい感じに思えた。

ここにも虹が。

・日本の車窓から(十勝〜阿寒湖)

広〜い。
    全部緑やったら、もっと良かったんやろーけどね。

この辺は、農場がいっぱいやった。

・日本の車窓から(十勝〜阿寒湖)

途中で通過した町。
    ひらがなで書かれた看板がちょっとかわいかった♪

・阿寒湖

阿寒湖に近づくにつれて道に信号がほとんどなくなり、車も全然走ってなかったんで、十勝から1時間半くらいで来ることができた。

時間が早過ぎて駐車場が開いてなかったんで、セイコーマートに車を置かせてもらう。
    北海道ってセイコーマートが多いよね。
    セイコーマートって、北海道来て初めて見たんやけど。

・阿寒湖

近くに猫がいっぱいいた。
    何か、みんな目つきが鋭くないかい!?
    俺、よそ者やから威嚇されてる!?(笑)

ボッケ遊歩道。
    まだ雪がどっさりとあった。

・阿寒湖

少し歩くと、こんなのがあった。

・阿寒湖

ボッケてゆうねんて。

・阿寒湖

ボコボコしてた。

湖に到着。
    湖面はまだ氷が張っていた。

そしてまた、今日も雲行きが怪しくなってきた。
    また天気悪なるんか、、、ぶるーやな。。。

カモがいた。

釣り人もいた。

・阿寒湖

カモと釣り人と湖と山。

・阿寒湖

湖岸から煙が出てた。
    近付いてみるも硫黄臭はせーへんし、どーやら湯気っぽい??
    ちょっと水を触ってみると、めっちゃ熱かった!
    だから、湖岸は凍ってなかったんや。。。
    でも、目の前の湖面はめっちゃ凍ってるし、すっげー不思議な光景やった。

・阿寒湖

ダメ、ぜったい!

・阿寒湖

隣に置かれてる石は、まさかマリモのイメージやったりする!?

・阿寒湖畔エコミュージアムセンター

ボッケ遊歩道の入口にあった。

・阿寒湖畔エコミュージアムセンター

エゾシカがいた。

ヒグマもいた。

ヒグマあっぷ。
    ちょっと泣きそう!?(爆)

・阿寒湖畔エコミュージアムセンター

お待ちかねのマリモ!
    おぉ〜、、、でも、無理矢理丸められてる!?
    ちょっとびみょー。。。

・阿寒湖畔エコミュージアムセンター

そして、マリモの水槽にはなぜかヒメマスのアルビノが。
    何か意味があるんやろか・・・?

・阿寒湖畔エコミュージアムセンター

結局、湖にいるマリモってのは見ることができんみたいやった。
    湖面に浮いてくるマリモを見てみたかったんやけどな〜。

遊覧船に乗って、湖の中にあるチウルイ島に行けばもう少しいっぱいのマリモを見れたらしーねんけど。
    が、今回は時間がないんで、残念ながらパスとゆーことに。

・阿寒湖

阿寒湖畔エコミュージアムセンターの前にあったお店。
    写真右端のにーちゃんが店長で、いいにーちゃんやった。
    小っこい瓶入りのマリモを購入。

・阿寒湖

街灯にもマリモ♪

・阿寒湖

今流行りのご当地B級グルメ。
    エゾシカの串焼きも入ったやきとり丼ってことやった。
    ちょっと食べてみたかったけど、まだ朝早くて店が開いてへんかった。。。

てことで、阿寒湖しゅーりょー。
    かなり駆け足やったけど、なかなかおもしろかった♪
    近くにあった幼稚園が、マリモ幼稚園てのはすげーと思った。(笑)

・屈斜路湖

次に、屈斜路湖へ。
    阿寒湖からすぐ近く。
    こっちの湖は、全く凍ってへんのやね。

岸辺を掘ると温泉が出てくるらしく、掘った跡がいっぱいあって、俺らが来た時も親子連れががんばって掘っていた。

・屈斜路湖

クッシー。
    どっかで聞いたことあるよーな、ないよーな・・・。

・硫黄山

屈斜路湖と摩周湖の間にあった。
    山から噴煙が噴き出まくってた。

・摩周湖

次に、摩周湖へ。
    ちょっと標高が高いとこにあるからか、雪がめちゃめちゃ残ってた。
    ふつーに寒いし・・・。(T_T)

