2015/09/18 - 2015/09/24
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2015年秋のシルバーウィークは5連休。前後2日の休みを付けて7連休に。往復フェリーを使い、マイカーで北海道の北半分を反時計回りで巡りました。助手席の人にいい景色を見てもらうには時計回りがよかったと、途中で気付きました(右ハンドル車の場合)。車で北海道を観光するには1日当たり200km程度の移動がベストとされていますが、300kmを超えるペースでの移動。ハードな行程にもなってしまいました。反省点が多い旅になってしまいましたが、反面教師としてこの旅行記を活用いただければ幸いです。
【旅程】
9/18(金) 仙台港~太平洋フェリー~
9/19(土) ~苫小牧港→支笏湖→札幌→夕張(泊)
9/20(日) 夕張→美瑛→層雲峡→大空(泊)
9/21(月・祝) 大空→網走→枝幸→宗谷岬→稚内→豊富(泊)
9/22(火・祝) 豊富→羽幌→小平→札幌(泊)
9/23(水・祝 )札幌→苫小牧港~太平洋フェリー~
9/24(木) ~仙台港
- 友人
- 船 自家用車
2015年9月18日、この日はチリ沖地震で津波注意報が発令。折り返し苫小牧行きとなるフェリーが注意報解除まで入港できず大幅に遅れて到着。乗船手続きでは出港時間は未定であること、天候が悪く揺れが大きいことが告げられました。
乗船予定の「きたかみ」は車両の下船と、出港準備で定刻出港時間(19:40)になっても乗船が始まる気配がありません。車の中で待機します。
20時過ぎに乗船できました。船室は2等和室。寝る場所は指定されていますので陣取り合戦はありません。
レストランで遅い夕食にします。食事はビュッフェ型式。アルコール飲料は別料金です。ビールはサツポロクラシック生、ビールはどんどん進みます。食事をしている間、21時半ごろ出港しました。
夕食のあと、風呂に入り、ロビーで飲み直し、心地よい眠りにつきました。朝、甲板に出てみると、海はやや穏やかになっていました。
朝食もレストランでとります。ビュッフェ型式です。おかずの種類が多くて満足。
定刻では11:00に到着ですが、9時30分で青森の尻屋崎沖です。
定刻より約1時間30分近く遅れて苫小牧港に入港しました。
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
苫小牧から支笏湖を抜けて札幌に入りました。支笏湖周辺は大雨で写真は撮れず。友人の希望でこの場所に来ました。
平岸高台公園 公園・植物園
HTBでonちゃんに会いました。豊平区の特別住民票が飾られています。
北海道テレビ放送 名所・史跡
札幌から夕張に移動。ホテルシューパロの夕食バイキング。お客さんのほとんどが台湾から観光で来た人々。夕張メロン食べ放題は8月中旬までで今回は食べれず。
コストパフォーマンスのみならず富良野方面へのアクセスも優れています by Islanderさんゆうばりホテルシューパロ 宿・ホテル
朝、ホテルの周辺を散歩します。以前あった「幸福の黄色いハンカチ」のロケ地となった階段は半壊(隣の家屋は撤去)、無残な姿になっています。
街中には廃屋が目立ちます。
ホテルだけは立派な建物です。
朝食バイキング。夕張特産の長芋のとろろがあります。
俳優高倉健を偲びます。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
旧清水沢火力発電所。日曜日は内部見学ができず外観のみ。取り壊される前に見に行きたい。
北炭清水沢火力発電所跡 名所・史跡
南大夕張駅跡。旧型客車と除雪車が保存されています。
旧三菱大夕張鉄道 南大夕張駅跡 名所・史跡
国道452号線などを通って富良野へ抜けました。ノロッコ号とすれ違いました。
白金青い池。比較的新しい北海道の名所。多くの観光客で賑わっていました。
美瑛の丘を走り抜けます。
四季彩の丘近くの「風」でランチ。地元産の野菜が美味い。
Lunch&cafe 風 グルメ・レストラン
四季彩の丘を散策。友人は場内にあるアルパカ牧場で楽しんでいました。
四季彩の丘 公園・植物園
「パッチワークの路」を走り抜けセブンスターの木へ。
セブンスターの木 名所・史跡
