旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2010/4/29):川崎〜乳頭温泉〜弘前〜青森<br />■2日目(2010/4/30):青森〜函館〜洞爺湖〜登別〜帯広<br />■3日目(2010/5/1):帯広〜阿寒湖〜釧路〜納沙布岬〜羅臼<br />■4日目(2010/5/2):羅臼〜知床〜宗谷岬〜稚内〜豊富<br />★5日目(2010/5/3):豊富〜旭川〜札幌〜定山渓〜函館<br />□6日目(2010/5/4):函館〜青森〜弘前〜川崎<br /><br />5日目の旭山動物園をピックアップ。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/09_hokkaido/hokkaido.htm

≪国内逃走9≫→北海道…5日目(特別編)旭山動物園

2010/05/03 - 2010/05/03

2018位(同エリア2557件中)

旅行記グループ ≪国内逃走9≫→北海道

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2010/4/29):川崎〜乳頭温泉〜弘前〜青森
□6日目(2010/5/4):函館〜青森〜弘前〜川崎

5日目の旭山動物園をピックアップ。

(地図はこちら)

友人
自家用車

・正門

9時半開園やったんで9時に行ったら、もう凄いことになっていた。。。

・正門

入口に人の列がつづら折りに、、、この人の数は凄いね。

・正門を入った所

ほーん、こんなとこなんや〜。

・フラミンゴ

まずは、フラミンゴ。
    正門を入ったとこにおった。

・ぺんぎん館

次は、ペンギン。
    と思ったら、ぺんぎん館の前には既にすんげー数の人が並んでた・・・。
    悠長にフラミンゴなんか見てる場合やなかったな。。。

・ぺんぎん館

40分待ってやっと入れた。
    まずは、フンボルトペンギン。
    水中トンネルの上を泳いで来た。

・ぺんぎん館

次に、キングペンギン。

・ぺんぎん館

そして、イワトビペンギン。
    このペンギンが俺は一番好き♪

・ぺんぎん館

ジェンツーペンギン。

・ぺんぎん館

ジェンツーペンギンあっぷ。
    まん丸♪
    やっぱ、ペンギンはかわいーの〜♪♪

・ホッキョクグマ

続いて、ホッキョクグマ。
    どーやら、この動物園の一番人気っぽかった。
    子供達がすっげー嬉しそうに眺めてた。
    でも、シールズアイなるホッキョクグマを間近で見れるカプセルがあってんけど、そっちの方にはホッキョクグマは全然行かず、全く意味を成してなかった・・・。
    めっちゃ並んでたんで、それはやめといてよかった。。。

・ホッキョクギツネ

実は一番期待してたのに、このクソ暑さから完全にグロッキー。
    寝てる姿だけでもかわいかったけどね。

・レッサーパンダ

こっちも完全にグロッキー。
    道の上に作られた吊り橋を渡る姿が見れるってゆう話やってんけど、全く動く気配すらなかった。。。

・レッサーパンダ

吊り橋を渡る姿を期待して、人がすっげー群がっててんけど、こんな風に舌を出して人を嘲笑うかのようやった。(笑)

・ウンピョウ

・ヤマアラシ

檻の外にヤマアラシの毛が展示されてて、触ってみるとめちゃめちゃ硬くて骨みたいやった、すげー。
    でも、顔はダサかった。。。(爆)

・タンチョウ

・オオカミ

クソ暑くてみんなグッタリしてる中、こいつだけは元気に動いてた。
    同じ所を行ったり来たりしてるだけで、ちょっと怪しい動きやったけどね。。。

・オオカミ

ここでも、オオカミはヘアーズアイってゆうオオカミを間近に見れる所には全く近寄らず・・・。
    ホッキョクグマと同じく、全く意味を成してなかった。。。

・エゾシカ

道端で何回も見たけど、一応1枚。

・オジロワシ

ここは、シマフクロウ舎になる予定らしく。
    22年春オープンってことやってんけど、まだみたいやった。

・オランウータン

部屋の中に、趣向を凝らした遊具がいっぱい作られてた。
    が、こいつも全く動かず・・・。
    この暑さ、終わってるね。。。(T_T)