・摩周湖

おぉー、これが霧の摩周か〜。
    この瞬間だけは、天気が悪くてむしろ良かったと思えた。
    やっぱ、摩周湖に来たからには霧に霞む姿が見たいよね。

・摩周湖

そのうち、何も見えんくなった。。。

・摩周湖

しばらくすると霧が晴れてきた。
    霧に霞む姿も見れて、湖の全貌も見れて、ちょっといい感じやった。
    ちなみに、湖の全体像はこんな感じ。

摩周ブルー。
    ふつーに寒かったからどーしよーかと思ってんけど、せっかく来た記念やからってことで。
    さっぱりしてて美味しかった。
    でも、食べた後はめっちゃ寒なった・・・。(T_T)

一路、釧路へ。
    時間があればノロッコ号に乗りたかってんけど、そんな時間は全くなく、、、むしろかなり押してるし・・・。
    じゃあせめてってことで、細岡展望台に寄り道しといた。

・釧路湿原

おーすげー、広ーい!!
    どーしても悠久な大地ってのを見てみたいと思ってたから、ここはかなりイメージに近かった。

・釧路湿原

初夏に来れてたら、最高やったやろな〜。

・釧路

14時半、やっと釧路に到着。
    ちょっと欲張り過ぎて、いっぱい回り過ぎた・・・。
    あー、お腹減った〜。。。

ちなみに釧路って、十字路の交差点で四方全てで地名が違うんは何でなんやろ??

和商市場。
    昼食はここで。
    勝手丼って、自分でネタを選んで海鮮丼を作れるってゆう名物があるらしーんで。

ちなみに、入口の前を横切ってるのは、メーデーのデモ行進の人達。
    そっか、今日は5月1日やったよね。

・釧路

で、俺が自分でネタを選んでできた丼がこれ。
    すっげー見た目が悪い・・・。
    自分が好きなネタだけを選べるんはいいけど、別に1つ1つのネタがそんなに安いわけではないし、見た目はどーしても良くはならんし。
    好きなもんだけを食べれて、味が良ければそれでいいってゆう人にはいいんかもしれん。
    けど、食欲には見た目も大事でしょってゆう人にはいまいちかも。
    てことで、俺にはちょっといまいちやった。
    ま、俺のネタのチョイスが悪かったってのも大いにあったんやけどね。。。
    相方の丼はふつーに美味そうやったし・・・。

・根室

納沙布岬に近づくにつれて、こんな看板が増えてきた。
    初めは、「北方領土を取り戻そう。」って感じやったのに、納沙布岬に近づけば近づくほど過激になってきて、最後にはこんな感じに。
    やっぱ、北方領土に近いほど気持ちが大きくなってくるんやろね。

行き先案内にロシア語が出始めて、更にそーゆうとこに来たんやな〜と思えた。

・納沙布岬

17時半、何とか日が暮れる前に納沙布岬に到着。
    あー、ほんとギリやった〜。
    でも、時間的には日の入りにちょうどいい時間やったのに、この天気が恨めしい・・・。

・納沙布岬

かすかに歯舞諸島が見えた。

・納沙布岬

こっちは、国後島(たぶん)。

・納沙布岬

国後島(たぶん)あっぷ。

・納沙布岬

四島のかけはし。

平和の塔。

きぼうの鐘。

・納沙布岬

本土最東端のトイレ。
    花咲ガニをイメージしてるらしかった。

・羅臼

明日のことを考えて、今日のうちに羅臼まで行っとくことに。
    20時過ぎ、何とか到着。
    まだ開いてる店があって良かった〜。

・羅臼

助宗鱈のルイベ。
    味があんまりなかったけど、まあ美味しかった。

上生ちらし。
    昼の丼がびみょーやったから、今日のうちに食べ直しできて良かった♪

・羅臼

羅臼とゆえば、昆布。
    こんな感じで店に掛かってた。
    食べてもいいよってゆわれたんで、ちょっと千切って食べてみると、、、う〜ん、ふつーの昆布?(笑)

ちなみにこの店は、福山雅治とか中尾彬なんかも来たことがある店やったらしい。

近くのホテルで温泉に入ると22時半、町中には車が一台も走ってなかった。
    どえらい田舎に来たもんや。

あー、今日は1日がんばったな〜、いやがんばりすぎたな〜。
    早くも明日からこの旅も折り返し、とりあえず何とか北海道一周できる目処は立ってきたかな。