旭川、層雲峡、石北峠を通り北見に入りました。北見に本店のある回転寿司「トリトン」で夕食と思っていましたが40分以上待ちの状況。友人が「メシより宿」と某テレビ番組での格言を取り上げ、大空町(女満別)の宿をとりあえず目指すことに。
予定よりやや早く宿に到着。宿の方おすすめの焼き肉店「たみちゃん」で夕食。これが大当たり。値段もとてもリーズナブルでした。
翌朝は雲ひとつない晴天。黒い温泉の朝風呂に浸かり、ホテルを後にします。朝食はセイコーマートのサンドウィッチ。
女満別駅に隣接、温泉があるリーズナブルなホテル by Islanderさんホテル湖南荘 宿・ホテル
網走刑務所に来ました。門前の売店には全国の刑務所の受刑者が作った工芸品が売られています。
網走刑務所 名所・史跡
能取湖湖畔のサンゴ草群生地。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
枝幸にある道の駅で昼食。新物のいくら丼。美味い。
道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅
この周辺はシカとの衝突事故が多いようです。
北見神威岬を越えると平原が広がります。
右手にオホーツク海を見ながらひたすら北上します。
網走から走ること300km、最北端宗谷岬にたどりつきました。
宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬から稚内市内に向かう途中に見つけた廃墟。
稚内港の北防波堤ドーム。
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
豊富温泉で宿泊。温泉ホテルならではの夕食。石油臭のする温泉に漬かりロングドライブの疲れを癒しました。
最北の温泉郷にある設備の整ったホテル by Islanderさん豊富温泉 ホテル豊富 宿・ホテル
朝食はビュッフェ型式。
朝風呂に入りチェックアウト時間近くまでくつろいでいました。
サロベツ原野を散策。利尻島が見えます。
日本海に沿って南下します。
海と利尻島が見えます。
風力発電の風車が延々と並んでいます。
羽幌で名物の甘エビ丼を食べます。甘エビだけだと飽きそうだったので甘エビタコ丼を注文。付け合せのカレイのから揚げも美味い。
おろろん食堂 グルメ・レストラン
羽幌炭砿跡をめぐりました。羽幌炭砿は国内有数の炭砿で、最盛期には13,000人もの人々が暮らしていました。
羽幌炭鉱跡 名所・史跡
昭和45年に閉山。当時は近代的だったであろうアパートも木々に覆われています。
太陽小学校跡。円形の体育館が珍しい。内部はガラスや石綿のかけらが散乱し危険な状態。立ち入りは禁止されています。
再び国道232号線、オロロンラインを南下します。遅咲きのハマナス。
道の駅「おびら鰊番屋」に車を停め、日本海に沈む夕陽を眺めます。
道の駅 おびら鰊番屋 道の駅
札幌に到着。すすきのに繰り出します。
すすきの駅 駅
毛蟹、鮭ルイベ、秋刀魚刺身・・・北海道のうまい物を食べ尽くし、飲みまくりました。
磯金 漁業部 枝幸港 グルメ・レストラン
「探偵はBARにいる」ロケ地のビルにあるバーでのひと時。かなり酔っ払ってしまい、その後の記憶はありません。
ビアーバー・マンダ グルメ・レストラン
札幌での宿泊はルネッサンスサッポロホテル。2015年10月1日に名称変更されます。バブル期に建てられたホテルで贅沢な造り(写真は翌朝撮りました)。
翌朝はかなりの朝寝坊。昼近くに白い恋人パークに来ました。
白い恋人パーク テーマパーク
白い恋人の製造ラインを見学。不良品がないか人の目でチェックしています。
大通り公園周辺を散歩。大通り地下街や狸小路で土産物を物色。
大通公園 公園・植物園
札幌郊外の某ジンギスカン屋で遅い昼食としようとしたところランチタイムは終了。結局苫小牧まで走り、港近くのラーメン屋でジンギスカンを食すことに。ローカル感漂うジンギスカン定食。
苫小牧発仙台行きフェリー♪に無事乗船。
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
帰りは奮発して1等船室にしました。
定刻どおり19:00に出港しました。北海道の灯が遠ざかって行きます。
目覚めて甲板に出ると、金華山が見えました。
船内レストランの朝食。お粥もあります。
翌朝10:00に仙台港に到着。仙台から1時間少々のドライブで無事帰宅。長かったようで短かった北海道ドライブの旅でした。(おわり)