・シロテテナガザル

一番新しくできた施設。
    壁に取り付けられた鉄棒を凄い速さで飛び回って行く姿を見たかってんけど、ここも・・・。

・シロテテナガザル

地面に降りて、遊具で遊ぶ気配は微塵もなかった。。。

・ブラッザグェノン

ブラッザさんが見つけたかわいい男の子ってゆう意味の名前やねんて。
    子猿を抱いてて、めっちゃかわいかった。

・カピバラ

おぉー、初めて見たー。
    思ったよりでっかいんやね〜。

・カピバラとクモザル

なぜか、カピバラと一緒にクモザルがいた。
    だからとゆって仲良しってわけではないっぽく、クモザルはカピバラを警戒してて、こんな感じで屋根の上からカピバラを覗いてた。(笑)

・カピバラ

カピバラ同士で喧嘩をして、一瞬カピバラが猛スピードで走り出した!
    けっこうトップスピードは速かった。
    泳ぐのも得意らしーよ。

・ペリカン

のブースなはずやってんけど、カラスがいっぱい・・・。
    むしろ、カラスの方が多いし、カラスのブースってゆった方がいいくらい。。。
    どーやらカラスは、ペリカンの餌を狙ってるらしかった。

・ペリカン

次々に隙を狙ってくるカラスに対して、必死に餌を守ってたペリカンやってんけど、とうとう一匹のカラスが餌を口に、、、がしかし、ペリカンもタダで渡すわけにはいかずに反撃!
    カラスが取り損なった魚が、こっちまで飛んで来て、道端に落ちていた。

・カラス

旭山動物園には、カラスが飼育されてた。

・カラス

カラスって身近にいる割には詳しいことは知らんかったりするから、ちょっと斬新な気がした。

・カラス

カラスって2種類おったんや。
    知らんかった〜。

・チンパンジー

チンパンジーも地面でじゃれ合うだけで、色んな遊具では全く遊ばず。。。

・アカゲラ

木をつついてたからキツツキやと思ってんけど、違ったみたい。
    でも、キツツキの仲間らしーよ。

・コノハズク

小っちぇー、かわいー。
    写真は、ピントが前の柵になってもーてるけどね・・・。
    向こう向いてもーてるしね。。。

・ホッキョクグマのシールズアイに並ぶ人の列

並んでも、ホッキョクグマはそっちの方には来ーへんよ・・・。
    それにしても、凄い人の数や。。。

・アザラシ

マリンウェイを通るちびアザラシ。
    毛が生え変わる時期で、アザラシがあんまり水の中に入らんらしく、なかなか通ってくれへんかった。
    でも、何とゆってもこれを一番期待してたんで、通ってくれるまでひたすらじっと待機。
    、、、と思ってたら、何の前触れも無くいきなり来るんで、シャッターチャンスがめちゃめちゃ難しかった。

・アザラシ

でかアザラシが通るまで、15分くらい待機。
    通った瞬間、周りの人達が一斉に、おぉ〜!(笑)

・アザラシ

ほとんどこんな風に日向ぼっこをしたままで動かんかった。。。

・アザラシ

元気に動いてたんは、ちびっこともう1頭くらい。
    こいつらはめっちゃサービス精神旺盛で。
    でも、マリンウェイはなかなか通らず。

・アザラシ

そのうち、サービス精神旺盛やった1頭もこのとおり。。。

・人の波

思ったよりも敷地は狭かった。
    でも、人の数は凄くて、、、人口密度めちゃ高・・・。
    しかも、気温20℃って、もう長袖いらんやん。。。

クソ暑すぎて、動物もグロッキー状態で、全然遊具とかで遊ぶ姿も見れんかったけど、なかなかおもしろかった♪

あ、そーいえば、、、全部うまく回ったと思ってんけど、もうじゅう館に行き忘れてたな。。。